八高山と大日山

わくわく
わくわく

1942m

1928m

八高山と大日山に登りました!八高山といえば思い出があり山歩きを始めた頃に実家でこんな会話がありました。要約すると! わ「この前、八高山って山に登ったよ」 父「なつかしいなぁ~お前が小さい時に背負って登ったよ!」 母「大日山にお弁当を持って登ったこともあるね」 父「俺が子供の時にXXXが走って森町から家山を越えて藤枝に薬を買いに行ったな~」 東海自然歩道と同じルート?八高山初登頂じゃなかったのね💦この話で飯が何杯もいけそうでした😆 【八高山】 標識が多くとても整備されていました。 【八高山~大日山】 境界の杭がいい感じにあるので困りませんでした。ただ2カ所で境界が分岐する場所があり方向に注意だと思いました。 【下りの東海自然歩道】 整備されているので大丈夫だと思います。

八高山・神尾山・大尾山 始発電車に揺られ福用駅から出発!新しくなった合格駅や門出駅を初体験🚃
八高山・神尾山・大尾山 登山口の場所が変わっていて戸惑った💦標識があるのでそれに従って進みました!
八高山・神尾山・大尾山 ひと登りすると八高山が目の前に!右側が伐採されていて良い感じでした👍️
八高山・神尾山・大尾山 なんといっても大無間!南アルプスは白く雪化粧です!前黒や朝日岳の辺りに目が行きました
八高山・神尾山・大尾山 新しい林道があってビビった!林道と並走しており前は暗い場所でしたが雰囲気が明るくなっていました!
八高山・神尾山・大尾山 場王平に下りると八高山まで最後の登りが始まります!島田市から見るとここの形がよく分かります!
八高山・神尾山・大尾山 場王平から富士山がひょっこり!
場王平から富士山がひょっこり!
八高山・神尾山・大尾山 少し登ると島田市方向がバッチリ!この辺でふと冒頭のエピソードを思い出し懐かしモードに突入😆
八高山・神尾山・大尾山 八高山到着!富士山バッチリ!少し左を覗くと大無間!ここで朝食にしました
八高山・神尾山・大尾山 反対側は菊川と掛川かな!駿河湾が見えました
反対側は菊川と掛川かな!駿河湾が見えました
八高山・神尾山・大尾山 奥山北へ寄り道!足元には三角点がありました
奥山北へ寄り道!足元には三角点がありました
八高山・神尾山・大尾山 掛川市最北端の高塚山!ここは境界が分岐していたので進む方向注意でした!この先にもう一か所分岐する場所がありそちらは引っ掛かった💦
八高山・神尾山・大尾山 三角点炭焼村!川根山って標識がありました!
三角点炭焼村!川根山って標識がありました!
八高山・神尾山・大尾山 有名なチャリチャリですね!こんなところまで持ってくるのが凄い!
八高山・神尾山・大尾山 大日山到着!40年前はどんな景色を見ていたのかな?きっと杉林がなくてパラダイスだったはずと妄想しながら味噌汁で暖まりました!
八高山・神尾山・大尾山 下山は東海自然歩道を歩くので分岐には標識があり整備されています
八高山・神尾山・大尾山 野守の池!池を見ると回りたくなるのは私だけ?ということで1周回ってしまった😅
八高山・神尾山・大尾山 東海自然歩道は丘の上がルートだった!池を見渡せて手前の稜線は違うけど奥に歩いた稜線が見えたので満足です
八高山・神尾山・大尾山 家山の駅でゴール🏁ありがとうございました。
家山の駅でゴール🏁ありがとうございました。