【茨城の山100】篭岩(篭岩山)・明山・亀ヶ淵山

2020.12.26(土) 日帰り

今日も奥久慈界隈へ。 湯沢源流を遡行して、鎖場を伝っていくと篭岩⛰️という名所に行けるらしい、これは行くしかない!というわけで、またしても奥久慈うすうす😊 篭岩の梯子に登る予定でしたが、他の方のレポにもあるように、右側の固定具が外れていて、ぐらぐら揺れることなんの🤪、コワくて断念😢 1座目の篭岩山を目指します、2ヶ所ほどキレットを通過しますが、これがまたすごい崖でスリル満点😊。帰りもキレットを通り、次の明山へ向かいます。尾根歩きから、一枚岩の見晴らしを過ぎ、ピークをいくつか越えると明山に取りつき、10分程で山頂へ。 最後の亀ヶ淵までは、下ることなんの😅、亀ヶ淵山は、てつびんさんのレポを参考にさせて貰いましたが、急登がスゴっ、この直登で全体力を使い果たし、帰りの登り返しはヘロヘロ😣💦でした。 とりあえず、目的の3座踏むことができて安堵しましたが、なかなかハードでやみつきになりそうなコースでした🤓

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘駐車場に車を止めてスタート!
つつじヶ丘駐車場に車を止めてスタート!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 長福山と男体山の朝焼け
長福山と男体山の朝焼け
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) アス道で不動滝へ
アス道で不動滝へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 民家の庭先をかすめて登山道に入ります。
民家の庭先をかすめて登山道に入ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 数分で不動滝へ
気温は氷点下4℃ぐらい
数分で不動滝へ 気温は氷点下4℃ぐらい
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝下には氷塊がありました。
滝下には氷塊がありました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 不動滝
不動滝
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 湯沢源流を横目に、鎖場で上げていきます。
湯沢源流を横目に、鎖場で上げていきます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 源流に落ちないよう、細心の注意を払います。
源流に落ちないよう、細心の注意を払います。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 湯沢峡核心部の鎖場
湯沢峡核心部の鎖場
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩にトウチャコ!
篭岩にトウチャコ!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩壁が長年の風雨によってえぐられ、籠の目のように見えるそうです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩窟には、16体の小さな石仏と、
岩窟には、16体の小さな石仏と、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大きな石仏1体が安置されていました。
大きな石仏1体が安置されていました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥ノ院と呼ばれる上部の岩窟に行けるそうですが、今回は断念!
奥ノ院と呼ばれる上部の岩窟に行けるそうですが、今回は断念!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩展望台からの眺望
篭岩展望台からの眺望
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 四阿の奥へ登山道が続いています。
四阿の奥へ登山道が続いています。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 左の頂が篭岩山
左の頂が篭岩山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 第一キレットを上から見下ろします。
第一キレットを上から見下ろします。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) キレットを下から。
ロープと鎖で下りてきました。
キレットを下から。 ロープと鎖で下りてきました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) キレットに降りた後、すぐ登り返します。
キレットに降りた後、すぐ登り返します。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 第一キレットを過ぎ、篭岩山へもう一つキレットを通過します。
第一キレットを過ぎ、篭岩山へもう一つキレットを通過します。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩山の尾根に出ると、筑波山と笠間アルプス
篭岩山の尾根に出ると、筑波山と笠間アルプス
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ひたちなかのエレベーター研究塔と太平洋うっすら、
ひたちなかのエレベーター研究塔と太平洋うっすら、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 日立の高鈴山も望めます。
日立の高鈴山も望めます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩山山頂
篭岩山山頂
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩山名板と男体山
篭岩山名板と男体山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩山山頂手前の見晴らしから筑波山
篭岩山山頂手前の見晴らしから筑波山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 筑波山、仏頂山、高峯、雨巻山
筑波山、仏頂山、高峯、雨巻山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 雨巻山、高館山、芳賀富士
高館山の奥に富士山がうっすら見えました。
雨巻山、高館山、芳賀富士 高館山の奥に富士山がうっすら見えました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 再びキレットを2箇所越え、明山・亀ヶ淵へ向います。
再びキレットを2箇所越え、明山・亀ヶ淵へ向います。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) しばらく巻き道と笹道で里山歩き!
しばらく巻き道と笹道で里山歩き!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 開けたところから中武生山が見えます。
開けたところから中武生山が見えます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一枚岩に到着!
一枚岩に到着!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ジャンダルムのような尾根の先に一枚岩が見えます。
ジャンダルムのような尾根の先に一枚岩が見えます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一枚岩、もちろん登ってみます!
一枚岩、もちろん登ってみます!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一枚岩の上から、亀ヶ淵山がぽっこり。
一枚岩の上から、亀ヶ淵山がぽっこり。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一枚岩の上から、亀ヶ淵山と明山のコラボ!中央に、おかめ山。
一枚岩の上から、亀ヶ淵山と明山のコラボ!中央に、おかめ山。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さらに先のピークから明山
さらに先のピークから明山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 亀ヶ淵と明山分岐の三葉峠、まずは明山へ。
亀ヶ淵と明山分岐の三葉峠、まずは明山へ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 分岐から10分程で明山山頂に到着。山頂名板は無し。
分岐から10分程で明山山頂に到着。山頂名板は無し。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂から、男体山、白木山、中武生山が見えました。
山頂から、男体山、白木山、中武生山が見えました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜神大吊橋、初めてお目にかかります。奥に、神峰山と高鈴山。
竜神大吊橋、初めてお目にかかります。奥に、神峰山と高鈴山。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 筑波山方面も一望
筑波山方面も一望
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いまだ未踏の高萩方面
いまだ未踏の高萩方面
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 亀ヶ淵まで恐ろしいほど下ります。
亀ヶ淵まで恐ろしいほど下ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 落葉がスゴい谷筋を下っていきます。
落葉がスゴい谷筋を下っていきます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) トンガリ亀ヶ淵山
トンガリ亀ヶ淵山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜神峡谷の亀ヶ淵にトウチャコ!
竜神峡谷の亀ヶ淵にトウチャコ!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜神川の源流へと続く亀ヶ淵
竜神川の源流へと続く亀ヶ淵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここから亀ヶ淵山に取り付きます。
ここから亀ヶ淵山に取り付きます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最初はロープもあり、落ち葉で滑るのを助けてくれます。
最初はロープもあり、落ち葉で滑るのを助けてくれます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ささワッサー
急登すぎて、笹や木に掴まらないと登れません。
ささワッサー 急登すぎて、笹や木に掴まらないと登れません。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ひと安心、山頂尾根に出ました。
ひと安心、山頂尾根に出ました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最後の岩場をこなして山頂にトウチャコ!
最後の岩場をこなして山頂にトウチャコ!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ふ~、せまい山頂で腰をおろして一休み。
ふ~、せまい山頂で腰をおろして一休み。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥にちょこんと白木山、右に中武生山
奥にちょこんと白木山、右に中武生山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 落ち葉が滑って、下りはかなりキケン!
落ち葉が滑って、下りはかなりキケン!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あの階段を登り、明山手前の三葉峠まで上げていきます。
あの階段を登り、明山手前の三葉峠まで上げていきます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) やっとこ登り返してヘロヘロ、ここからやっと下ります。
やっとこ登り返してヘロヘロ、ここからやっと下ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 農地に出ました。民家も見えます。
農地に出ました。民家も見えます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 町道上山線で、上山方向へ。
町道上山線で、上山方向へ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 広大なハイキングコース案内図
広大なハイキングコース案内図
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここも民家の庭先から登山道へ
ここも民家の庭先から登山道へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 少し上って、あとは巻き道で下ります。
少し上って、あとは巻き道で下ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈パノラマラインに出ました。
奥久慈パノラマラインに出ました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘に向うまでの道中から、
つつじヶ丘に向うまでの道中から、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山から続く尾根
男体山から続く尾根
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘にトウチャコ!
つつじヶ丘にトウチャコ!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ザックを降ろし、YAMAP終了後、つつじヶ丘展望台へ。
ザックを降ろし、YAMAP終了後、つつじヶ丘展望台へ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここでティータイム
ここでティータイム
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中央影付近が湯沢峡、右上に篭岩。
中央影付近が湯沢峡、右上に篭岩。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こんな感じの眺望です。
お疲れ様でした。
こんな感じの眺望です。 お疲れ様でした。