八ヶ岳ブルーってやつを。。。

2020.12.26(土) 日帰り

3 時間

コロナ元年登り納めてきました。 悪天候上司を置いてきたので、八ヶ岳ブルーが見れるはず🎵 雪山初心者に優しいはずの、北横岳。そして今まで登った2回とも精神と時の部屋だった北横岳。 どうかお願いします。晴れてください。

蓼科山・横岳・縞枯山 関越から群馬の山々(ちょっと詳しくはわからない)のモルゲンロートを見ながら一路長野へ。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ロープウェイ着きました。
スキーヤーもいますが、そんなに混んでません。
北横岳ロープウェイ着きました。 スキーヤーもいますが、そんなに混んでません。
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイは、窓を開放して、マスク必須のコロナ対策されています😌樹氷がキレイ!
蓼科山・横岳・縞枯山 絵画のよう。
絵画のよう。
蓼科山・横岳・縞枯山 今回はスノーシューではなく、上司のクランポンを借りました。練習はしていたけど、クランポンでの山歩きは初めてです。ドキドキ。
蓼科山・横岳・縞枯山 凍りついたキツツキ。そんなカチコチのキツツキの紐を容赦なく引っ張る後輩🙀
蓼科山・横岳・縞枯山 空の青と雪の白❄️
これを見るために冬山へ来るのです。
空の青と雪の白❄️ これを見るために冬山へ来るのです。
蓼科山・横岳・縞枯山 スノーモンスター育成中。
スノーモンスター育成中。
蓼科山・横岳・縞枯山 自然のオブジェの造形美を見て、感動できるようになったのは、山へ来るようになったから。
蓼科山・横岳・縞枯山 砂糖菓子のような美しさ。
砂糖菓子のような美しさ。
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭を楽しんでいる間に、怪しい雲行き😳
やだ!やだ!こっち来ないで〜😫
とにかく、頂上目指します!
坪庭を楽しんでいる間に、怪しい雲行き😳 やだ!やだ!こっち来ないで〜😫 とにかく、頂上目指します!
蓼科山・横岳・縞枯山 ホイップクリームたっぷり♡
ホイップクリームたっぷり♡
蓼科山・横岳・縞枯山 反対側の雲の切れ間を羨ましく眺める。
反対側の雲の切れ間を羨ましく眺める。
蓼科山・横岳・縞枯山 それにしても、キレイです。雪化粧とは、まさにこのこと。
それにしても、キレイです。雪化粧とは、まさにこのこと。
蓼科山・横岳・縞枯山 頂上手前までは、風はそれほど強くないので、写真を撮る余裕がありました。
蓼科山・横岳・縞枯山 南峰到着。
精神と時の部屋-シーズン2
いつも以上にまっしろねっ!!しかも、爆風🥶
北横からのパノラマビューは、何回来たら見れるのよ〜🥺
南峰到着。 精神と時の部屋-シーズン2 いつも以上にまっしろねっ!!しかも、爆風🥶 北横からのパノラマビューは、何回来たら見れるのよ〜🥺
蓼科山・横岳・縞枯山 エビのしっぽは、初めて見ましたが、とにかく爆風で凍えそう。顔に舞い上がった雪というか氷の粒がバチバチあたり、痛いっ!寒いっ!白いっ!帰るっ!!!
蓼科山・横岳・縞枯山 写真早く撮って帰ろっ!!滞在時間3分ほどで下山。
写真早く撮って帰ろっ!!滞在時間3分ほどで下山。
蓼科山・横岳・縞枯山 風が来ないところまでさっさと降りて、苔に癒される。
風が来ないところまでさっさと降りて、苔に癒される。
蓼科山・横岳・縞枯山 私ももう少し山頂にいたら、こんな感じに凍るところだわ🥶
私ももう少し山頂にいたら、こんな感じに凍るところだわ🥶 風の強い冬山の寒さを体験して、とても良い勉強になりました。遭難したら、ぜったい死ぬと身をもって体感しました。
蓼科山・横岳・縞枯山 すれ違ったおじさまたちとの会話。
「山頂ひどい天気だったね〜」
「ほんとに。。残念でした〜」
「あぁ。。それは、それは。。」
私たちも悪天候男を置いてきたはずなんですけどねー。
すれ違ったおじさまたちとの会話。 「山頂ひどい天気だったね〜」 「ほんとに。。残念でした〜」 「こいつと来ると、絶対に天気悪いんだよ。コイツのせいだよ😤」 「あぁ。。それは、それは。。」 私たちも悪天候男を置いてきたはずなんですけどねー。
蓼科山・横岳・縞枯山 バックが青かったら。。。
バックが青かったら。。。
蓼科山・横岳・縞枯山 7つ池に寄りました。
カチコチの池!でもさ、寒いよぅ。
7つ池に寄りました。 カチコチの池!でもさ、寒いよぅ。
蓼科山・横岳・縞枯山 本当に逃げるように降りてきて、暖かい所で暖かいご飯と冷たいビール。
最高です♡
本当に逃げるように降りてきて、暖かい所で暖かいご飯と冷たいビール。 最高です♡ 信州牛ハンバーグは、お肉の塊がゴロゴロと入っていて、とっても美味しかったです。
蓼科山・横岳・縞枯山 今回も佐久平SAの温泉に寄りました♨️
あれ??北横岳晴れてない??
今回も佐久平SAの温泉に寄りました♨️ あれ??北横岳晴れてない??
蓼科山・横岳・縞枯山 最後の温泉で八ヶ岳ブルーが見れました😅
よし。自分のクランポン買おう!
最後の温泉で八ヶ岳ブルーが見れました😅 露天風呂からも真っ青な空が見れて、それはそれは幸せでした☺️ よし。自分のクランポン買おう!