♨️混浴の野天風呂♨️で身を清めた後は、熊野の神様にお礼参りに🙏

2020.12.26(土) 日帰り

この時期限定の混浴風呂に朝一から入り、今日のプランを再度練り直す🤔 空は青い☀️ 今年は熊野古道に大変お世話になった。 まだ行けてない所があるんで、先ずはそこに行く事にした🚗💨

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この時期限定の仙人風呂♨️
この時期限定の仙人風呂♨️ 川の底から温泉が湧いていて、湧き出したんに直接当たるとめっちゃ熱い💦
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この野天風呂、もちろん混浴💕
水着はマスト着用😁
係員も頻繁に見廻ったり、橋の手摺りを消毒してた。
しかし、いい湯加減だわ〜

この野天風呂、もちろん混浴💕 水着はマスト着用😁 係員も頻繁に見廻ったり、橋の手摺りを消毒してた。 しかし、いい湯加減だわ〜 ほんとは山行って汗を流しに温泉入りたいけど、ここは洗い場なんてないんで、公衆衛生上よろしくないと思い、先に温泉で身体を解し、それから山に行く事にした✌️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) いつもは道の駅海山に停めて馬越峠に入るけど、今日はルートが違うんで、尾鷲漁港に停めて町中を歩いて目的地に👣
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここもやっぱり古道っぽいね〜
ここもやっぱり古道っぽいね〜
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岩谷堂石仏への参道入口に到着
岩谷堂石仏への参道入口に到着
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 道中、ちょっと寄り道して八畳岩へ🪨
道中、ちょっと寄り道して八畳岩へ🪨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 八畳と言うよりも、十二畳位はありそうな広さ
八畳と言うよりも、十二畳位はありそうな広さ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ↑だそうです。
↑だそうです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 圧巻✨
圧巻✨ 誰も居なかったので、静かで凛とした空気感がひしひしと感じられた。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ↑との事です。
↑との事です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ↑ なんだって!
↑ なんだって!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ↑ 持ってみたら…軽いような重いような…😅
願いかなうんかなぁ?
↑ 持ってみたら…軽いような重いような…😅 願いかなうんかなぁ?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ✨こう言うの大好き✨
✨こう言うの大好き✨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この岩も凄いが、これらの石仏も見応えあり
この岩も凄いが、これらの石仏も見応えあり
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岩谷堂の傍から、天狗倉山へ上がれる登山道がある。山頂まで50分、行くしかないでしょ?!
ずっとかなりの急勾が続き、道中にこれがあった。
“覗岩” …そりゃ覗くでしょ?
覗いてみた。
岩谷堂の傍から、天狗倉山へ上がれる登山道がある。山頂まで50分、行くしかないでしょ?! ずっとかなりの急勾が続き、道中にこれがあった。 “覗岩” …そりゃ覗くでしょ? 覗いてみた。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 海だった😁
海だった😁
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 道中は羊歯もいっぱい🐏
道中は羊歯もいっぱい🐏
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ずっと急勾💦
歩いては止まり、止まっては歩きを続け、漸く山頂到着✌️
ずっと急勾💦 歩いては止まり、止まっては歩きを続け、漸く山頂到着✌️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂貸切りぃ〜✨✨
522mの低山、天狗倉山👺
山頂貸切りぃ〜✨✨ 522mの低山、天狗倉山👺 先週登った伊勢三山より低いのに、ほぼ直線的に登るので、こっちの方がはるかに疲れる💦
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 前は熊野灘、後ろは…何山??
よく見ると山頂雪かぶってる❄️
大台ヶ原??
前は熊野灘、後ろは…何山?? よく見ると山頂雪かぶってる❄️ 大台ヶ原??
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 貸切りの山頂岩の上で休憩。
このどら焼きみたいなん、もちもちして美味かった〜🌰
貸切りの山頂岩の上で休憩。 このどら焼きみたいなん、もちもちして美味かった〜🌰
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岩を下るとこの景色が見れる。
瀬戸内海みたいだ!
行った事ないで、知らんけど😅
岩を下るとこの景色が見れる。 瀬戸内海みたいだ! 行った事ないで、知らんけど😅
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) これも独り占め。
今日はラッキー✨❄️
これも独り占め。 今日はラッキー✨❄️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岩に登る為の鉄の梯子。
これ結構揺れてなかなかスリルあり
岩に登る為の鉄の梯子。 これ結構揺れてなかなかスリルあり
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 帰りはサクサクっと下山。
直ぐ近くの尾鷲神社⛩に最後のお礼参りに✨
帰りはサクサクっと下山。 直ぐ近くの尾鷲神社⛩に最後のお礼参りに✨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 来年もまた熊野古道に来るんだろーなー。
来年もまた熊野古道に来るんだろーなー。