虚空蔵山・風越山(権現山) 周回

2020.12.26(土) 日帰り
気圧今日子
気圧今日子

長野県飯田市にある。 風越山登山口〜虚空蔵山〜白山社奥宮〜風越山〜野底山森林公園〜風越山登山口 山頂付近で積雪10cm。怖がりな私は下りはチェーンアイゼン装着

風越山(権現山)・虚空蔵山 登山口から300mほど先にある風越山麓公園に🚙駐車。🚾はあるけど、冬期閉鎖中。
風越山(権現山)・虚空蔵山 南アルプスの空が明るくなるころ出発。
南アルプスの空が明るくなるころ出発。
風越山(権現山)・虚空蔵山 飯田インターから近くアクセス良い、住宅街に登山口。
飯田インターから近くアクセス良い、住宅街に登山口。
風越山(権現山)・虚空蔵山 しばらくは林道が続く
しばらくは林道が続く
風越山(権現山)・虚空蔵山 木々の間に御来光
木々の間に御来光
風越山(権現山)・虚空蔵山 白山社奥社に続く参道。登山道は、きれいに整備されている
白山社奥社に続く参道。登山道は、きれいに整備されている
風越山(権現山)・虚空蔵山 風越山は718年開山、飯田市のシンボル的な山とのこと
風越山は718年開山、飯田市のシンボル的な山とのこと
風越山(権現山)・虚空蔵山 所々に看板
ふむふむ…お勉強になります
所々に看板 ふむふむ…お勉強になります
風越山(権現山)・虚空蔵山 薄っすらと新雪
薄っすらと新雪
風越山(権現山)・虚空蔵山 虚空蔵山(1130m)には屋根つき、ベンチありの休憩所あり。かわいい☃が登山道に並ぶ。私も1体追加🤗
風越山(権現山)・虚空蔵山 聖岳、光岳など南アルプスの展望が広がる
聖岳、光岳など南アルプスの展望が広がる
風越山(権現山)・虚空蔵山 市内の保育園の年長さんが記念に登っているとか。いい思い出になるね
風越山(権現山)・虚空蔵山 しばらく進むと展望台
しばらく進むと展望台
風越山(権現山)・虚空蔵山 展望台からは北岳など
展望台からは北岳など
風越山(権現山)・虚空蔵山 大きな岩に、南無阿弥陀仏と彫ってある
大きな岩に、南無阿弥陀仏と彫ってある
風越山(権現山)・虚空蔵山 大きな岩を削った階段
大きな岩を削った階段
風越山(権現山)・虚空蔵山 奥社の門が見えてきた
奥社の門が見えてきた
風越山(権現山)・虚空蔵山 青空に朱色が映える。建物向かって左手に風越山頂への道が続く
青空に朱色が映える。建物向かって左手に風越山頂への道が続く
風越山(権現山)・虚空蔵山 なんの矢印??? この先に何があるの???
なんの矢印??? この先に何があるの???
風越山(権現山)・虚空蔵山 本殿から山頂へは斜面を下り、急登を登る。ここが一番危ない! もっと雪が積もったり、凍結したら行きたくない
風越山(権現山)・虚空蔵山 山頂に到着!
展望はない
山頂に到着! 展望はない
風越山(権現山)・虚空蔵山 帰りは滑って怖いので、チェーンアイゼン装着。今年は大きめのスノーバスケットを着けたので安定感⤴⤴
風越山(権現山)・虚空蔵山 2体仲良く並んでいる。無事に下山できますように🙏
2体仲良く並んでいる。無事に下山できますように🙏
風越山(権現山)・虚空蔵山 再び本殿に。こんな山奥に立派な建物があるもんだな…
再び本殿に。こんな山奥に立派な建物があるもんだな…
風越山(権現山)・虚空蔵山 帰りは、矢建の分岐を野底山森林公園へ
帰りは、矢建の分岐を野底山森林公園へ
風越山(権現山)・虚空蔵山 野底山森林公園の奥にある野底山浄水場へ出てきた
野底山森林公園の奥にある野底山浄水場へ出てきた
風越山(権現山)・虚空蔵山 キャンプ場から風越山登山口までは車道もあるがバリエーションルートで近道して戻る。あまりオススメではない