黒岳・越前岳&ダイヤモンド富士-2020.12.26

2020.12.26(土) 日帰り

愛鷹山の黒岳と越前岳に登ってきました😉 以前登った三ッ峠山と檜洞丸で富嶽三十六景がカウントされて、ちょっとずつ完登を目指すことにしました😉 黒岳と越前岳で2つカウント✌️ 越前岳を愛鷹山と表示していることもあるので、この山域の2つの峰々が広義の愛鷹山で、その主峰が越前岳。ピークとして存在する愛鷹山が狭義の愛鷹山って感じでしょうか🤔 せっかく富士山の近くに行くので、朝焼けの赤富士と、日の入りのダイヤモンド富士を見ようと思い、愛鷹山神社駐車場~黒岳~越前岳~呼子岳~割石峠~大沢登山道~愛鷹山神社駐車場と周回し、そして山中湖に移動して花の都公園駐車場からダイヤモンド富士を見るプラン🎵 富士山に近いからダイヤモンド富士の時間が15:30頃なので、短めのルートで周回して早めに山中湖に移動することとしました😉 まずは暗いうちに愛鷹山神社駐車場から登り始め、黒岳を目指します😌 徐々に空が白み始め、富士見峠に到着する頃、日が登り始めました✨ ところが富士見峠の眺望がほぼゼロ💦 慌てて黒岳方面の展望台まで登り、なんとか赤富士を見ることができました😅 「富士見」峠の名を過信したのがマズかった💦笑 その後は黒岳~富士見台(50銭札の写真撮影場所)~越前岳まで終始富士山や南アルプスを眺めながらの歩行でした✨ 越前岳からは駿河湾や伊豆半島、南アルプスの全容、富士市や富士宮市の街並みが見渡せて、気持ちいい眺めでした😉 越前岳~呼子岳~割石峠は様子が一変し、痩せた稜線や岩場歩きが楽しかったです😁 割石峠からちょっとだけ鋸岳に寄り道😌 ここもいつか位牌岳方面に縦走したいなぁ😆 そして大沢登山道から下りて愛鷹山神社駐車場に戻りました😌 その後、山中湖付近の花の都公園駐車場まで移動して仮眠し、頃合いになったら鑑賞スポットからダイヤモンド富士を見ました✨ ドンピシャの位置😆 (動画あり) その後は、「すその美人の湯ヘルシーパーク裾野」で温まり、ハンバーグで有名な「さわやか」でご飯を食べる予定でしたが…なんとさわやか御殿場インター店は2時間待ち…ここはパスして、さわやかアウトレット店に向かうも、満員御礼(受付打ち切り)… やむなく「ビッグボーイ」でハンバーグを食べて帰りました😅

愛鷹山・大岳・黒岳 朝6時の愛鷹山神社駐車場は3台のみ
朝6時の愛鷹山神社駐車場は3台のみ
愛鷹山・大岳・黒岳 暗いうちに登り始める
暗いうちに登り始める
愛鷹山・大岳・黒岳 少しずつ白み始めてきた
少しずつ白み始めてきた
愛鷹山・大岳・黒岳 もうすぐ日の出
もうすぐ日の出
愛鷹山・大岳・黒岳 無人無料の愛鷹山荘。近くに簡易トイレもある
無人無料の愛鷹山荘。近くに簡易トイレもある
愛鷹山・大岳・黒岳 富士見峠に到着。あれ?眺望ない
富士見峠に到着。あれ?眺望ない
愛鷹山・大岳・黒岳 日が出ちゃったから、急いで黒岳方面に登る
日が出ちゃったから、急いで黒岳方面に登る
愛鷹山・大岳・黒岳 途中の展望台から朝日に赤く染まる富士山を眺める。なんとか間に合った
愛鷹山・大岳・黒岳 赤富士アップ
赤富士アップ
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳山頂に到着
黒岳山頂に到着
愛鷹山・大岳・黒岳 三角点も
三角点も
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳からも富士山がよく見える
黒岳からも富士山がよく見える
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳に向かって尾根を歩いていく
越前岳に向かって尾根を歩いていく
愛鷹山・大岳・黒岳 展望台から見えるギザギザの鋸山も
展望台から見えるギザギザの鋸山も
愛鷹山・大岳・黒岳 スッキリ快晴
スッキリ快晴
愛鷹山・大岳・黒岳 天気がいいから歩くと暑いけど、少しでも止まると寒さが身に染みる
愛鷹山・大岳・黒岳 こんな感じで樹林帯を登っていく
こんな感じで樹林帯を登っていく
愛鷹山・大岳・黒岳 崩落箇所もあり、なかなかスリリング
崩落箇所もあり、なかなかスリリング
愛鷹山・大岳・黒岳 岩場も出てきた
岩場も出てきた
愛鷹山・大岳・黒岳 50銭札の写真撮影場所の富士見台からの富士山。ちょっと雲がかかってきた
愛鷹山・大岳・黒岳 広大な東富士演習場や、富士五湖周辺の山々(木が邪魔だけど)
広大な東富士演習場や、富士五湖周辺の山々(木が邪魔だけど)
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳山頂に到着。ここは富士山の眺めはあまり良くない
越前岳山頂に到着。ここは富士山の眺めはあまり良くない
愛鷹山・大岳・黒岳 立派な三角点
立派な三角点
愛鷹山・大岳・黒岳 駿河湾と富士市
駿河湾と富士市
愛鷹山・大岳・黒岳 南アルプスはしっかり雪化粧
南アルプスはしっかり雪化粧
愛鷹山・大岳・黒岳 天城山方面もうっすら見える
天城山方面もうっすら見える
愛鷹山・大岳・黒岳 景色にうっとり変な顔
景色にうっとり変な顔
愛鷹山・大岳・黒岳 呼子岳に向かいます
呼子岳に向かいます
愛鷹山・大岳・黒岳 痩せた稜線を歩いていく
痩せた稜線を歩いていく
愛鷹山・大岳・黒岳 黒い葉っぱは何だろう
黒い葉っぱは何だろう
愛鷹山・大岳・黒岳 なかなか気を抜けない感じ
なかなか気を抜けない感じ
愛鷹山・大岳・黒岳 呼子岳山頂に到着。お地蔵さんが可愛い
呼子岳山頂に到着。お地蔵さんが可愛い
愛鷹山・大岳・黒岳 呼子岳からの富士山
呼子岳からの富士山
愛鷹山・大岳・黒岳 割石峠。ホントに石が割れてる感じ
割石峠。ホントに石が割れてる感じ
愛鷹山・大岳・黒岳 ちょっと寄り道して鋸岳を見学
ちょっと寄り道して鋸岳を見学
愛鷹山・大岳・黒岳 奥の高い位牌岳まで鋸岳を縦走するルート。稜線を歩くというより、トラバースしながら進むそう。風化して崩落も進み、鎖も切れたりして直さないらしいし、廃道になるのかな
愛鷹山・大岳・黒岳 手前の峰の中腹に、鎖とほっそい足場が横に走ってるのが見えるでしょうか。こんな感じでトラバースしていくらしい
愛鷹山・大岳・黒岳 大沢登山道を下りていく
大沢登山道を下りていく
愛鷹山・大岳・黒岳 基本的に涸れている
基本的に涸れている
愛鷹山・大岳・黒岳 今日はこれ
今日はこれ
愛鷹山・大岳・黒岳 頂き物のおやつも広げる
頂き物のおやつも広げる
愛鷹山・大岳・黒岳 スギロード
スギロード
愛鷹山・大岳・黒岳 杉が“密”状態
杉が“密”状態
愛鷹山・大岳・黒岳 登り始めたところ。明るいとこんな感じか
登り始めたところ。明るいとこんな感じか
愛鷹山・大岳・黒岳 駐車場に到着。かなり埋まっていた
駐車場に到着。かなり埋まっていた
愛鷹山・大岳・黒岳 山中湖付近の花の都公園駐車場(第二駐車場)でダイヤモンド富士を見る。車は第一駐車場に停める
愛鷹山・大岳・黒岳 しばらくすると、日が山頂に差しかかる
しばらくすると、日が山頂に差しかかる
愛鷹山・大岳・黒岳 おー✨
愛鷹山・大岳・黒岳 あぁーー
あぁーー
愛鷹山・大岳・黒岳 沈んだ
沈んだ
愛鷹山・大岳・黒岳 この車とも、あと2~3ヶ月の付き合い(ホンダのイギリス工場がロックダウンしなければ)
愛鷹山・大岳・黒岳 可愛い富士山の信号機支柱
可愛い富士山の信号機支柱
愛鷹山・大岳・黒岳 すその美人の湯ヘルシーパーク裾野で温まる
すその美人の湯ヘルシーパーク裾野で温まる
愛鷹山・大岳・黒岳 人気店さわやかは諦め、ビックボーイで1ポンド大俵ハンバーグ、ベーコンとあさりのスパゲティ、バイキングセット(サラダ、ご飯、カレー食べ放題)をやけ食いする

動画

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    モアブ2 ミッド