藤野芸術の道 藤野駅周回

2020.12.26(土) 日帰り

日連アルプスに行ってみたいなぁ、でも距離が短いんだよな~と、山と高原地図を見ながら思ってて、隣の名倉金剛山に行くコースと繋げたらちょうどいいんじゃない!と思いついたのが、金曜日。 土曜日に早起きして出かけたんですが、7年前verの地図でプランを立てるようなときは、現地情報をHPで確認するのが原則でしょう、自分。前半の名倉金剛山をクリアしたところで、現地通行止めの看板に撤退を余儀なくされたのでした。しかも7年前から通行止めらしい。 でも!藤野芸術の道を歩けたし、緑のラブレターとか山の目とか気になってたところに近くまで行けたし、人はいないし、めっちゃ楽しかったから、ここはまた行こうっと! 帰宅後調べまして、この辺↓のパンフレットを持ってくとよかったんだな。ということが分かりました。 https://info-fujino.com/hiking/237.html

橋の手前にアートなカナダガン

標識はあるんだけど、番号で現在地を示す方式なので、元地図がないと分岐であることしかわかりません。

ラブレター到着。愛の鐘があるので「カーン」する。一人だけど山愛ってことで。

ここから車道。

あ、番号が書いてある元地図あった。来るとき迷ったとこの拡大図がついてる。これが入口にほしかったよ。

シュタイナー学園の校庭にある。3匹のコブタの藁のおうちってこんなんじゃなかった?

アート。ベンチではない。

あの太陽の真下あたりが「山の目」なんだけど、逆光過ぎて写らない…

どなたか、お忘れ物がさらされてますよ~

林道を渡る。この時注意書き(この先通行止め)をちゃんと見ておけばよかったんですよ。

ここから芸術の道方面に降りられるのね

えーっと、遠景が撮影できなかった「山の目」近景。なお、道はないので近景撮影はオススメしません。

で

ここで、

なんかアヤシイけど、下山近道っぽい道を発見。蜘蛛の巣に絡まれつつ進み、

ちょっと寄り道します。

さっき通行止めだったとこから降りてくるとここに出る。こっちは盛大に塞いであります。

駅前でパスタ&ビール。

駅のバッファロー。来年は牛年ですね~。帰って年賀状作ろっと!

駅前で次回に備えてパンフレット入手。産直市にてイモとゆずも♪