南アルプスを求めて その3

2020.12.26(土) 日帰り

先週は竜爪山から南アルプスを望みましたが、どうしても市街地から南アを見たい。 そもそも東名高速道路から見えたんだから絶対にどこかにビューポイントはあるはず。 そこで今回は原点に帰って東名高速道路を攻めることにしました。とは言っても高速道路を歩くことは出来ませんので側道を、しかも、今年出来た日本平久能山インターチェンジをピンポイントで狙います。 それは、先日東名高速道路走行中に静岡、清水間でここだけが唯一防音壁がなく、南ア方面の見通しが効くことが分かったからです。その日は天候が悪く南アを見ることはできませんでしたが、かつて見かけた小無間山は間違いなくここからだと確信したのです。 更に過去の経験を活かし、静岡の天候に加え長野県南部の天候も調べて出陣しました。 果たして結果は?!

静岡市(駿河区) 東静岡駅前のグランシップ。
お天気はサイコ~!😃
東静岡駅前のグランシップ。 今回はここを起点にして高い建物を探しながら日本平久能山インターチェンジを目指します。😤 お天気はサイコ~!😃
静岡市(駿河区) さっそく何やら発見!😳
さっそく何やら発見!😳
静岡市(駿河区) 静岡競輪場だ~。
公共の建物で、入場は無料だそうです。😉
静岡競輪場だ~。 公共の建物で、入場は無料だそうです。😉
静岡市(駿河区) ただし会場は1時間後。😨
ただし会場は1時間後。😨 立派な建物ですが、南向きで南ア方面が見渡せるかわかりませんのでとりあえず今回はパス。😄
静岡市(駿河区) お、その向かえに別の建物発見!🙂
お、その向かえに別の建物発見!🙂
静岡市(駿河区) 静岡市文化健康交流館「来てこ」?
だそうです。😯
変な名前。😁
静岡市文化健康交流館「来てこ」? だそうです。😯 変な名前。😁
静岡市(駿河区) この建物もほとんどの窓が南向き。
ま、当然だよね~😄
唯一の北向き窓は曇りガラスで外は見えませ~ん。😅
この建物もほとんどの窓が南向き。 ま、当然だよね~😄 唯一の北向き窓は曇りガラスで外は見えませ~ん。😅
静岡市(駿河区) 諦めて帰りかけらた隣に立体駐車場発見!😃
諦めて帰りかけらた隣に立体駐車場発見!😃
静岡市(駿河区) 屋上からの展望!😍
あれはど〜見ても南アルプスじゃ!🤣
屋上からの展望!😍 あれはど〜見ても南アルプスじゃ!🤣
静岡市(駿河区) これは!
上河内岳と聖岳?
これは! 上河内岳と聖岳?
静岡市(駿河区) 赤石岳か?
やったぁー!!
赤石岳か? やったぁー!!
静岡市(駿河区) しっかし、ちょうど良いところにマンションだろうか?
少し残念。😄
仕方がないのでもう少し南を目指します。
しっかし、ちょうど良いところにマンションだろうか? 少し残念。😄 仕方がないのでもう少し南を目指します。
静岡市(駿河区) 可愛い。🥰
ビニールハウスでいちごを栽培しているんでしょうなあ。
可愛い。🥰 ビニールハウスでいちごを栽培しているんでしょうなあ。
静岡市(駿河区) 日本平久能山インターチェンジ。
はたして、ここからの眺めは?
日本平久能山インターチェンジ。 はたして、ここからの眺めは?
静岡市(駿河区) お~~~!🤩
紛れもない南アルプスじゃー!!
お~~~!🤩 紛れもない南アルプスじゃー!!
静岡市(駿河区) 左手前は小無間山。
特徴のある形だからわかりやすい。
そして茶臼岳、上河内岳、聖岳。
ちょっと飛んで赤石岳。
左手前は小無間山。 特徴のある形だからわかりやすい。 そして茶臼岳、上河内岳、聖岳。 ちょっと飛んで赤石岳。
静岡市(駿河区) ここを走っていた時に見えたんだ。
でも、鉄塔とか電線が邪魔だなあ・・・。🙃
ここを走っていた時に見えたんだ。 でも、鉄塔とか電線が邪魔だなあ・・・。🙃
静岡市(駿河区) やっぱり、高い建物に登らないとダメかなぁ・・・。
静岡駅方面に戻りながら高い建物を探します。
やっぱり、高い建物に登らないとダメかなぁ・・・。 静岡駅方面に戻りながら高い建物を探します。
静岡市(駿河区) と、さっそく発見!upryだ!😲
パチンコ屋さんの立体駐車場です。
と、さっそく発見!upryだ!😲 パチンコ屋さんの立体駐車場です。
静岡市(駿河区) それにしてもこの辺は良いところですね。🙂
橋の名前も富士見台橋ですと。🤣
それにしてもこの辺は良いところですね。🙂 橋の名前も富士見台橋ですと。🤣
静岡市(駿河区) みかんと南アルプス。🥰
みかんと南アルプス。🥰
静岡市(駿河区) upryが近くなってきました。
住宅の合間から南ア。😯
upryが近くなってきました。 住宅の合間から南ア。😯
静岡市(駿河区) パチンコ屋さんの屋上です。
本日最高の南ア!!😍
左手前が谷津山。その左奥が大棚山。そこから右に小無間山。
その奥に広がる南アルプスの主稜線。
パチンコ屋さんの屋上です。 本日最高の南ア!!😍 左手前が谷津山。その左奥が大棚山。そこから右に小無間山。 その奥に広がる南アルプスの主稜線。
静岡市(駿河区) ・・・・・
・・・・・
静岡市(駿河区) 上河内岳と聖のツーショット。🤩
上河内岳と聖のツーショット。🤩
静岡市(駿河区) 赤石岳。😂
赤石岳。😂
静岡市(駿河区) 反対側は駿河湾です。😍
駐車場には監視カメラがたくさんあって怪しまれている・・・?
非常に良い眺めですがあまりオススメできません。
もすこし別の建物を探します。😤
反対側は駿河湾です。😍 が、しかーし。ここはパチンコ屋さんの建物。勝手に上がって南アを楽しんでちゃダメかも。😑 駐車場には監視カメラがたくさんあって怪しまれている・・・? 非常に良い眺めですがあまりオススメできません。 もすこし別の建物を探します。😤
静岡市(駿河区) 発見!😃
発見!😃
静岡市(駿河区) おー、NTTのタワー。
さすがにこれに登ったら怒られそう。
ヨーカドーの屋上で手を打とう。😁
おー、NTTのタワー。 さすがにこれに登ったら怒られそう。 ヨーカドーの屋上で手を打とう。😁
静岡市(駿河区) あれー?
店長が屋上へ上がっちゃダメと言ってる。😫
あれー? 店長が屋上へ上がっちゃダメと言ってる。😫
静岡市(駿河区) 仕方がないので立体駐車場4階からの眺め。
谷津山に阻まれて南アは見えません。😥
仕方がないので立体駐車場4階からの眺め。 谷津山に阻まれて南アは見えません。😥
静岡市(駿河区) お、隣に立体駐車場発見!😲
ツインメッセですね。
行ってみましょう。🙂
お、隣に立体駐車場発見!😲 ツインメッセですね。 行ってみましょう。🙂
静岡市(駿河区) あ~、谷津山の裾野から微かに見えますが、これじゃ絵になりませんなあ。
仕方がないのでやっぱり谷津山に向かいましょう。🙆
あ~、谷津山の裾野から微かに見えますが、これじゃ絵になりませんなあ。 仕方がないのでやっぱり谷津山に向かいましょう。🙆
静岡市(駿河区) 途中のお酒屋さん。
途中のお酒屋さん。
静岡市(駿河区) おもしろそー。😁
お土産にちょうど良い。🤣
おもしろそー。😁 お土産にちょうど良い。🤣
静岡市(駿河区) 道中こんなレトロな八百屋さんアリ。
なんか静岡いいっすね。🙂
道中こんなレトロな八百屋さんアリ。 なんか静岡いいっすね。🙂
静岡市(駿河区) 駅もかわいい。🥰
駅もかわいい。🥰
静岡市(駿河区) 静鉄春日町駅の裏です。
静鉄春日町駅の裏です。 道標は何もないけど近所の方に聞いたらここから登れるみたいです。🙂
静岡市(駿河区) あ~、畑になっちゃいました。🙃
あ~、畑になっちゃいました。🙃
静岡市(駿河区) 仕方がないので地図を見ながら強行突破。😤
こんな街中で藪こぎとは・・・。😅
仕方がないので地図を見ながら強行突破。😤 こんな街中で藪こぎとは・・・。😅
静岡市(駿河区) 谷津山山頂到着。🙋
谷津山山頂到着。🙋
静岡市(駿河区) どーん!
やりました!!🤩
やっぱり谷津山から見れるんだ!!😀
どーん! やりました!!🤩 やっぱり谷津山から見れるんだ!!😀
静岡市(駿河区) 駿河湾。😍
石廊崎も見えます。
駿河湾。😍 石廊崎も見えます。
静岡市(駿河区) そして、やっぱりこれは外せません。🤣
そして、やっぱりこれは外せません。🤣
静岡市(駿河区) 無事東静岡駅に戻ってきました。
駅の前に温泉があります。😍
いーところですね~。☺️
さて、総評ですが、ベストビューポイントは谷津山ですね。
駅も近いですし近くに面白そうなお店もたくさんあります。
無事東静岡駅に戻ってきました。 駅の前に温泉があります。😍 いーところですね~。☺️ さて、総評ですが、ベストビューポイントは谷津山ですね。 100mほど登らなければなりませが正規のルートであればお散歩感覚で登れます。 駅も近いですし近くに面白そうなお店もたくさんあります。
静岡市(駿河区) と、記録を終了して駅の中からふと見上げると…
なんと!駅から南アが見えるじゃないですか!😲
驚いてグランシップ前の立体駐車場に向かいました。💦
と、記録を終了して駅の中からふと見上げると… なんと!駅から南アが見えるじゃないですか!😲 驚いてグランシップ前の立体駐車場に向かいました。💦
静岡市(駿河区) この、光景です!😍
この、光景です!😍 天気の良い日にサクッと南アを眺めたい方はJR東静岡駅周辺で見ることができます。🙂
静岡市(駿河区) 静銀さんの駐車場かな?
有料駐車場です。
静銀さんの駐車場かな? 有料駐車場です。 天気の良い日に屋上に停めれば簡単に南アを見ることができますね。😀
静岡市(駿河区) ちなみにグランシップの東側にある公園からも僅かですが見えました。
高い遊具に登ればもっと見えますが少し恥ずかしいです。😅
以上、ご参考まで!🙋
ちなみにグランシップの東側にある公園からも僅かですが見えました。 高い遊具に登ればもっと見えますが少し恥ずかしいです。😅 以上、ご参考まで!🙋