(追記) 1月11日に吉浜川沿いを再度確認して来ました。 吉浜の津波石近くのトイレは、新型コロナウイルス対策で利用が出来ない状況です。近くに公衆トイレはありません。 トレイルのマップでは、吉浜川口橋を渡らず、田んぼの中を通ってから吉浜川を渡っています。実際のルートは吉浜の津波石側に吉浜川口橋を渡って吉浜川沿いに歩きます。落石や倒木があるので、車で通るのは困難です。民家の手前には鹿避けネットがありますが、通過可能です。 (追記ここまで) みちのく潮風トレイル大船渡北中部ルートから、羅生(らせい)峠を歩きました。羅生トンネルが通るまでは国道だったようです。(今は走れる車は限られます。)車を三陸駅にデポして、三陸鉄道で吉浜駅に移動し、羅生峠を越える計画を立てました。羅生峠からは、電波塔を経て矢筈山まで登りました。 羅生峠まで戻って下り、伐採地を眺めていると、YAMAPのみまもり機能に登録している友人が、位置を捕捉して車でやってきました。ゴールはまだ先ですが、昼飯を奢ってくれるというので途中で終了です。三陸駅まで乗せてもらいました。

みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 吉浜の国道上から。
吉浜の国道上から。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 右の低いところが羅生峠、中央が矢筈山です。
右の低いところが羅生峠、中央が矢筈山です。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 荒金山?
荒金山?
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 三陸駅前に移動しました。左が羅生峠、右が矢筈山。
三陸駅前に移動しました。左が羅生峠、右が矢筈山。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート KDDI三陸町基地局。
KDDI三陸町基地局。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 三陸駅。
三陸駅。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 津波資料館「潮目」。
津波資料館「潮目」。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 三陸駅。
三陸駅。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 駅ホームには、三陸町観光センターの中から、またはその裏手から上がります。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート ホームから。
ホームから。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 硬券でした。料金は260円に変更しています。
硬券でした。料金は260円に変更しています。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 吉浜駅ホーム。
吉浜駅ホーム。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 吉浜郵便局。
吉浜郵便局。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 鍬台山。
鍬台山。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 正壽院。
正壽院。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 吉浜地区公民館。
吉浜地区公民館。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 新山神社。
新山神社。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 吉浜 奇跡の集落。2014年建立。
過去の教訓を生かして被害を最小限に食い止めた。
吉浜 奇跡の集落。2014年建立。 過去の教訓を生かして被害を最小限に食い止めた。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 開墾碑。
開墾碑。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート トイレでした。コロナ対策で利用できません。
トイレでした。コロナ対策で利用できません。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 工事中でした。
工事中でした。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 防災林を造成しています。
防災林を造成しています。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート トレイルは右折ですが、
トレイルは右折ですが、
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 直進します。
直進します。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 吉浜川口橋。
吉浜川口橋。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 上流側。
上流側。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 吉浜の津波石は下にありました。
吉浜の津波石は下にありました。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 下りました。
下りました。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 大窪山、夏虫山。
大窪山、夏虫山。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 電気牧柵。
電気牧柵。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 左折して吉浜川沿いを進みます。津波石から川の対岸を進めるかは未確認です。→確認しました。津波石側が正しいルートです。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 落差工が幾つもありました。
落差工が幾つもありました。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート また渡らないといけません。
また渡らないといけません。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 川原橋。
川原橋。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 真っ直ぐは行けません。
真っ直ぐは行けません。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 左折しました。
左折しました。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート トレイルの青テープ、やっと見つけました。→川口橋側に青テープがあります。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 国道を横断します。
国道を横断します。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 国道の向かいの細い道です。
国道の向かいの細い道です。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 民家脇を進みます。
民家脇を進みます。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 太陽光パネル。
太陽光パネル。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 左折しました。矢印が白く塗られています。
左折しました。矢印が白く塗られています。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 再度国道を渡ります。
再度国道を渡ります。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 羅生トンネル脇。
羅生トンネル脇。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 羅生峠到着です。
羅生峠到着です。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 廃車。
廃車。
KDDI三陸町基地局。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 廃車と基地局の間の尾根に登ります。
廃車と基地局の間の尾根に登ります。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 歩きやすい尾根です。
歩きやすい尾根です。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 先にもっと高いピークがありますが、
先にもっと高いピークがありますが、
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 矢筈山378m山頂です。
矢筈山378m山頂です。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 石楠花荘?
石楠花荘?
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 基地局から下がります。
基地局から下がります。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート ショートカット。
ショートカット。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 今出山。
今出山。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 伐採地。
伐採地。