日本百名山完登❗️宮之浦岳

2020.12.25(金) 2 DAYS

日本百名山完登❗️ コメントやイイネなどで応援してくださり、ありがとうございました。 宮之浦岳を除く、今年の10月までの約1年半、埼玉赴任期間で登った百名山は、2週目も含めると103座。 二百名山は25座。 短期集中で北や西に全国を走り回りましたが、全体的に天気に恵まれた山行ばかりで運が良かったと思います。 天気が悪かった山はこれからリベンジ。 全山、晴れで達成を目指します ○印象に残っている山行は、 鳳凰山を除く南アルプスを2回の縦走で約1ヶ月で完登 天気も出会いも良かったです。 辛かった山は、 ○残雪期の高妻山。 冬季ルートや鎖が撤去されていることを知らなくて苦労しました。 踏み抜きが多くて進まなく、アイゼン外して蹴り込んで最後の急登を登りました。 辛かった山トップ3はすべて雪山 雪山は先週のレポ見て余裕!と思っても、その日の状況で変わりますね。 夏季に行けば苦労しませんけどね😅 upしていませんが撤退は二回。 ○越後駒ヶ岳。その日は積雪が多くて1人では無理でした。 ○冬季八ヶ岳テン泊。急用で早朝下山。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 12月24日 1日目 フェリー鹿児島8:30分発→宮之浦港12:40着 バス 12:50分宮之浦港発(大川の滝行き) 合庁前で下車 合庁前13:30分発の紀元杉行きに乗り換える 紀元杉から淀川小屋まで徒歩 12月25日 2日目 淀川小屋〜宮之浦岳〜高塚小屋 日帰りもできますが、明日の天気が良いので泊まってゆっくり下山します。 yamapは2日目から 12月26日 3日目 高塚小屋〜白谷雲水峡 13:00発のバスで宮之浦港入口。食事して 14:45分発の高速船で鹿児島へ

屋久島・宮之浦岳 あと一座だと思うとヤル気がでなくて放置した結果、寒くなってフル装備を担ぐはめに
屋久島・宮之浦岳 フェリーは悪天候で引き返す条件でした。
雨が降っています。
フェリーは悪天候で引き返す条件でした。 雨が降っています。
屋久島・宮之浦岳 バス降りたら雨が上がりました
紀元杉はバス停からすぐです
バス降りたら雨が上がりました 紀元杉はバス停からすぐです
屋久島・宮之浦岳 登山口まで徒歩。
今日はここから淀川小屋まで行きます
登山口まで徒歩。 今日はここから淀川小屋まで行きます
屋久島・宮之浦岳 誰もいないので真ん中に設営
夜はかなり寒いです
誰もいないので真ん中に設営 夜はかなり寒いです
屋久島・宮之浦岳 6:10分。出遅れてスタート
6:10分。出遅れてスタート
屋久島・宮之浦岳 食料は5食分必要ですが買うのを忘れて3食分しかありません😅
朝は味噌汁だけで我慢です
食料は5食分必要ですが買うのを忘れて3食分しかありません😅 朝は味噌汁だけで我慢です
屋久島・宮之浦岳 今日は強風てんくらC。
午前中勝負ですから急ぎます
今日は強風てんくらC。 午前中勝負ですから急ぎます
屋久島・宮之浦岳 雲の流れが早い
雲の流れが早い
屋久島・宮之浦岳 この時は間に合うと思っていましたが……
この時は間に合うと思っていましたが……
屋久島・宮之浦岳 登山道が凍っていて早く歩けません
2〜3日で溶けそうです
登山道が凍っていて早く歩けません 2〜3日で溶けそうです
屋久島・宮之浦岳 思っていたより早くガスが上がって…
思っていたより早くガスが上がって…
屋久島・宮之浦岳 ここからチェーンスパイク
ここからチェーンスパイク
屋久島・宮之浦岳 寒すぎて"晴れ待ち"できません。
強風ですが撮りますよ。
寒すぎて"晴れ待ち"できません。 強風ですが撮りますよ。
屋久島・宮之浦岳 日本百名山完登❗️
日本百名山完登❗️
屋久島・宮之浦岳 サラリーマン最速達成?
サラリーマン最速達成?
屋久島・宮之浦岳 強風の中、メガネケースにスマホ挟んで撮っていますが風で飛んでいきます笑
屋久島・宮之浦岳 山頂は誰もいないことを想定して鹿児島のホムセンでポールと針と糸を購入。
ポールが先から飛び出ないよう手縫いしました😅
山頂は誰もいないことを想定して鹿児島のホムセンでポールと針と糸を購入。 ポールが先から飛び出ないよう手縫いしました😅
屋久島・宮之浦岳 高塚小屋から水場を探して縄文杉に気づきませんでした
高塚小屋から水場を探して縄文杉に気づきませんでした
屋久島・宮之浦岳 26日も6:10分スタート
26日も6:10分スタート
屋久島・宮之浦岳 横からの縄文杉
誰もいないので撮り放題
横からの縄文杉 誰もいないので撮り放題
屋久島・宮之浦岳 最高の天気です
最高の天気です
屋久島・宮之浦岳 木の上が赤く染まります
木の上が赤く染まります
屋久島・宮之浦岳 来年まで仕事がないので北海道に帰るか迷いましたが来てよかった
屋久島・宮之浦岳 夫婦杉
夫婦杉
屋久島・宮之浦岳 👍
昨日と比べて暖かい
👍 昨日と比べて暖かい
屋久島・宮之浦岳 大王杉
大王杉
屋久島・宮之浦岳 動物の声しか聞こえません
動物の声しか聞こえません
屋久島・宮之浦岳 右が宮之浦岳かな?
右が宮之浦岳かな?
屋久島・宮之浦岳 去年から撮り方を聞いていたのですぐわかりました。誰もいなくて良かった。
このあと団体が来ます。
去年から撮り方を聞いていたのですぐわかりました。誰もいなくて良かった。 このあと団体が来ます。
屋久島・宮之浦岳 泊まったのでウィルソン株まで人がいなくて静かに歩けました
泊まったのでウィルソン株まで人がいなくて静かに歩けました
屋久島・宮之浦岳 楽しみだった太鼓岩
独り占めで最高!
楽しみだった太鼓岩 独り占めで最高!
屋久島・宮之浦岳 太鼓岩からのパノラマ
中心あたりが宮之浦岳
太鼓岩からのパノラマ 中心あたりが宮之浦岳
屋久島・宮之浦岳 キレイ
キレイ
屋久島・宮之浦岳 屋久島の景色
屋久島の景色
屋久島・宮之浦岳 去年、ガイドの人から屋久島の12月は、人がいなくてオススメ!と聞いていたのも放置していた理由の一つ。
もう下旬で寒いですけどね
去年、ガイドの人から屋久島の12月は、人がいなくてオススメ!と聞いていたのも放置していた理由の一つ。 もう下旬で寒いですけどね
屋久島・宮之浦岳 到着。
雨の多い屋久島で雨が降らず楽しく歩けました
到着。 雨の多い屋久島で雨が降らず楽しく歩けました
屋久島・宮之浦岳 次は永田岳にも行きたいです。
今回も行けましたけどね。寒くて😅
次は永田岳にも行きたいです。 今回も行けましたけどね。寒くて😅
屋久島・宮之浦岳 帰りの高速船からの日の入り
帰りの高速船からの日の入り
屋久島・宮之浦岳 高速船からの開聞岳
高速船からの開聞岳