熱海 来宮神社~十国峠(日金山)~岩戸山

2020.12.26(土) 日帰り

今年2月に熱海港から伊豆山神社→岩戸山→十国峠を目指そうとしましたが、経験不足から岩戸山への途中で藪道を突き進み撤退を余儀なくされた苦い思い出がある熱海の山😨 今回も妻の釣り🎣と僕の登山に分かれ、前回とは違うコースで登ってきました。 今回のコース 熱海港スタート→来宮神社→十国峠→岩戸山→熱海港ゴール 正攻法で登ればとっても快適で素晴らしい富士山ビューの山でした👍️ 前回は見ることのできなかった眺めが見られ、今年最後の登山は良い終わりを迎えられました。 皆様今年もいいねやコメントありがとうございました。 良いお年をお迎えください😃

岩戸山・日金山(十国峠) 熱海港からスタート!
妻はここで釣りを、僕は山に行ってきます✌️
熱海港からスタート! 妻はここで釣りを、僕は山に行ってきます✌️
岩戸山・日金山(十国峠) まずは熱海の街を抜け登山口まで向かいます
まずは熱海の街を抜け登山口まで向かいます
岩戸山・日金山(十国峠) 途中にある来宮神社⛩️
いい雰囲気
途中にある来宮神社⛩️ いい雰囲気
岩戸山・日金山(十国峠) 落ち葉がハートの形にまとめられてました❣️
落ち葉がハートの形にまとめられてました❣️
岩戸山・日金山(十国峠) オシャレな道
オシャレな道
岩戸山・日金山(十国峠) 大クスだそうです🌳
大クスだそうです🌳
岩戸山・日金山(十国峠) YAMAPコースだと来宮神社内から川を渡って進めるような感じでしたが、見当たらなくウロウロしちゃいました
進める道はなさそうです💦
YAMAPコースだと来宮神社内から川を渡って進めるような感じでしたが、見当たらなくウロウロしちゃいました 進める道はなさそうです💦
岩戸山・日金山(十国峠) 一方その頃港では…
またハコフグが釣れたようです(笑)
一方その頃港では… またハコフグが釣れたようです(笑)
岩戸山・日金山(十国峠) この前の大磯の時と同じ🐡じゃないの🤣
もちろんリリースです😆
この前の大磯の時と同じ🐡じゃないの🤣 もちろんリリースです😆
岩戸山・日金山(十国峠) ようやく登山口😂
日金山ハイキングコースと呼ばれているようです
ようやく登山口😂 日金山ハイキングコースと呼ばれているようです
岩戸山・日金山(十国峠) うん、まさにハイキングコース!
うん、まさにハイキングコース!
岩戸山・日金山(十国峠) 石仏も所々にあります🙏
岩戸山・日金山(十国峠) ススキを写して遊ぶ
ススキを写して遊ぶ
岩戸山・日金山(十国峠) 遠くには天城山かな
遠くには天城山かな
岩戸山・日金山(十国峠) この辺りの植生たまらない
この辺りの植生たまらない
岩戸山・日金山(十国峠) ビクトリーロード!?
…ではありませんでしたが
ビクトリーロード!? …ではありませんでしたが
岩戸山・日金山(十国峠) どどーんと富士山✨
ご婦人がアクセントになってます😆
どどーんと富士山✨ ご婦人がアクセントになってます😆
岩戸山・日金山(十国峠) 沼津アルプス~
バッジが途中なのでまた挑戦しなくちゃ😁
沼津アルプス~ バッジが途中なのでまた挑戦しなくちゃ😁
岩戸山・日金山(十国峠) 玄岳?
玄岳?
岩戸山・日金山(十国峠) 十国峠に到着しました😊
十国峠に到着しました😊
岩戸山・日金山(十国峠) 十国峠の看板と富士山をうまく撮るの難しくないですか!?
十国峠の看板と富士山をうまく撮るの難しくないですか!?
岩戸山・日金山(十国峠) あえて富士山ナシにしてみたり😅
あえて富士山ナシにしてみたり😅
岩戸山・日金山(十国峠) 愛鷹山塊も写すこれがいいかなあ?
もうちょっと広角📷️だったらベスト
愛鷹山塊も写すこれがいいかなあ? もうちょっと広角📷️だったらベスト
岩戸山・日金山(十国峠) 真鶴半島
先端にある三ツ石も見えます
真鶴半島 先端にある三ツ石も見えます
岩戸山・日金山(十国峠) もう一回富士山♪
もう一回富士山♪
岩戸山・日金山(十国峠) 愛鷹山塊の奥には南アルプス
愛鷹山塊の奥には南アルプス
岩戸山・日金山(十国峠) 岩戸山へ向かいます
岩戸山へ向かいます
岩戸山・日金山(十国峠) 岩戸山山頂に到着!
狭い山頂にあるのはテーブルと
岩戸山山頂に到着! 狭い山頂にあるのはテーブルと
岩戸山・日金山(十国峠) この眺め✨
この眺め✨
岩戸山・日金山(十国峠) 前回、岩戸山に登ろうと思った時は緑のルートで山頂目指そうとして道を間違え藪にハマりました😂
岩戸山・日金山(十国峠) 途中の住宅街で見つけました
量水器じゃなく量湯器!?
温泉の使用料の為ってことでしょうか😲
途中の住宅街で見つけました 量水器じゃなく量湯器!? 温泉の使用料の為ってことでしょうか😲
岩戸山・日金山(十国峠) あれなんか地元の見慣れた電車が😆湘南新宿ライン?上野東京ライン?
それとも東海道線?
あれなんか地元の見慣れた電車が😆湘南新宿ライン?上野東京ライン? それとも東海道線?
岩戸山・日金山(十国峠) 戻ってきました~😉
戻ってきました~😉 午後になると登りは混んじゃうからお昼食べてさっさと帰りま~す😄
岩戸山・日金山(十国峠) 今日は貝の浜焼きと海鮮丼のセット✨
今日は貝の浜焼きと海鮮丼のセット✨
岩戸山・日金山(十国峠) 後からきたホタテ
一緒に写せなかった😢
後からきたホタテ 一緒に写せなかった😢