山納めの高尾山

2020.12.25(金) 日帰り

ことしの山納めです(^^) 恒例の浅川金刀比羅神社と薬王院でお礼参り(▼▼メ)ヽ(^^;コトシモヤルカ あわせて高尾山北尾根のバリルート(初心者コース)を歩いてきました。 この1年もけんた登山隊の山歩きレポをご覧いただきありがとうございました。 来年も引き続きごひいきにm(_ _)m 年末には一段と厳しい寒波が予想されています。コロナもあり、なかなか自由に動けませんが、来年も皆様が楽しい山歩きができますように(^人^)ヨイオトシヲ 高尾駅0713・・・金比羅山登山口0718[準備6分]・・・金刀比羅神社0737[参拝8分]・・・高尾梅林遊歩道入口0801・・・蛇滝入口0825・・・するさし豆腐0830[買物3分]・・・日影林道入口0845・・・日影沢林道0859・・・北尾根取り付き0904[休憩6分]・・・5号路出合0951・・・高尾山0957[休憩17分]・・・薬王院1024[参拝11分]・・・高尾山頂駅1050[休憩10分]・・・金比羅台1116[休憩9分]・・・金比羅道登山口1142・・・高尾山口1153 <11.0km/3時間32分> 往路:津田沼0534発総武中央線普通・・・御茶ノ水0612着0616発中央特快・・・高尾0710着 復路:高尾山口1322発京王線・・・高尾1325着1330発中央特快・・・御茶ノ水1425着1426発中央総武線普通・・・津田沼1503着

高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅からことし最後の山歩きスタートです
高尾駅からことし最後の山歩きスタートです
高尾山・陣馬山・景信山 まずは金比羅山へ
まずは金比羅山へ
高尾山・陣馬山・景信山 狛ちゃんげんきかな?(^^)
狛ちゃんげんきかな?(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 落ち葉がいっぱいで滑ります(==;
落ち葉がいっぱいで滑ります(==;
高尾山・陣馬山・景信山 浅川金刀比羅神社
浅川金刀比羅神社
高尾山・陣馬山・景信山 ミニ)鏡餅だよ♪
狛ちゃん)ありがと~♪
ミニ)鏡餅だよ♪ 狛ちゃん)ありがと~♪
高尾山・陣馬山・景信山 吽形さん)来年もよろしく
吽形さん)来年もよろしく
高尾山・陣馬山・景信山 阿形さん)いつでも遊びにおいで
3匹)は~い♪
阿形さん)いつでも遊びにおいで 3匹)は~い♪
高尾山・陣馬山・景信山 コルからいったん下山します
コルからいったん下山します
高尾山・陣馬山・景信山 上椚田橋から遊歩道へ
上椚田橋から遊歩道へ
高尾山・陣馬山・景信山 南浅川の水が少ないです
南浅川の水が少ないです
高尾山・陣馬山・景信山 遊歩道は落ち葉がいっぱい(*^_^*)サクサク
遊歩道は落ち葉がいっぱい(*^_^*)サクサク
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝には行かず日影を目指して車道歩き
蛇滝には行かず日影を目指して車道歩き
高尾山・陣馬山・景信山 きょうは「おからドーナツ」ゲットですぅヽ(^。^)ノ
きょうは「おからドーナツ」ゲットですぅヽ(^。^)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 日影林道入口 登山届出しました<(`^´)>
日影林道入口 登山届出しました<(`^´)>
高尾山・陣馬山・景信山 日影林道の工事が行われいます 年末お疲れ様です
日影林道の工事が行われいます 年末お疲れ様です
高尾山・陣馬山・景信山 きょうはいろはの森コースを歩いてみます
きょうはいろはの森コースを歩いてみます
高尾山・陣馬山・景信山 日影沢林道に出ました 戻るように林道を下ります
日影沢林道に出ました 戻るように林道を下ります
高尾山・陣馬山・景信山 北尾根取りつき
北尾根取りつき
高尾山・陣馬山・景信山 ことし最初の山歩きで歩いたコース再び(^^)
ことし最初の山歩きで歩いたコース再び(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 1年ぶり?(^^:アレ?
1年ぶり?(^^:アレ?
高尾山・陣馬山・景信山 道ははっきりしていますが相変わらずの急登です(==;
道ははっきりしていますが相変わらずの急登です(==;
高尾山・陣馬山・景信山 ほぼ一直線に登ります(^^;
ほぼ一直線に登ります(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 1時間かからず5号路に出ました(^o^)
1時間かからず5号路に出ました(^o^)
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山 平日のせいか人は少ないですね
高尾山 平日のせいか人は少ないですね
高尾山・陣馬山・景信山 日差しもあって暖かいくらいでした
日差しもあって暖かいくらいでした
高尾山・陣馬山・景信山 ポカポカ♪
ポカポカ♪
高尾山・陣馬山・景信山 富士山はなんとかお顔を見せてくれました(=^・^=)
富士山はなんとかお顔を見せてくれました(=^・^=)
高尾山・陣馬山・景信山 おからドーナツでエネルギー補給(≧▽≦)
おからドーナツでエネルギー補給(≧▽≦)
高尾山・陣馬山・景信山 大晦日から元旦にかけて山頂は立ち入り禁止になります
初日の出を見ようと思っている方はご注意を('◇')
大晦日から元旦にかけて山頂は立ち入り禁止になります 初日の出を見ようと思っている方はご注意を('◇')
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院でもこの1年の無事を感謝
薬王院でもこの1年の無事を感謝
高尾山・陣馬山・景信山 天狗さんも出陣準備?
天狗さんも出陣準備?
高尾山・陣馬山・景信山 来年もよろしくお願いします(=人=)ナムナム
来年もよろしくお願いします(=人=)ナムナム
高尾山・陣馬山・景信山 御朱印いただきました(*^▽^*)
御朱印いただきました(*^▽^*)
高尾山・陣馬山・景信山 3匹)来年もよろしくね♪
3匹)来年もよろしくね♪ 天狗さん)おう!いっぱい食べろよ!・・・ってオレが食われるのか?
高尾山・陣馬山・景信山 奥多摩の山が見えました(^^)
御前山と大岳山(右)
奥多摩の山が見えました(^^) 御前山と大岳山(右)
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅台に下ります・・・が、山道を行きます(^o^)ノ
金比羅台に下ります・・・が、山道を行きます(^o^)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 舗装路歩きより楽しいです(V)o¥o(V)
舗装路歩きより楽しいです(V)o¥o(V)
高尾山・陣馬山・景信山 思いがけなくピンクのコウヤボウキ(種)を発見!
思いがけなくピンクのコウヤボウキ(種)を発見!
高尾山・陣馬山・景信山 ツボミもピンク( *´艸`)
ツボミもピンク( *´艸`)
高尾山・陣馬山・景信山 普通は白です
普通は白です
高尾山・陣馬山・景信山 こちらはヤブコウジの実 お安めの十両です(笑)
こちらはヤブコウジの実 お安めの十両です(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅台まで下りてきました
金比羅台まで下りてきました
高尾山・陣馬山・景信山 きょうもおしまいだね
きょうもおしまいだね
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅道を下ります
金比羅道を下ります
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅まで戻っておしまい
高尾山口駅まで戻っておしまい
高尾山・陣馬山・景信山 しょうが焼きでこの1年を締めます
お疲れ様でした~♪
来年もよろしくね♪
しょうが焼きでこの1年を締めます お疲れ様でした~♪ 来年もよろしくね♪