クリぼっちで登り納めの霧ヶ峰

2020.12.25(金) 日帰り

クリスマスという世界的なイベントを無視して山に行ったった😎 夜に鹿とのご対面を繰り返しながら車山肩駐車場へ🚐💨 数えてたら合計12頭くらいの鹿さんを目撃🦌 クリスマスだし、トナカイって鹿科だし…サンタさんを連行して来た鹿たちなんやろか…、そもそもサンタ御一行ってE.T.みたいに不思議な力で空を飛ぶんやろか…、などと思いを馳せる🤔 翌日8時くらいから晴れ間が差して登山日和☀️ 霧ヶ峰の山頂まではすぐだったので歩き足りず、湿原の方まで足を伸ばしたった😄 花の百名山でもあり、いろんな花が咲くっぽいので春か夏にまた来てみたいのであった☺️ おそらく今日が2020年登り納め。 年の瀬になると1年あっという間と毎年思うのであった😂 今年は特に真新しい事も起きなかった平凡な1年だったような…🙄 それはそれで良い1年だったのかな。 さぁさぁ、1年締めくくりの山行へ👣

霧ヶ峰・車山・大笹峰 朝の駐車場🚐
9時近いのに貸し切りなんだぜ😄
朝の駐車場🚐 9時近いのに貸し切りなんだぜ😄
霧ヶ峰・車山・大笹峰 見よ、7時くらいだとまだ濃厚なガスだったのにこの青空❗
日頃の行いの良さがこういう所に表れちゃうんだよなぁ🙌
見よ、7時くらいだとまだ濃厚なガスだったのにこの青空❗ 日頃の行いの良さがこういう所に表れちゃうんだよなぁ🙌
霧ヶ峰・車山・大笹峰 休憩所も完備。
さすが百名山、4つも木製のベンチがあるんだぜ😎
休憩所も完備。 さすが百名山、4つも木製のベンチがあるんだぜ😎
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蓼科山も見えちゃうんやで🗻
八ヶ岳は山頂の方だけ雲もくもく☁️
蓼科山も見えちゃうんやで🗻 八ヶ岳は山頂の方だけ雲もくもく☁️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ピッケル持ってズンズン進む❗
ええ、ピッケルの出番は一度もありませんでしたがね🙄
まぁ保険という事で✋
ピッケル持ってズンズン進む❗ ええ、ピッケルの出番は一度もありませんでしたがね🙄 まぁ保険という事で✋
霧ヶ峰・車山・大笹峰 軽アイゼンなくてもズンズン行けちゃうんだぜ😄
軽アイゼンなくてもズンズン行けちゃうんだぜ😄
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あっという間に山頂に着いちゃう手軽さ🙄
あっという間に山頂に着いちゃう手軽さ🙄
霧ヶ峰・車山・大笹峰 レーダー観測所のドームをつまんでみたけど意外と固かった😅(ウソ)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 出発してから30分ちょっとで山頂に到着してしもた😎
手軽すぎて何か申し訳ない🙄
出発してから30分ちょっとで山頂に到着してしもた😎 手軽すぎて何か申し訳ない🙄
霧ヶ峰・車山・大笹峰 うっっっっっすらと富士山どーん🗻
うっっっっっすらと富士山どーん🗻
霧ヶ峰・車山・大笹峰 テラス(展望台?)からは八ヶ岳連峰が見えちゃうのだ👀
テラス(展望台?)からは八ヶ岳連峰が見えちゃうのだ👀
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山神社⛩️
無事に帰れる事を祈願🙏
車山神社⛩️ 無事に帰れる事を祈願🙏 …ええ、「世界から紛争や戦争がなくなりますように」とか「年末ジャンボ宝くじの一等が当たりますように」とか「富と名声が欲しい」とか「いい加減彼女が欲しい」とか「楽して稼げる職業に就きたい」などと祈願してないんだぜ👌(実話)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 リフトでショートカットしてくる人間もおる…かなり手軽な百名山💡
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂付近でクリスマスケーキを食らう❗
これがクリぼっちというやつか😂
…ええ、何か問題でも?🤔
山頂付近でクリスマスケーキを食らう❗ (ショートケーキが売り切れだったのでモンブラン🌰「栗済ます」だからモンブランにしたわけではない😉) これがクリぼっちというやつか😂 …ええ、何か問題でも?🤔
霧ヶ峰・車山・大笹峰 時々強い風がビュービュー吹き付けて来よる💦
雲の動きが早し、さすがに寒い🐧
時々強い風がビュービュー吹き付けて来よる💦 雲の動きが早し、さすがに寒い🐧
霧ヶ峰・車山・大笹峰 歩き足りないから湿原の方に行ったる👣
歩き足りないから湿原の方に行ったる👣
霧ヶ峰・車山・大笹峰 まさかゲレンデを横切ることになろうとは🙄
まさかゲレンデを横切ることになろうとは🙄 時折スキーヤーが気持ち良さそうにシャーシャー滑って行きよった🎿
霧ヶ峰・車山・大笹峰 所々に謎の毛虫がおる…🐛
死んでるのかと思って枝でちょんちょんしたら生きておった😅
寒くないんやろか?
所々に謎の毛虫がおる…🐛 死んでるのかと思って枝でちょんちょんしたら生きておった😅 寒くないんやろか?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山🗻
360度眺望があるんだぜ🙌
蝶々深山🗻 360度眺望があるんだぜ🙌
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山からは車山のレーダーもはっきりと見えるのだ👀
蝶々深山からは車山のレーダーもはっきりと見えるのだ👀
霧ヶ峰・車山・大笹峰 少しの藪こぎもあり😎
少しの藪こぎもあり😎
霧ヶ峰・車山・大笹峰 物見岩。
物見岩。 今思えば回りに誰もいないし、この岩の上に登ってポージングすれば良かったと思う今日この頃😂
霧ヶ峰・車山・大笹峰 またもやほんのちょっとの藪こぎ
またもやほんのちょっとの藪こぎ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 そこそこ大型アニマルの足跡も完備🐾
そこそこ大型アニマルの足跡も完備🐾
霧ヶ峰・車山・大笹峰 トイレだ❗

…と思ったら冬季は閉鎖されておる😂
トイレだ❗ …と思ったら冬季は閉鎖されておる😂
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鹿さん用の防護柵も完備。
遠くから見たら行き止まりと思ってドキドキしてしまうねん🙄
鹿さん用の防護柵も完備。 遠くから見たら行き止まりと思ってドキドキしてしまうねん🙄
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今度こそ閉鎖されてないトイレだ❗

…と思ったらここも閉鎖されておった😂
今度こそ閉鎖されてないトイレだ❗ …と思ったらここも閉鎖されておった😂
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原は夏に来たらまた違う顔を見せてくれるんやろな…🤔
湿原は夏に来たらまた違う顔を見せてくれるんやろな…🤔
霧ヶ峰・車山・大笹峰 恋人の聖地だと⁉️
クリぼっちになんてものを見せやがる😢
刺激が強すぎるぜ😇
恋人の聖地だと⁉️ クリぼっちになんてものを見せやがる😢 刺激が強すぎるぜ😇
霧ヶ峰・車山・大笹峰 営業してるかな…と思ったら閉店ガラガラ🙄
営業してるかな…と思ったら閉店ガラガラ🙄
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鬼滅の刃がヒットしているという事で角を意識した雪だるまを作ったんだぜ😎
ええ、もちろん全集中で作りましたとも😉
鬼滅の刃がヒットしているという事で角を意識した雪だるまを作ったんだぜ😎 ええ、もちろん全集中で作りましたとも😉
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原を眺めつつズンズン進む❗
湿原を眺めつつズンズン進む❗
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ヒュッテみさやまにインしてランチを食らう❗
ヒュッテみさやまにインしてランチを食らう❗
霧ヶ峰・車山・大笹峰 なかなかオシャンティーな店内🏠
こういうストーブって憧れるなぁ🙄
なかなかオシャンティーな店内🏠 こういうストーブって憧れるなぁ🙄
霧ヶ峰・車山・大笹峰 牛肉と野菜のトマトカレーを食らう❗
うまうま😋大将おかわり❗
コロナ対策として食器類は全て紙製なんだぜ💡
牛肉と野菜のトマトカレーを食らう❗ …ふむふむ、パプリカやらズッキーニやらをじっくりコトコト煮込んだ末に生じる野菜の甘味とトマトの酸味が得も言われぬハーモニーを奏でてる所に牛肉の旨味が合わさって絶妙なカルテット(?)を醸し出しておる❗ うまうま😋大将おかわり❗ コロナ対策として食器類は全て紙製なんだぜ💡
霧ヶ峰・車山・大笹峰 これはアニマルが食べた跡っぽい🤔
それにしても木の皮って美味しいのかな?🙄
これはアニマルが食べた跡っぽい🤔 それにしても木の皮って美味しいのかな?🙄
霧ヶ峰・車山・大笹峰 カフェやらヒュッテがありますが、どうやら霧ヶ峰界隈は冬季の営業はあまりしてないようですな😂(コロナ禍も影響?)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ヒィヒィ…最後の登り👣
ヒィヒィ…最後の登り👣
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山のレーダーが近付いて来よった😄
駐車場は近し🙌
車山のレーダーが近付いて来よった😄 駐車場は近し🙌
霧ヶ峰・車山・大笹峰 コロボックルヒュッテでお土産をゲッツするのだ😄
店内もなかなかオシャンティー✨
コロボックルヒュッテでお土産をゲッツするのだ😄 店内もなかなかオシャンティー✨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 本日の戦利品🎁
霧ヶ峰の山バッジ×1
何かに惹かれて買ってしまった手書きの霧ヶ峰周辺の地図×1
(ちなみに今回はゴミはありませんでした)

1年間お疲れ山❗
来年も夜露死苦❗
活動日記を見てくれている方々、いつもありがとうございます🙇
来年はどんな年になるのやら🙄
本日の戦利品🎁 霧ヶ峰の山バッジ×1 なんとなく買ってしまった木を掘って作った登山靴のキーホルダー×1 何かに惹かれて買ってしまった手書きの霧ヶ峰周辺の地図×1 (ちなみに今回はゴミはありませんでした) 1年間お疲れ山❗ 来年も夜露死苦❗ 活動日記を見てくれている方々、いつもありがとうございます🙇 来年はどんな年になるのやら🙄