八ヶ岳🏔峰の松目沢アイスクライミング

2020.12.24(木) 日帰り

動画追加しましたー! まりさんのYouTubeチャンネル⬇️ https://youtu.be/cAHU2ODinOA ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 次はナチュラルな滝を登りたい💕 今年2月に赤岳鉱泉アイスキャンディーで登り納をした帰路、そんなことを思っていた。 冬季アルパインデビューに続き、入門レベルのルート 八ヶ岳は峰の松目沢でアイスクライミング 偶然にもクリスマスイヴじゃんかー🎄🎅 とっても素敵なサンタさんが2人も現れて←妄想の記憶 快晴の八ヶ岳ブルーの空の下、心地よい登攀に、腹筋崩壊の楽しい旅路、最幸な時間を過ごせました🚗💨 一年で八ヶ岳に5回。 クライミングのフィールドとして1番多く訪れた。 去年よりもさらに成長させてもらった大好きな八ヶ岳にも感謝です🌈 レイヤリング備忘録 ●アプローチ●−5℃スタート風ほぼなし 上)ミレードライナミックメッシュ長袖   mont-bellジオライン厚手   厚めのフリース   インナー手袋のみ 下)UNIQLOヒートテック極暖   mont-bellジオライン厚手   ハードシェル ●登攀●-10℃ 時折風 上)➕ハードシェル テムレス 止まってると冷えてくるが、テンション上がってコーフン気味の熱気と風もなかったので汗もかかず寒すぎず、終始快適だった。 汗抜けの悪いフリースは再考 インサレーション欲しいー。。。 詳細は写真にてー📝

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前泊でJ&N
GOTO使って¥3,500でおつりくる!
1,000円分クーポン貰えて、お風呂と駐車場無料
しかも綺麗でゆっくり寝られる贅沢なひととき
また来なくちゃ😍
前泊でJ&N GOTO使って¥3,500でおつりくる! 1,000円分クーポン貰えて、お風呂と駐車場無料 しかも綺麗でゆっくり寝られる贅沢なひととき また来なくちゃ😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんと❗️Zサンタさん前夜祭にサプライズ💕
大きなイチゴの乗ったプリンと🍮
なんと❗️Zサンタさん前夜祭にサプライズ💕 大きなイチゴの乗ったプリンと🍮
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これまた美味しい梅酒をご馳走してくれました🥂
※グラスも持参
どんだけデキる男子なんだ🕺✨
これまた美味しい梅酒をご馳走してくれました🥂 ※グラスも持参 どんだけデキる男子なんだ🕺✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝ごはんはおにぎりお願いしました🍙
可愛い奥様の愛情たっぷりのメッセージつき😍
具は梅と明太子。飲み物はコーヒー紅茶、お水、お湯
全て宿泊者はサービスです
朝ごはんはおにぎりお願いしました🍙 可愛い奥様の愛情たっぷりのメッセージつき😍 具は梅と明太子。飲み物はコーヒー紅茶、お水、お湯 全て宿泊者はサービスです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口からスタート
まさかのヘッデン忘れで焦る…
美濃戸口からスタート   まさかのヘッデン忘れで焦る… 家に帰ったらザック底の予備のグローブの中に入ってたというオチ😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明けて
予想された風の影響もあまり無く、穏やかな空
明けて 予想された風の影響もあまり無く、穏やかな空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢〜赤岳鉱泉に行く橋を渡ったところが分岐の目印
装備を整えて分岐を入ります
北沢〜赤岳鉱泉に行く橋を渡ったところが分岐の目印 装備を整えて分岐を入ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登攀に入ると食べるタイミングが難しい。お腹減り過ぎる前にいつもよりこまめに押しこむ。厳冬期の山行は凍らない行動食が必須で、みんなの行動食ネタ聞くのが密かな楽しみw
今日はだーいすきな京都銘菓の阿闍梨餅お取り寄せ❣️
登攀に入ると食べるタイミングが難しい。お腹減り過ぎる前にいつもよりこまめに押しこむ。厳冬期の山行は凍らない行動食が必須で、みんなの行動食ネタ聞くのが密かな楽しみw 今日はだーいすきな京都銘菓の阿闍梨餅お取り寄せ❣️ 知ってる人は餡子通と認定します👏餡子ともっちり生地の絶妙な和菓子です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ、はじま……
まり教官 もうスタスタ😍🌈
いよいよ、はじま…… まり教官 もうスタスタ😍🌈
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天然のスケートリンク登場
kor はアイス仕様の装備がまだ完全では無く
アイゼンはペツルのサルケン(岩稜帯用の12本歯)
天然のスケートリンク登場 kor はアイス仕様の装備がまだ完全では無く アイゼンはペツルのサルケン(岩稜帯用の12本歯)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最強の2人はもはやずっとニヤニヤ🤣
氷に笑みが絶えない😍
最強の2人はもはやずっとニヤニヤ🤣 氷に笑みが絶えない😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 傾斜のある氷が現れたのでプチ講習
小さな脳みそに叩き込む🧠
傾斜のある氷が現れたのでプチ講習 スクリュー打ち方、運搬、回収時取扱の注意、メーカーによる違いなど、ベテラン二人の話は経験値からの貴重な教科書。 小さな脳みそに叩き込む🧠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凍った滝の感じが見えて来た❤️
F1.2は足慣らしにフリーでザクザクと進む
凍った滝の感じが見えて来た❤️ F1.2は足慣らしにフリーでザクザクと進む アイスクライミングのピッチはFALL←滝のFで数えるのだそうです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って赤〜中〜阿弥陀岳ズラリ😍
美しーーーーい🌈
振り返って赤〜中〜阿弥陀岳ズラリ😍 美しーーーーい🌈
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F3全貌 ここはロープ出しましょう🪢っ‼️
F3全貌 ここはロープ出しましょう🪢っ‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と、言いつつ氷の妖精まり教官はノーロープです😆
このくらいの斜度はフリーで登れるようにとのこと☝️
凄すぎて感覚が麻痺してくる魔法なのか❓😅
強さの秘訣をガン見👁👁‼️
と、言いつつ氷の妖精まり教官はノーロープです😆 このくらいの斜度はフリーで登れるようにとのこと☝️ 凄すぎて感覚が麻痺してくる魔法なのか❓😅 強さの秘訣をガン見👁👁‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ササッとトップロープを張ってもらい
ササッとトップロープを張ってもらい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先ずは一本、トップロープでひさびさの氷の登攀🧊
ガンバっ‼️脚をしっかり決めるのがポイント
先ずは一本、トップロープでひさびさの氷の登攀🧊 ガンバっ‼️脚をしっかり決めるのがポイント
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8㍍ぐらいかな?
一本登ってはぁはぁ💦でも爽快感がたまらーん🌈
8㍍ぐらいかな? 一本登ってはぁはぁ💦でも爽快感がたまらーん🌈
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) kor ビレイ
順番に2本目登攀して次を目指す
kor ビレイ 順番に2本目登攀して次を目指す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上部から
上部から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立木で終了点
立木で終了点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルーも歓迎ムード😉👍
八ヶ岳ブルーも歓迎ムード😉👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F4.5とかかな🤨
フリーで抜けます
F4.5とかかな🤨 フリーで抜けます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんかいい😍
背後の山々を見ながら滝を登り詰める
自然に溶け込む冒険、この充実感がたまりません
なんかいい😍 背後の山々を見ながら滝を登り詰める 自然に溶け込む冒険、この充実感がたまりません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷の中に水が流れてる
キラキラしてて綺麗です✨
氷の中に水が流れてる キラキラしてて綺麗です✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たぶんF6……。違ってたらすみません🙇‍♀️
たぶんF6……。違ってたらすみません🙇‍♀️ たくさん氷を触るとわかる、氷の質で打込み方を変えるんだそうです。 常に最小限のエネルギーで登攀できるのは経験値とテクニックあればこそなんですね👏惚れますぜっ😻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) kor は凸凹の方に逃げてるけど頑張ってるw
kor は凸凹の方に逃げてるけど頑張ってるw やぱ、ガツっと刺さるモノポイント(前爪が一本)のアイゼン欲しい。物欲が尽きないぞー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が降りすぎてしまうと氷の回廊の美しさが半減してしまうとか。短い期間限定のお楽しみだから余計に冒険心を掻き立てるのかもしれないね😁
はぁーーカッコいいね❗️絶景に馴染んでるー💕
雪が降りすぎてしまうと氷の回廊の美しさが半減してしまうとか。短い期間限定のお楽しみだから余計に冒険心を掻き立てるのかもしれないね😁 はぁーーカッコいいね❗️絶景に馴染んでるー💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでご飯にします。ハイキング気分がすごい😂
稜線上だと考えられないほど
ポカポカと日差しがあってゆっくり座ってられるとこ
−10℃の感じではない😅
ここでご飯にします。ハイキング気分がすごい😂 稜線上だと考えられないほど ポカポカと日差しがあってゆっくり座ってられるとこ −10℃の感じではない😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつまでも見ていたい眺めとともに
腹を満たす至福の時間
いつまでも見ていたい眺めとともに 腹を満たす至福の時間
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まりさんからマヌカハニーの配給🐝
これも凍らない行動食にランクインだな👏
ご馳走様です♪♪
まりさんからマヌカハニーの配給🐝 これも凍らない行動食にランクインだな👏 ご馳走様です♪♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さー行くよ‼️
空に突き上げるダイナミックなリード🌈
さー行くよ‼️ 空に突き上げるダイナミックなリード🌈
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷に刺して作る支点
氷に刺して作る支点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープ整理もスピーディに出来るようにならないとね
先ずはここから!練習あるのみです
ロープ整理もスピーディに出来るようにならないとね 先ずはここから!練習あるのみです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、赤毛が生えました👩‍🦰
そして、赤毛が生えました👩‍🦰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F7
F7
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ごきげん😁
ごきげん😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後方のお手伝いする新人w
後方のお手伝いする新人w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 秘密基地にしたいぐらい素晴らしいロケーション
夏は沢になってるみたいだからここに泊まってみたい⛺️
あれ?来季は沢登り⁉️😂
秘密基地にしたいぐらい素晴らしいロケーション 夏は沢になってるみたいだからここに泊まってみたい⛺️ あれ?来季は沢登り⁉️😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラスボスとボスw
ラスボスとボスw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の最高到達点✨真ん中の氷柱から登れます。
次はどこに行きましょうかーー⁉️笑
程よい疲れと、もう次に行きたくなる…
すっかり氷の虜やわー❤️
本日の最高到達点✨真ん中の氷柱から登れます。 次はどこに行きましょうかーー⁉️笑 程よい疲れと、もう次に行きたくなる… すっかり氷の虜やわー❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のBestビューはやっぱり愛しの御三家🏔
素晴らしい仲間がいればこそ、ここに来れました❤️
初アイス、ありがとうが大盛りだよ😊
今日のBestビューはやっぱり愛しの御三家🏔 素晴らしい仲間がいればこそ、ここに来れました❤️ 初アイス、ありがとうが大盛りだよ😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りはひたすら。。懸垂降下合計4回
降りはひたすら。。懸垂降下合計4回 アックス&アイゼンで後ろ向きのクライムダウンが慣れてなくてくだりの方が慎重になった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あー、もう降りて来ちゃった😆
名残惜しいので、振り返り…楽しかったなー
あー、もう降りて来ちゃった😆 名残惜しいので、振り返り…楽しかったなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁさぁ温泉♨️入ってパーティーだよ〜🧑‍🎄🎄
前の2人がとにかく早い🤣
さぁさぁ温泉♨️入ってパーティーだよ〜🧑‍🎄🎄 前の2人がとにかく早い🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただいま❗️
ただいま❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再びJ&N
降りてすぐお風呂って幸せすぎるよねー♨️
再びJ&N 降りてすぐお風呂って幸せすぎるよねー♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) からのー‼️季節限定ビーフシチュー&パン
ごろごろの野菜にトロトロのお肉が美味✨
お腹いっぱいになりました☺️
もれなくクーポン使い990円でした❗️やすっ⭐️
からのー‼️季節限定ビーフシチュー&パン ごろごろの野菜にトロトロのお肉が美味✨ お腹いっぱいになりました☺️ もれなくクーポン使い990円でした❗️やすっ⭐️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、パティシエのオーナー作モンブラン🌰
贅沢なクリスマスイヴでした🎅🤶🧑‍🎄🎄
そして、パティシエのオーナー作モンブラン🌰 賑やかに華やかに、遠慮なく食べられる山行後のお食事幸せ過ぎ!ホール予約したらXmas仕様にしてくれた✨ 贅沢なクリスマスイヴでした🎅🤶🧑‍🎄🎄 (自分で撮ったのよりまりさん📷のが美味しそうだったので拝借w)

動画