宮島(包ヶ浦~入浜~鷹ノ巣山)で鳥見など

2020.12.23(水) 日帰り

毎年恒例にしてる年末宮島散策へ。お目当ては人の少ない包ヶ浦周辺で見られそうなルリビタキ、ビンズイ、ミソサザイ、キクイタダキ。 ついでに宮島七浦神社めぐりもある程度進めておきたい、鷹ノ巣山の戦争遺構も見てみたいという感じで行程を組みました。 お目当ての鳥はミソサザイに出会うことはできたものの、残りは全滅。しかしきれいなイソヒヨドリやコゲラの隠れおしゃれを見ることができ鳥果は上々。序盤の鳥見に時間をかけすぎて本番の包ヶ浦探鳥や山行が急ぎ足になったのは反省点。 鷹ノ巣山の戦争遺構は保存状態も良好で素晴らしいものでした。機能重視で作られたものですが、レンガ造りの外観はえもいわれぬ風情があります。 普段の弥山登山からは見られない風景を楽しめたのも新鮮でした。宮島周回までまだまだありますがどんどん新たな宮島を発見したいですね。

宮島(厳島)・弥山 正月の準備が着々と
正月の準備が着々と
宮島(厳島)・弥山 長浜神社から極楽寺山を覗く
長浜神社から極楽寺山を覗く
宮島(厳島)・弥山 さっそくイソヒヨドリ。青みがかかった背中がさりげないおしゃれポイント
宮島(厳島)・弥山 ジョウビタキがヒサカキの実を食べるのに夢中で表に出ない。渾身のマニュアルフォーカス。自画自賛
宮島(厳島)・弥山 聖崎三角点。残念ながら眺望なし
聖崎三角点。残念ながら眺望なし
宮島(厳島)・弥山 杉ノ浦神社。七浦神社の一番目。
杉ノ浦神社。七浦神社の一番目。
宮島(厳島)・弥山 お参りしてると鹿たちがわらわらと集まってきた
お参りしてると鹿たちがわらわらと集まってきた
宮島(厳島)・弥山 海岸沿いで今日のお目当てを探しますがメジロとエナガだけ
海岸沿いで今日のお目当てを探しますがメジロとエナガだけ
宮島(厳島)・弥山 杉ノ浦から聖崎を望む
杉ノ浦から聖崎を望む
宮島(厳島)・弥山 たまにはカワウもかっこよく撮ってやろう
たまにはカワウもかっこよく撮ってやろう
宮島(厳島)・弥山 林道沿いでも鷹ノ巣山の戦争遺構を見ることができます
林道沿いでも鷹ノ巣山の戦争遺構を見ることができます
宮島(厳島)・弥山 腰細浦方面。厳島一周は大変そう
腰細浦方面。厳島一周は大変そう
宮島(厳島)・弥山 七浦神社の二番目、鷹巣浦神社。
七浦神社の二番目、鷹巣浦神社。
宮島(厳島)・弥山 鷹巣浦神社にタカ(ミサゴ)さっそうと登場。抜群のタイミング。ご利益?
宮島(厳島)・弥山 入浜にはかつてミヤジマトンボがいたのですが。この湿地を左に見ながら鷹ノ巣山に向かう
宮島(厳島)・弥山 この区間はテープが多いのでちょっと安心
この区間はテープが多いのでちょっと安心
宮島(厳島)・弥山 観測所跡に到着。
観測所跡に到着。
宮島(厳島)・弥山 言葉を失う遺構です。いわゆる「負の遺産」ですが、できれば保存してもらいたいものです
宮島(厳島)・弥山 長官官舎跡。
長官官舎跡。
宮島(厳島)・弥山 鷹ノ巣山山頂
鷹ノ巣山山頂
宮島(厳島)・弥山 観測所を後にし、高射砲台(28サンチ榴弾砲)跡へ。同じものが3箇所。計6門据えられてたようです
宮島(厳島)・弥山 弾薬庫。レンガの高さは私の背より低いです
弾薬庫。レンガの高さは私の背より低いです
宮島(厳島)・弥山 包山へはザレた急登。かなりきつい
包山へはザレた急登。かなりきつい
宮島(厳島)・弥山 包山309m。地理院地図にはピーク標高すら書かれてないですが
宮島(厳島)・弥山 大休峠。ここまで来ると道も立派になり一安心
大休峠。ここまで来ると道も立派になり一安心
宮島(厳島)・弥山 右は包山。平べったいのは大奈佐美島かな。その向こうに野登呂山
宮島(厳島)・弥山 コゲラ雄の頭部の赤い羽が撮れました! 普段はなかなか見せてくれないレアもの
宮島(厳島)・弥山 横向きでもちらりと見えます。
横向きでもちらりと見えます。
宮島(厳島)・弥山 博奕尾から麓の町並み。ちょうど陶軍が布陣してたあたりです
博奕尾から麓の町並み。ちょうど陶軍が布陣してたあたりです
宮島(厳島)・弥山 宮島らしい風景に戻ってきました
宮島らしい風景に戻ってきました
宮島(厳島)・弥山 スズガモの群れに遭遇。羽ばたきも見せてくれました
スズガモの群れに遭遇。羽ばたきも見せてくれました