坂本棚田から野登山 2020-12-24

2020.12.24(木) 日帰り

今日は午後から雨🌂☔が降るかも・・・との予報なので、比較的近場の(とは言え 車🚙で片道1時間半ほど)三重県亀山市の野登山(別名:鶏足山)に登って来ました☺️ 地元では “ののぼりさん” と親しまれている信仰の山ですが、坂本棚田という段々畑が広がる所には🅿️も設けられ、その周りは公園や鯉が泳いている池も整備されています。toiletもあります。 私は旧参道である表参道を登りましたが、参道と言ってもちゃんとした登山道ですよ🤪 所々に表情豊かな石仏が鎮座する祀の前を登ります。 途中からは積雪❄️も有って、この冬初の雪山歩きになり、テンション上がりながら楽しく歩けました🙆 野登山山頂一帯はブナの原生林が美しく天然記念物にもなっています😄😄 近くには鶏足山野登寺もあり、杉の巨木に覆われ見ごたえはたっぷり有ったし、雪山❄️も楽しめました😇 途中でお二人の方と出会いまして、下山は一緒に下りてきたところです🤪😄

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 坂本棚田の段々畑
坂本棚田の段々畑
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場の周りには公園が整備されています。
駐車場の周りには公園が整備されています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場の周りです😄
駐車場の周りです😄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場の周りですが、このようにミニ滝も作られていました🤪
駐車場の周りですが、このようにミニ滝も作られていました🤪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 すでに歩き出していますが、ここは左上↖️へ進みますが、道標が立てられています。(次の写真です)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 道標をアップしています。
道標をアップしています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 獣害避けのフェンスを開けて入ります☺️
また 閉めておきましょう👍
獣害避けのフェンスを開けて入ります☺️ また 閉めておきましょう👍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鶏足山表参道の標識があります🙆
鶏足山表参道の標識があります🙆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 石がゴロゴロしていて歩きにくいですが、ゆっくり登りましょう😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 だんだん滝です。
飛び石が有って この沢を渡ります☺️
だんだん滝です。 飛び石が有って この沢を渡ります☺️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 “だんだん滝” と書かれたプレート
“だんだん滝” と書かれたプレート
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 進んで行きます
進んで行きます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このように表情豊かな石仏が鎮座されています🙏⤵️
このように表情豊かな石仏が鎮座されています🙏⤵️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 植林から自然林に変わってきました☺️
植林から自然林に変わってきました☺️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林道を横断します。
このあたりから 雪❄️積もっているようです。
林道を横断します。 このあたりから 雪❄️積もっているようです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林道を横切ったところです。
林道を横切ったところです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アップしました😄😄
アップしました😄😄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 大分雪❄️が有りますね🤪
大分雪❄️が有りますね🤪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 新雪❄️❄️の中で📷撮りました☺️
新雪❄️❄️の中で📷撮りました☺️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 新雪❄️❄️の中での足跡(登山靴跡)
深さ20cm位でしょうかねぇ?🙆
とても楽しいです😇
新雪❄️❄️の中での足跡(登山靴跡) 深さ20cm位でしょうかねぇ?🙆 とても楽しいです😇
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 正面の山が「野登山」です。
正面の山が「野登山」です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奥の山は「仙ヶ岳」です🤪
奥の山は「仙ヶ岳」です🤪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちょっと広いところに出てきました☺️
ちょっと広いところに出てきました☺️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下界の亀山市街地
下界の亀山市街地
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 捨てられたであろう軽トラが無残にされています💦😢
捨てられたであろう軽トラが無残にされています💦😢
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鶏足山野登寺の入口ですが、先に野登山山頂へ行きます。
鶏足山野登寺の入口ですが、先に野登山山頂へ行きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登山のブナ林の説明板です🙆
野登山のブナ林の説明板です🙆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂へ向かっています。
山頂へ向かっています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 素晴らしいブナ林が大きく育っています。
素晴らしいブナ林が大きく育っています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三重大学のブナ林の研究
三重大学のブナ林の研究
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 積雪❄️❄️が深くなってきました😇
積雪❄️❄️が深くなってきました😇
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 楽しいです😇😄
楽しいです😇😄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登山山頂に着きました🙌😄
野登山山頂に着きました🙌😄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三角点が寒そうだ✋
三角点が寒そうだ✋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂から鶏足山野登寺へやって来ました☺️
山頂から鶏足山野登寺へやって来ました☺️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 石段を上がってお参りします。
石段を上がってお参りします。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登寺です🙏⤵️
野登寺です🙏⤵️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登寺の説明板
野登寺の説明板
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登寺の上の方は 駐車場ですが、積雪❄️で真っ白ですね🤪
ここは野登山西峰です。
野登寺の上の方は 駐車場ですが、積雪❄️で真っ白ですね🤪 ここは野登山西峰です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林道も真っ白ですが、初めての雪山❄️に楽しく歩いています。
林道も真っ白ですが、初めての雪山❄️に楽しく歩いています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここは仙鶏尾根を通って仙ヶ岳へ行く入口です。
ここは仙鶏尾根を通って仙ヶ岳へ行く入口です。