明智越 失敗😵💧の巻🏞️

2020.12.23(水) 日帰り

JR保津峡駅前ロータリーにマイカーをデポして今日は 水尾からお水あげ後 残雪跡や難路対策としてピン付滑り止めを装着して歩いたら大正解で下山道で滑りが今日は全くなく神明峠車道まで快適に歩けました‼️ 先月読図会コースの旧愛宕スキー🎿跡積雪❄️状況を確認した後、初ルートの神明峠→明智越→亀岡駅ルートに、まづは神明峠めざして紙地図とyamap GPSそしてキョロキョロしながらルートアィ似で約3時間のコースタイム設定して歩き出しだすも思った以上タイムオーバーで神明峠車道に16:00頃下り立ちおまけにボサとして愛宕谷林道に入りルートロスに気づき即Uターンして正規の登山道に戻り鉄塔で写メを撮った時に時間確認したらナント16:30 うーんこれは予定外のタイムオーバーにこのまま明智越ルート突入したらヘッデンのお世話になるし不馴れなルートなのでここは撤退やむ無しと決断して元来た登山道を戻り水尾方面の車道をひたすら下り水尾バス停何時かなと思ったら17:00発❗️ ギリギリ間に合い保津峡駅ロータリーにデポしたマイカーに乗り無事に🏠️🚗💨の本日 23日月次祭顛末登山でした🎵

愛宕山・三頭山・朝日峯 柚子は収穫済みですが残っているところもありました🎵
柚子は収穫済みですが残っているところもありました🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 この赤い実はなんですか⁉️
この赤い実はなんですか⁉️
愛宕山・三頭山・朝日峯 新名神上り(小原道)は急坂が多いけどところどころ息抜きの登山道もありました🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 私の好きな苔群生地に雪❄️が被さりいいですね✋
私の好きな苔群生地に雪❄️が被さりいいですね✋
愛宕山・三頭山・朝日峯 第一 第二ベンチには雪❄️なしですが第三ベンチはこの通り雪❄️です❗️
愛宕山・三頭山・朝日峯 谷がわは残雪いっぱいです‼️
谷がわは残雪いっぱいです‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 ラストスパートから登山道にも雪❄️❄️が出没😖
ラストスパートから登山道にも雪❄️❄️が出没😖
愛宕山・三頭山・朝日峯 この通り雪❄️
この通り雪❄️
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日のお水あげは3本‼️
これが精一杯ですねぇ〰️
今日のお水あげは3本‼️ これが精一杯ですねぇ〰️
愛宕山・三頭山・朝日峯 授与所寒暖計  1°
愛宕山・三頭山・朝日峯 4月
4月
愛宕山・三頭山・朝日峯 5月   6月
5月 6月
愛宕山・三頭山・朝日峯 7月  今年は千日詣り二回登 拝しました🎵
7月 今年は千日詣り二回登 拝しました🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 8月と左側 yamap登拝30回(8/30)
8月と左側 yamap登拝30回(8/30)
愛宕山・三頭山・朝日峯 11月  今日授与の12月
11月 今日授与の12月
愛宕山・三頭山・朝日峯 番外編
ときは今
あめが下しる
五月哉
詠人  明智 光秀
番外編 ときは今 あめが下しる 五月哉 詠人 明智 光秀
愛宕山・三頭山・朝日峯 いつものビューティースポット=京都市内望む
いつものビューティースポット=京都市内望む
愛宕山・三頭山・朝日峯 竜ヶ岳分岐あたりが❄️❄️
竜ヶ岳分岐あたりが❄️❄️
愛宕山・三頭山・朝日峯 下山でよく滑ったり多いので今日はチエーンスパイクとピン付滑り止め持参してピン付滑り止めが効果ありで雪の上とか難路もスイスイ歩け滑り転けなく歩けました🤗
愛宕山・三頭山・朝日峯 旧愛宕スキー場跡
雪❄️が融けて地はたが出ていました😖
旧愛宕スキー場跡 雪❄️が融けて地はたが出ていました😖
愛宕山・三頭山・朝日峯 分岐に首なし地蔵さんが
ありました‼️
分岐に首なし地蔵さんが ありました‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 これは尾根です🏞️
これは尾根です🏞️
愛宕山・三頭山・朝日峯 ススキがいっぱいです👍️
ススキがいっぱいです👍️
愛宕山・三頭山・朝日峯 鉄塔したでエネルギー補給タイム
先日 四条河原町角でエナジードリンク試供で頂きました🎵
美味しかった🤗
鉄塔したでエネルギー補給タイム 先日 四条河原町角でエナジードリンク試供で頂きました🎵 超高級チョコ 店ヒサシさんのチョコモナカこれひとつでまることバナナ🍌4つ買える高級品❗️ 美味しかった🤗
愛宕山・三頭山・朝日峯 神明峠 ここに出ました‼️
神明峠 ここに出ました‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 ぼさっと地図とGPS確認せず愛宕谷林道にルートロスは此処でした😖
愛宕山・三頭山・朝日峯 レポでよく見る鉄塔を下からパチリ‼️
レポでよく見る鉄塔を下からパチリ‼️ でも此処で16:30前、このまま明智越に行くと真っ暗でヘッデン要で馴れぬ道なので今日は此処でエスケールートに戻ります😥
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾近くの柚子畑に柚子が残っています👍️
水尾近くの柚子畑に柚子が残っています👍️