金峰山。綺麗寒い長い

2020.12.23(水) 日帰り

2日前1ヶ月ぶりに登山したら思ったより体がなまっており相当焦り。その上、月イチ百名山まだいけてない!え?明日晴れる!今まだ筋肉痛…いや行こう!という感じで突っ走りました。 本当は大弛峠閉鎖の前に行きたかったんですが残念!晴れが続いていたので路面凍結もなく無事瑞牆山荘到着し出発!というか冬でも開いてる富士見平小屋のトイレに本気で感謝感激です。ありがとうありがとう。 気温は−7℃でしたがほぼ風もなく無音で360度周りの山々が見れて不思議空間でした。頂上のあの空間に私一人…孤独の登山再び。 上の方は粉雪みたいなサラサラしている氷が一面岩場にあって滑る滑る。面白かったですが怖くもあり帰りは金峰山小屋の方から迂回しました。(トイレ開けてー) 帰りはもくもく歩いたんですがめっちゃ足遅いので8時間過ぎてますね。このロングコースだともれなくお泊りコースで温泉必須なのですが強行軍なので翌日仕事のためいっそいで帰ります。途中金櫻神社に立ち寄り御朱印頂きました。嬉しい。娘さんが私の近所に住んでるらしい、親近感。お巡りさんが巡回で立ち寄っており「閉鎖されてるでしょ?どうやって行ったの?」と何故か疑いの眼差しでありましたので瑞牆山荘から行きましたと伝えると女の子なのに一人で…と感心(呆れ?)されました。確かに!すれ違った人8時間で2人だけ! 疲れましたがとても美しい景色を独り占めできて最高でした(^o^) 40個目の百名山でした!