初!単独愛宕山歩き/まるこレイヤリングを知る

2020.12.23(水) 日帰り

みんな大好き「山と食欲と私」に出会ったある秋の夜更け わたし、登山する‼️ 自分の体で、自分の足で頑張らないと見られない景色、出会えない感動が山にはある そこで、あたたかくて美味しいごはんを食べる‼️美味しい空気の中で淹れたてコーヒーを飲む‼️ と、勝手に決意。 その後色々な人に聞いたり調べたり、一緒に低山ハイキングに行ってもらったり、なんとか最低限の装備も揃って、いざ初めてひとりで登る愛宕山の日が来たのでした。 自分の体ひとつで、足で、一歩ずつ歩いて、木々の緑、光、空気 自然はこれまでも、これからも、ただずっとそこにあって、人が勝手に訪れて、楽しんで、感動したりして、去って、そしてまたそこに行きたくなって この世界に、自分が存在していること、ただそれだけで感動できる瞬間がある、それに気がつかせてもらうことのありがたさ そんなことを思って歩く。幸せでした。 この時の気持ちを覚えていたい。 9時に登山口から出発。 浮かれて写真をとりまくったり、歌ってみたり、息が上がって超スローになったり、休憩小屋に助けてもらったりして歩く愛宕山の表参道は、少し登ると木々や道、空の、世界の雰囲気が変わるようでとても楽しめる道でした。 愛宕神社の黒門がみえそうな辺りから雪が現れて、数日前に降った雪が溶けてまた固まってアイスバーンになっていた所をソロソロと歩いて無事に登頂、お参りできました。 薪ストーブがある休憩所でぬくぬく食べるチキンラーメンがとてもとても美味しかった… ネギと卵も持ってきて良かった🥲✨ポーチがネギ臭かったけど… 帰りは月輪寺参道コースから下山⛰ひたすら素敵なコーヒー休憩できる場所を探す☕️ ありました🙌 木々の向こうに佇む錦の山を眺めながら頂いたコーヒーは至福のお味でした。 ペースが遅いのに山頂に40分、コーヒータイムで20分はしっかりとって、スケジュールが押してしまったので、最後の方の舗装された道はほぼ走って帰路へ。 体力ついたなぁ私。(昔と比べて👏実際はまだまだ) さて、登頂した時点で汗かいてるな〜と思っていたら、ジャケットの下は汗びっしょりで💦 神社のトイレが広めだったので、そこでアンダーから全て着替え、スッキリ✨なんて思っていたのですが、 トイレも薪ストーブ休憩小屋もない冬山ではみなさんどこで着替えてるの⁉️と疑問に思い… 調べて知った言葉「レイヤリング」‼️ そういえば鮎美ちゃんも言ってた(8巻)‼️あんな本気の雪山に行く予定はしばらくないな〜と軽い気持ちで見過ごしてました… レイヤリングを知らずに歩いたのが愛宕山でよかった🥲レイヤリングの練習を兼ねて、また来月登りたいです。 愛宕山。 ありがとう。