鳥古ノ森-2020-12-23

2020.12.23(水) 日帰り

先週の大雪が少なかった近場の山でまだ登ってない山は?と考え まだ登った事の無い鳥古ノ森🐦に行って来ました🎵 大槌ICから金沢地区に、登り口は高滝入口の折合せ直登か旧街道への最短路小又口にするか?悩み😞🌀近い小又口バス停からに決定🏞️ この尾根道は、国道45号🚙が使われるまでは、旧金沢村から旧豊間根村に抜ける最短コースで、峠の分岐で休みを取ることから峠は水呑場と名付けられたそうです🥤 古い街道なので多少の藪は覚悟しましたが、金沢の皆様の手入れが良くて、フカフカの落葉を踏みながらの里山登山となりました👣

宮古市(南エリア) 金沢の小又口に到着。小又口橋は気温-2℃
金沢の小又口に到着。小又口橋は気温-2℃
宮古市(南エリア) 小又口バス停前からスタート
小又口バス停前からスタート
宮古市(南エリア) 高滝森の名前の由来となった高滝の入口でもあります。
高滝森の名前の由来となった高滝の入口でもあります。
宮古市(南エリア) 稲荷神社あります。氏神様?
前を右斜め上に。
稲荷神社あります。氏神様? 前を右斜め上に。
宮古市(南エリア) 個人の取水地有ります。その沢を横切り更に右上に進みます。
個人の取水地有ります。その沢を横切り更に右上に進みます。
宮古市(南エリア) ジグサグ道となり尾根まで取り付きます‼️
ジグサグ道となり尾根まで取り付きます‼️
宮古市(南エリア) かなりの傾斜ですが、ジグザグ道で楽勝
かなりの傾斜ですが、ジグザグ道で楽勝
宮古市(南エリア) 尾根に到着。快適な林を進みます。ここまでは新しい道で古い地図では、左側の折合せ集落に下りるコースでした。
宮古市(南エリア) がんばれー👊😆🎵
がんばれー👊😆🎵
宮古市(南エリア) 木の間から鳥古の山頂が見えて来ました🎵
木の間から鳥古の山頂が見えて来ました🎵
宮古市(南エリア) 営林署の山標柱に沿った尾根道、フカフカの快適~✴️
営林署の山標柱に沿った尾根道、フカフカの快適~✴️
宮古市(南エリア) 石柱。358m
石柱。358m
宮古市(南エリア) 平場になり、鹿の糞が至るところに。熊🐻はお休みかな?
平場になり、鹿の糞が至るところに。熊🐻はお休みかな?
宮古市(南エリア) 三角点到着 四等折合480.7mですが?プラ柱あるので。この赤いのは営林署石柱。本物は後ろの落葉の下に隠れてる⁉️かな
宮古市(南エリア) また、鹿の足跡🐾に沿って登ります。
また、鹿の足跡🐾に沿って登ります。
宮古市(南エリア) 林間から尾根が見えて来ました、一番奥が目指す鳥古ノ森(とりっこのもり)
宮古市(南エリア) 赤松の大木が花崗岩と共に現れました🎵
赤松の大木が花崗岩と共に現れました🎵
宮古市(南エリア) アップで露岩を
アップで露岩を
宮古市(南エリア) また、営林署標柱
また、営林署標柱
宮古市(南エリア) 緩やかな登りが続きます。
緩やかな登りが続きます。
宮古市(南エリア) 水呑場(峠)の場所が近づいて来ました。昔は豊間根から金沢に越す時、此処で一服休みをし水筒の水を飲む場所だったそうで、この峠の場所を水呑場と名が付き、特に水が湧き出てる場所ではありません☺️
宮古市(南エリア) 水呑場の場所です。まっすぐはこの峠から名が付いた水呑場山へ(道は無し)、右下に下りれば豊間根に。左は金沢に。今回は後ろの鳥古の森に。
宮古市(南エリア) 山頂前の痩せ尾根。左手の豊間根側は崖です。鳥っこ🐦でないと下りれません。
宮古市(南エリア) 滑らないよう気を付けて歩きます‼️
滑らないよう気を付けて歩きます‼️
宮古市(南エリア) 山頂あと、20mか?
山頂あと、20mか?
宮古市(南エリア) 山頂に着きました🎵
山頂に着きました🎵 取り敢えず更に10m笹藪を進み展望地に。ここから、山田湾と十二神と霞露が見えて来ました🎵
宮古市(南エリア) 右端に山母森(やまははもり)が見えてます。奥は太平洋の水平線
宮古市(南エリア) 奥の左は月山(宮古市)と浄仏森
中央の峰の雪は余葉滝森719.5mですね❗️
奥の左は月山(宮古市)と浄仏森 中央の峰の雪は余葉滝森719.5mですね❗️
宮古市(南エリア) 山田湾手前の三角は関口不動尊の五堂城森かな?
山田湾手前の三角は関口不動尊の五堂城森かな?
宮古市(南エリア) ズームで。
ズームで。
宮古市(南エリア) 南は枝の隙間から新山の風力発電が見えます
南は枝の隙間から新山の風力発電が見えます
宮古市(南エリア) 山頂に戻り。藪山プレートと青白プレートを撮影
山頂に戻り。藪山プレートと青白プレートを撮影
宮古市(南エリア) 三角点有ります。三等小又口
三角点有ります。三等小又口
宮古市(南エリア) 山頂からは林の間に古宿森が見えました❗️
山頂からは林の間に古宿森が見えました❗️
宮古市(南エリア) 山頂の風はさすがに冷たい。ソコソコにランチせず下ります。
山頂の風はさすがに冷たい。ソコソコにランチせず下ります。
宮古市(南エリア) また、尾根の快適な道に戻りました。風が当たらないので、ランチにします。
宮古市(南エリア) 折合の三角点まで戻りました🎵
折合の三角点まで戻りました🎵
宮古市(南エリア) 途中に祠がありました。釜石の尾崎神社ですかね。個人の祠。大槌の方々は結構、祠を上げてます。
宮古市(南エリア) 取水地まで戻りました⁉️間もなくゴールです。後5分で県道脇の小又口バス停に到着です。