大山(弥山)-2020-12-23

2020.12.23(水) 日帰り

九合目辺りにクラックがあるので注意⚠️ (詳細は写真で) 避難小屋にスコップが4本とも吹き溜りが一番溜まる場所(小屋の扉を右に見て左奥の場所)に置いてあったので救出して扉に2本、小屋の中に2本と置き場所を変えました。ご協力お願いします🙇‍♂️ スコップは左奥じゃ無いといけないと言う人はコメント下さい。該当写真とコメントを編集致します。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝焼け✨
綺麗だけど、山頂は雲の中☁️
朝焼け✨ 綺麗だけど、山頂は雲の中☁️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっぱりガスってる😅
やっぱりガスってる😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪景色☃️
雪景色☃️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日は楽してチェーンスパイク⛓
今回はギアのチェックです!
前回スノーシューのゴム部分が劣化して切れてしまいました😭
本日は楽してチェーンスパイク⛓ 今回はギアのチェックです! 前回スノーシューのゴム部分が劣化して切れてしまいました😭
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここから雪景色お楽しみ下さい☃️
ここから雪景色お楽しみ下さい☃️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日が当たってきた☀️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 五合目
五合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ピカー☀️
ピカー☀️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目からバックカントリーの方が出撃!
六合目からバックカントリーの方が出撃!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ご無事で!
ご無事で!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 引き続き雪景色をお楽しみ下さい☃️
引き続き雪景色をお楽しみ下さい☃️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目から上は強風です🤧
六合目から上は強風です🤧
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 強風で雪が舞ってます☃️
日曜日より寒い感じがする🥶
強風で雪が舞ってます☃️ 日曜日より寒い感じがする🥶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 毎度お世話になります!ケルンさん!
毎度お世話になります!ケルンさん!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 絶景絶景😁
絶景絶景😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上台地はガスの中
頂上台地はガスの中
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 視界不良😵
視界不良😵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 綺麗なトレースだなと思いきや...
綺麗なトレースだなと思いきや...
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 クラックじゃないですか😨
クラックじゃないですか😨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 怖くなってその場をすぐ立ち去りました😨
怖くなってその場をすぐ立ち去りました😨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちなみにクラックはこの辺り。
トレースがクラック付近に付いてました。
ちなみにクラックはこの辺り。 トレースがクラック付近に付いてました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 地図で見てもだいぶ崖側のルートのようでした。
地図で見てもだいぶ崖側のルートのようでした。 やはり先行者ルートも当てにしてはいけませんね。いい教訓になりました😣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さて、気を取り直して山小屋に到着🛖
今回は雪かきしなくても大丈夫だろう😁
さて、気を取り直して山小屋に到着🛖 今回は雪かきしなくても大丈夫だろう😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 その前に山頂標
その前に山頂標
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 とウルトラマン
とウルトラマン
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 小屋には入れたけど、小屋に置いてあるスコップを探している人がいたので協力して掘りました。
今回は雪かきが無いぞと思ってたら、ありました😆
小屋には入れたけど、小屋に置いてあるスコップを探している人がいたので協力して掘りました。 今回は雪かきが無いぞと思ってたら、ありました😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スコップ発見👀
4本もありました!それを一箇所に置いとくなんて😅
なので、入口に2本。
スコップ発見👀 4本もありました!それを一箇所に置いとくなんて😅 なので、入口に2本。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 小屋に2本設置しときました☺️
小屋に2本設置しときました☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 小屋でお昼を食べたかったけど、小屋でゆっくりすると寒くなるので下山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 沢山の人とすれ違いました✨
沢山の人とすれ違いました✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ジャンプ台みたい!
ジャンプ台みたい!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 少し晴れてきた☀️
少し晴れてきた☀️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いいね😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この辺りで、G会の女性二人組に出会いました✨
この辺りで、G会の女性二人組に出会いました✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪庇
あまり縁を歩くとぶち抜きます!
雪庇 あまり縁を歩くとぶち抜きます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目
朝より綺麗かも😊
六合目 朝より綺麗かも😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰と雲✨
三鈷峰と雲✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらのルート
こちらのルート
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだ降りたてだからどうかな?と思っけど
まだ降りたてだからどうかな?と思っけど
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ブッシュも無く快適でした😁
ブッシュも無く快適でした😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 バックカントリーしたくなる気持ちがわかります😊
バックカントリーしたくなる気持ちがわかります😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ペロンとしてる雪☃️
ペロンとしてる雪☃️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰✨
三鈷峰✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この辺りから踏み跡がありました🚶‍♂️
この辺りから踏み跡がありました🚶‍♂️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷からの景色
元谷からの景色
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さてギアのチェックです。
とスノーシューを外したらズボリ。
さてギアのチェックです。 とスノーシューを外したらズボリ。 左足はスノーシューを履いているので、浮力の違いがわかると思います。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スーパーカンジキに履き替えました。
浮力は落ちますが、取り回しは軽いです✨
昔は安かったのに値上がりしてる😓
スーパーカンジキに履き替えました。 浮力は落ちますが、取り回しは軽いです✨ スノーシュー使うまでも無い、もしくは使うかわからない時に持っていくと、軽いので便利です😊 昔は安かったのに値上がりしてる😓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちなみにゴムの代わりに荷造りベルトで靴を固定しました。
ズレることは無かったけど、盛大な毛玉になりました😅
ちなみにゴムの代わりに荷造りベルトで靴を固定しました。 ズレることは無かったけど、盛大な毛玉になりました😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪が少し溶けたかな?
雪が少し溶けたかな? またもや館長さんの所にお邪魔して、勉強させて頂きました。植物もっと勉強しなきゃな😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山したら晴れた?
大山あるあるですね!
下山したら晴れた? 大山あるあるですね!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ところ変わりましてオシドリちゃん
ところ変わりましてオシドリちゃん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 わらわら
わらわら
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 わらわら🦆
わらわら🦆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 可愛いな😍またね👋

可愛いな😍またね👋 ニューレンズの最大望遠で撮影してけど、ちょっとべっとりして感じたね😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスが消えた大山さん✨
ガスが消えた大山さん✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夕焼けが綺麗でした✨
夕焼けが綺麗でした✨ 夕方、大山に登られた方が素敵な夕日を見られてました!自分も残っとけば良かったな😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そういえば、登山中サンタさんからクリスマスプレゼントを貰いました😊

おしまい
そういえば、登山中サンタさんからクリスマスプレゼントを貰いました😊 おしまい