三上山、北尾根縦走トレラン(近江富士)

2020.12.23(水) 日帰り

信州へ移住する以前にホームグラウンドだった三上山を帰省ついでに縦走登山してきました。中学校の裏側から入って北尾根を縦走しながら南下。以前トレランのトレーニングでひたすら走っていた中段の道を一周してから裏登山道から三上山頂上へ。山頂でカヤクグリのお散歩中に遭遇する超ラッキーなサプライズが。帰りは表登山道で下山。(途中GPSかアプリがスリープしてしまったのか、途切れていますが、実際の距離はプラス1km程です) 北尾根縦走路はほとんど人に会いませんが、三上山は平日にも関わらず、若い人からお年寄りまで、たくさんの登山者で賑わっていました。相変わらず人気の低山です。

三上山・鏡山 麓の国道8号線沿いにある御上神社に車を置いてスタート
麓の国道8号線沿いにある御上神社に車を置いてスタート
三上山・鏡山 国道8号線を歩道で北上 今は全国区になったラーメンチェーン店来々亭の本店と三上山
三上山・鏡山 中学校の裏側のお墓が登山口
中学校の裏側のお墓が登山口
三上山・鏡山 入り口の登山口が初めてだとすごく分かりにくい
入り口の登山口が初めてだとすごく分かりにくい
三上山・鏡山 シダとザレたシングルトラックを登ります
シダとザレたシングルトラックを登ります
三上山・鏡山 振り返ると新幹線、近江平野、琵琶湖、比良山という滋賀県らしい景色
三上山・鏡山 道標はバッチリです
道標はバッチリです
三上山・鏡山 万が一でも安心です
万が一でも安心です
三上山・鏡山 逆光ですが、向かう三上山が
逆光ですが、向かう三上山が
三上山・鏡山 アップダウンは急です。
アップダウンは急です。
三上山・鏡山 白くなった武奈ヶ岳 信州のアルプスの景色にも負けない滋賀県のこの時期の比良山
三上山・鏡山 田中山
田中山
三上山・鏡山 昔より親切になっています。
昔より親切になっています。
三上山・鏡山 三角点も
三角点も
三上山・鏡山 希望が丘の公園が眼下に
希望が丘の公園が眼下に
三上山・鏡山 とにかくここの山はザレて滑りやすい
とにかくここの山はザレて滑りやすい
三上山・鏡山 一度下りて調整池まで上り横のトレイルから再び入ります
一度下りて調整池まで上り横のトレイルから再び入ります
三上山・鏡山 もろく崩れやすい花崗岩
もろく崩れやすい花崗岩
三上山・鏡山 三上山は見る角度でいろんな山体の形が変わりますが、この辺りが一番三角で開聞岳にも似ています
三上山・鏡山 この辺りが走っていて一番気持ち良いです
この辺りが走っていて一番気持ち良いです
三上山・鏡山 中段の道に合流
中段の道に合流
三上山・鏡山 中段の道も走るも歩くのもとても良いトレイルです
中段の道も走るも歩くのもとても良いトレイルです
三上山・鏡山 相変わらず眺望が全く無い山頂
相変わらず眺望が全く無い山頂
三上山・鏡山 夏場はライチョウなどと同じ高山に住んでいるカヤクグリ。冬場は外界に下りて藪などによくいるのですが、まさかここで出会うとは!
三上山・鏡山 展望所
展望所
三上山・鏡山 表登山道は修験の山らしくすごく険しい 雨の日は注意
表登山道は修験の山らしくすごく険しい 雨の日は注意
三上山・鏡山 割岩
割岩