一位ヶ岳 ロードバイク&登山

2017.06.03(土) 07:53 - 2017.06.03(土) 17:12
Ichiigadake (Yamaguchi)
 日曜日は地区の奉仕作業。土曜日1日のフリー。ということで、金曜日の夜から車中泊で、今回は、山口県長門の一位ヶ岳に、ロードバイク&登山をすることにした。油谷の運動公園の駐車場で車中泊。感謝。  朝の準備をして、ビアンキでスタート。国道191から491へ入る。しばらくして県道38号へ。ここからが、グネグネ道。上りも結構きつい。俵山温泉と反対側に一位ヶ岳の登山口がある。看板をしっかり確認。標高は672mと低山ではあるが、山頂まで6.6キロと少々距離がある。最初は、舗装道。緩やかな坂なので、回りの草木を楽しみながら進む。途中、山口国体2011年の幟があったが。しかも、この幟6年前のものとは思えないほど、新しく感じた。最近立てたのだろうか?なぜ?  花瀬峠。展望はよくない。ここで、リュックに入れていた水分を補給。この後、坂がだんだんきつくなり、ところどころロープが張ってあり、それを支えに登る。  そして、6.6キロ、ついに山頂。今日は、快晴。展望は見事だった。油谷湾や向津具(むかつく)半島も見える。ほぼ、360度見渡せる。ここで、昼食。最近は、山登りをすると、たいがい登山者に会うのだが、今日は、私一人。あまりメジャーな山ではないからか・・・でも、山頂からの眺めはすばらし。お勧め。  下りは、椎ノ木ルートから。こちらは、急斜面。これを登って来るのはなかなか大変そう。他の方の活動日記にときどき出てくるビクター君という犬。今日は登場しなかったな~と思っていると、椎ノ木ルートの登山口あたりで登場してくれ、お見送り。サンキュー。  ここから、花瀬ルートの登山口まで徒歩。舗装道路を黙々と歩く。これが結構距離があった。  再び、ビアンキに乗り次へ進む。まずは、俵山温泉。以前、ここの温泉で宿泊したことがある、思いでの温泉だ。やはり、いい雰囲気。新しくなったところもあったが、以前の面影もしっかり残っていた。  次に向かったのは、豊田湖。カヌーなどで遊べる湖という印象があるが、カヌーは見かけなかった。それでも、水のある風景というのはやはりいい。一周したが、思ったよりも小さかった。途中、安徳天皇西市御陵墓もあった。こんなところに・・・・びっくり。近くのバス停もなんと、「天皇様」これもびっくり。  帰りは違う道を進もうと思い、途中から県道281号に入る。すると、入ってすぐのところに麻羅観音が・・・・なんと、男性そのものの観音が・・・。ここにもびっくり。  この後、300mぐらいの峠を越え、下り。気持ちよく。ゴールすることができた。  今回も、バイクとトレッキングをしっかり堪能。次はどこへ行こう。

油谷運動公園の駐車場で車中泊。感謝。

油谷運動公園の駐車場で車中泊。感謝。

一位ヶ岳登山口(花瀬コース)

一位ヶ岳登山口(花瀬コース)

最初は舗装路。

最初は舗装路。

風景や草花を楽しみながら。

風景や草花を楽しみながら。

ところどころ開けたところもある。

ところどころ開けたところもある。

なぜ?2011年の山口国体の幟。しかも、新しい。

なぜ?2011年の山口国体の幟。しかも、新しい。

花瀬峠。

花瀬峠。

急斜面にはロープが設置されていた。

急斜面にはロープが設置されていた。

気持ちいい~!

気持ちいい~!

向津具半島(むかつくはんとう)と油谷湾。

向津具半島(むかつくはんとう)と油谷湾。

山頂からの眺め。ほぼ、360度見渡せる。

山頂からの眺め。ほぼ、360度見渡せる。

自撮り~

自撮り~

山頂でのランチタイム。贅沢な気分。

山頂でのランチタイム。贅沢な気分。

コーヒータイム。いい!!

コーヒータイム。いい!!

GPSでは675m 地図データは672m。

GPSでは675m 地図データは672m。

昼食の間、汗をかいたポロシャツを乾かす。

昼食の間、汗をかいたポロシャツを乾かす。

いやし。

いやし。

中高年がターゲット。

中高年がターゲット。

木の切り出しのためにできた道?激坂~!!

木の切り出しのためにできた道?激坂~!!

ビクター君のお見送り。

ビクター君のお見送り。

癒される~

癒される~

俵山温泉。

俵山温泉。

俵山温泉。風情がある。

俵山温泉。風情がある。

マンホール

マンホール

豊田湖。

安徳天皇西市御陵墓。こんなところに・・・。

安徳天皇西市御陵墓。こんなところに・・・。

びっくりバス停。

びっくりバス停。

麻羅観音。なんと、大胆な・・・。でも、ご利益がありそう。

麻羅観音。なんと、大胆な・・・。でも、ご利益がありそう。

バイク。爽快~

バイク。爽快~

あの高い山が一位ヶ岳?

あの高い山が一位ヶ岳?

楽しかった~さあ、帰りましょう。

楽しかった~さあ、帰りましょう。

本日のバイク&トレッキングの軌跡。

本日のバイク&トレッキングの軌跡。

動画