三浦アルプスハイク❗️

2020.12.22(火) 日帰り

前回、前々回に引き続きご当地アルプスを歩こう❗️と思い、今回は神奈川県の三浦アルプスにやってきました😊  三浦アルプスは今日が初めて(^^)三浦半島は温暖な地域なので冬場のハイクに最適😊いくつかコースはいろいろありますが、今回は仙元山から南尾根を通り乳頭山、畠山まで、相模湾や東京湾を眺めながらの低山縦走で…(^^) 低山とはいえ侮るなかれ❗️以外にアップダウンが多く、細かな分岐とバリエーションルートもあり迷いやすく遭難事故も発生しているとの事。気を引き締めて歩きます😊👍  相模湾の海岸線を歩き、まずは森戸神社⛩に参拝。久しぶりの海の景色を堪能してから、葉山教会⛪️の横から登山開始❗️  仙元山→乳頭山→畠山の順で歩き、塚山公園を抜け京急安針塚駅🚉でフィニッシュ‼️特に仙元山からの相模湾と伊豆半島、そして富士山🗻の眺めは素晴らしいものがありました👍  天気も良く下山時間も早かったので、もう少し歩きたい気分でしたが、今週また登山の予定もあるので早めに切り上げました(^^)  三浦アルプスは他にもルートがあるので、また違うコースで歩いてみたいな〜と思います😁👍

三浦アルプス・二子山・仙元山 JR逗子駅で下車🚃し、今日は三浦アルプスを歩きます♫登山口までバス🚌で行けば早いのですが、久しぶりに海を間近で見たいので海岸線を歩きます😊
三浦アルプス・二子山・仙元山 相模湾に来ました。富士山🗻ちょっと雲かかってます😅
相模湾に来ました。富士山🗻ちょっと雲かかってます😅
三浦アルプス・二子山・仙元山 相模湾越しの伊豆半島(^^)
相模湾越しの伊豆半島(^^)
三浦アルプス・二子山・仙元山 前東京都知事の石碑
前東京都知事の石碑
三浦アルプス・二子山・仙元山 穏やかな相模湾と富士山🗻
相変わらず雪が少ないな〜😅
穏やかな相模湾と富士山🗻 相変わらず雪が少ないな〜😅
三浦アルプス・二子山・仙元山 葉山町に入ります♫
葉山町に入ります♫
三浦アルプス・二子山・仙元山 葉山マリーナ❗️
葉山マリーナ❗️
三浦アルプス・二子山・仙元山 凄い数の船舶が係留されてます。こんなの初めて見た😲
凄い数の船舶が係留されてます。こんなの初めて見た😲
三浦アルプス・二子山・仙元山 海岸沿いの道路を歩き森戸神社⛩に来ました。
海岸沿いの道路を歩き森戸神社⛩に来ました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ハイク前に参拝します(^^)
ハイク前に参拝します(^^)
三浦アルプス・二子山・仙元山 小さい社殿ですが、なかなか立派です👍
小さい社殿ですが、なかなか立派です👍
三浦アルプス・二子山・仙元山 「めで鯛みくじ」と「恋し鯛みくじ」
「めで鯛みくじ」と「恋し鯛みくじ」
三浦アルプス・二子山・仙元山 神社⛩の裏は相模湾。
神社⛩の裏は相模湾。
三浦アルプス・二子山・仙元山 石原裕次郎の石碑と富士山🗻
石原裕次郎の石碑と富士山🗻
三浦アルプス・二子山・仙元山 森戸神社⛩を後にし、本題の三浦アルプスに向かう
森戸神社⛩を後にし、本題の三浦アルプスに向かう
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここから三浦アルプスの仙元山ハイキングコースへ❗️
ここから三浦アルプスの仙元山ハイキングコースへ❗️
三浦アルプス・二子山・仙元山 急な舗装路を登る。いいウォーミングアップ(^^)
急な舗装路を登る。いいウォーミングアップ(^^)
三浦アルプス・二子山・仙元山 葉山教会⛪️のすぐ横からスタート‼️
葉山教会⛪️のすぐ横からスタート‼️
三浦アルプス・二子山・仙元山 地図と遭難対策
地図と遭難対策
三浦アルプス・二子山・仙元山 基本尾根道歩き
基本尾根道歩き
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここを登り切り後ろを振り返ると…
ここを登り切り後ろを振り返ると…
三浦アルプス・二子山・仙元山 相模湾が広がっています😁
相模湾が広がっています😁
三浦アルプス・二子山・仙元山 仙元山の山頂到着❗️
ちょっと地味な山頂標識(^^;
仙元山の山頂到着❗️ ちょっと地味な山頂標識(^^;
三浦アルプス・二子山・仙元山 山頂ベンチで絶景見ながらの朝メシ😊
山頂ベンチで絶景見ながらの朝メシ😊
三浦アルプス・二子山・仙元山 いい眺めだな〜👍
いい眺めだな〜👍
三浦アルプス・二子山・仙元山 セルフタイマーにて(^_^)v
セルフタイマーにて(^_^)v
三浦アルプス・二子山・仙元山 YAMAP一時停止してないのにワープしちゃってる😰なんで〜⁇
仙元山に行ってない事になってしまった。ちょっと悔しいな〜
YAMAP一時停止してないのにワープしちゃってる😰なんで〜⁇ 仙元山に行ってない事になってしまった。ちょっと悔しいな〜
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここが250段の階段かー😅
なかなか急です。
ここが250段の階段かー😅 なかなか急です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 南尾根は右手!地図だとソッカがすぐそこなので、標識がないか真っ直ぐ進んでみる
三浦アルプス・二子山・仙元山 ちょっと探しましたが、ソッカの表示見当たらず。木が伐採されていて見通し良し👌
三浦アルプス・二子山・仙元山 もどって南尾根を進む
もどって南尾根を進む
三浦アルプス・二子山・仙元山 初めて「三浦アルプス」の表示が出てきた😁
初めて「三浦アルプス」の表示が出てきた😁
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここ迷いやすいポイントですが、木に新しい表示がありました。最近つけたのかな?
三浦アルプス・二子山・仙元山 分岐点を過ぎると道幅も狭くなりますが、ルートはしっかり見えるので心配なし
三浦アルプス・二子山・仙元山 南尾根を進み、途中の観音塚にきました。
南尾根を進み、途中の観音塚にきました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 千手観音と馬頭観音が祀られていました😊
千手観音と馬頭観音が祀られていました😊
三浦アルプス・二子山・仙元山 小さな手書きの道案内(^^)
小さな手書きの道案内(^^)
三浦アルプス・二子山・仙元山 木の根だらけの登り坂❗️
木の根だらけの登り坂❗️
三浦アルプス・二子山・仙元山 マテバシイの並木道
マテバシイの並木道
三浦アルプス・二子山・仙元山 樹林を大きく下る
樹林を大きく下る
三浦アルプス・二子山・仙元山 赤鮮やか(^^)
道中、椰子の木🌴も結構あり南国気分を味わえました😊
赤鮮やか(^^) 道中、椰子の木🌴も結構あり南国気分を味わえました😊
三浦アルプス・二子山・仙元山 左、岩🪨ではないですよ。
背の高い笹の道。なんか楽しい(^^)
左、岩🪨ではないですよ。 背の高い笹の道。なんか楽しい(^^)
三浦アルプス・二子山・仙元山 大桜❗️桜の季節は綺麗なんでしょうね🌸
大桜❗️桜の季節は綺麗なんでしょうね🌸
三浦アルプス・二子山・仙元山 背丈以上の笹のトンネル^_^
秘密基地に行くみたいでなんかワクワクする(笑)
背丈以上の笹のトンネル^_^ 秘密基地に行くみたいでなんかワクワクする(笑)
三浦アルプス・二子山・仙元山 久しぶりにやってみた😁
久しぶりにやってみた😁
三浦アルプス・二子山・仙元山 茅塚に立ち寄ってみたけど道標なく鉄塔だけ。南側の眺望はありました。
この分岐に戻り乳頭山へ❗️
茅塚に立ち寄ってみたけど道標なく鉄塔だけ。南側の眺望はありました。 この分岐に戻り乳頭山へ❗️
三浦アルプス・二子山・仙元山 この時期、花はほとんど咲いてなかったが、途中アザミが綺麗に咲いていた😊
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山と畠山との分岐点。まず真っ直ぐの乳頭山へ向かう
乳頭山と畠山との分岐点。まず真っ直ぐの乳頭山へ向かう
三浦アルプス・二子山・仙元山 ちょっと斜めになってるスチールの階段を登る
ちょっと斜めになってるスチールの階段を登る
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山の山頂の様子。山頂はそれほど広くなく樹林の中ですが、一箇所開けた場所あり。
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山⛰山頂到着❗️
乳頭山⛰山頂到着❗️
三浦アルプス・二子山・仙元山 山頂の開けた場所から…横浜方向😊
山頂の開けた場所から…横浜方向😊
三浦アルプス・二子山・仙元山 分岐点に戻り、今度は畠山へ❗️
分岐点に戻り、今度は畠山へ❗️
三浦アルプス・二子山・仙元山 畠山への尾根道をひたすら淡々と歩きます😅
畠山への尾根道をひたすら淡々と歩きます😅
三浦アルプス・二子山・仙元山 尾根道の突き当たりに分岐。向かう畠山はあとわずか^_^
尾根道の突き当たりに分岐。向かう畠山はあとわずか^_^
三浦アルプス・二子山・仙元山 畠山到着❗️山頂標識探したら木からぶら下がってました(笑)
畠山到着❗️山頂標識探したら木からぶら下がってました(笑)
三浦アルプス・二子山・仙元山 畠山山頂の石仏
畠山山頂の石仏
三浦アルプス・二子山・仙元山 それでは塚山公園方向へ下ります。
それでは塚山公園方向へ下ります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 スチール階段の下り坂
スチール階段の下り坂
三浦アルプス・二子山・仙元山 高速道路の下のトンネルを2箇所通過
高速道路の下のトンネルを2箇所通過
三浦アルプス・二子山・仙元山 高速道路沿いの舗装路を歩く🚶‍♀️
高速道路沿いの舗装路を歩く🚶‍♀️
三浦アルプス・二子山・仙元山 かながわの景勝50選、塚山公園に来ました。
かながわの景勝50選、塚山公園に来ました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台からの眺め。東京湾が一望できます♫
展望台からの眺め。東京湾が一望できます♫
三浦アルプス・二子山・仙元山 横須賀らしく、湾内に自衛艦?米軍艦隊?が停泊してるのが見えました😊
三浦アルプス・二子山・仙元山 写真では見えにくいですが、東京湾越しに房総半島も見えます♫
写真では見えにくいですが、東京湾越しに房総半島も見えます♫
三浦アルプス・二子山・仙元山 塚山公園のトイレ🚻前にリス🐿の置物あり。そういえば今日道中で台湾リスにたくさん出会いました。動きが早く写真にはおさめられませんでしたが…
三浦アルプス・二子山・仙元山 塚山公園から京急安針塚駅に向かいます。
塚山公園から京急安針塚駅に向かいます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 住宅地の横を抜けて…
住宅地の横を抜けて…
三浦アルプス・二子山・仙元山 まもなく京急安針塚駅🚉です
まもなく京急安針塚駅🚉です
三浦アルプス・二子山・仙元山 京急安針塚駅🚉に到着❗️お疲れ様でした(^^)
京急安針塚駅🚉に到着❗️お疲れ様でした(^^)