安倍大滝➡️奥大光山➡️バラの段周回

2020.12.22(火) 日帰り

暫く雨☔️が降らなく直近氷点下が続きましたので安倍の大滝の氷結具合を観て奥大光山からバラの段への周回を今年ラスト登山として計画しました❗️ 安倍大滝氷結は二三割で見応えある良い👍具合ですかね〜 此の奥大光山(オクピッカリヤマ)への安倍大滝からの登りは急登が多く着雪時や霜柱の多い冬期は大変と予想されます。 今日は登山道に水分少なく霜柱が少なかったので大した滑り箇所は無かったですが〜 富士山は相変わらず着雪無しの黒富士です❗️ 週末の雨予報☂️で雪☃️富士山に変身🏔出来るのを心待ちします❣️

山伏・八紘嶺・笹山 梅ヶ島温泉少し下の葵の森🅿️よりスタート
梅ヶ島温泉少し下の葵の森🅿️よりスタート
山伏・八紘嶺・笹山 不安定な吊橋
不安定な吊橋
山伏・八紘嶺・笹山 高低差90mの安倍の大滝
高低差90mの安倍の大滝
山伏・八紘嶺・笹山 滝周りの氷柱は1m程度で見頃と思います❣️
滝周りの氷柱は1m程度で見頃と思います❣️
山伏・八紘嶺・笹山 八紘嶺
七面山
山伏・八紘嶺・笹山 分岐合流点
分岐合流点
山伏・八紘嶺・笹山 素晴らしい笹原で鹿達🦌の住まいです❗️
素晴らしい笹原で鹿達🦌の住まいです❗️
山伏・八紘嶺・笹山 昼食休憩した奥大光山ですが頂上写真ボケて投稿出来ません❗️
昼食休憩した奥大光山ですが頂上写真ボケて投稿出来ません❗️
山伏・八紘嶺・笹山 ヌタ場,雨が降らず乾燥してます❗️
ヌタ場,雨が降らず乾燥してます❗️
山伏・八紘嶺・笹山 再度戻って分岐合流点
再度戻って分岐合流点
山伏・八紘嶺・笹山 通過する大笹の頭?
通過する大笹の頭?
山伏・八紘嶺・笹山 荒川岳➡️手前右 バラの段
双子峰の笊ヶ岳➡️手前七面山に続く稜線
山伏・八紘嶺・笹山 毛無山
毛無山
山伏・八紘嶺・笹山 ワサビ沢の頭直下からの⛰
ワサビ沢の頭直下からの⛰
山伏・八紘嶺・笹山 手前は毛無山塊の長者ヶ岳
手前は毛無山塊の長者ヶ岳
山伏・八紘嶺・笹山 ワサビ沢の頭
ワサビ沢の頭
山伏・八紘嶺・笹山 ポンカン バラの段標識、新標識に変わってます
ポンカン バラの段標識、新標識に変わってます
山伏・八紘嶺・笹山 右裾野に愛鷹山越前岳
右裾野に愛鷹山越前岳
山伏・八紘嶺・笹山 大沢崩れが中心に深い侵食谷を作ってます❗️
大沢崩れが中心に深い侵食谷を作ってます❗️
山伏・八紘嶺・笹山 翼を広げた富士山
翼を広げた富士山
山伏・八紘嶺・笹山 安倍峠
安倍峠
山伏・八紘嶺・笹山 山梨側への通行止めゲート
山梨側への通行止めゲート
山伏・八紘嶺・笹山 安倍峠トイレ付き🅿️
安倍峠トイレ付き🅿️ 冬期通行止めで訪れる車両ありませんがソーラー電気が灯ってますね〜
山伏・八紘嶺・笹山 冬期通行止め林道はこんな様子
冬期通行止め林道はこんな様子
山伏・八紘嶺・笹山 食事中の3頭の鹿🦌
食事中の3頭の鹿🦌 偵察の上部のもう一頭が警戒の鳴き声発してましたが食事に一生懸命でしたね〜
山伏・八紘嶺・笹山 林道出会🅿️此処で八紘嶺から降りて来たヤマッパーさん一名
林道出会🅿️此処で八紘嶺から降りて来たヤマッパーさん一名
山伏・八紘嶺・笹山 梅ヶ島温泉少し上の通行止めゲート前の八紘嶺登山口、此処からヤマッパーさんにスタート🅿️迄 1.5km程同乗させて頂き黄金の湯にゆっくり入湯出来ました❗️
山伏・八紘嶺・笹山 スタート🅿️着
スタート🅿️着 日帰り温泉 黄金の湯は冬期は16時で受け付け終了で16時半迄です❗️