日浦山・蓮華寺山・高城山

2020.12.22(火) 日帰り

コロナ第三波を受け、旧市内に住む私は家族からくれぐれも気をつけるようにと注意を受けました。 なのでしばらくはソロ&近場の山にするように決めて、できる限り平日に行く事にしました。 それなら人との接触が極力避けられますからね。 第一波の時から山ですれ違い様にご挨拶する際は、毎回タオルで口元をふさぐよう心がけております。 ※これらはあくまで自分の基準で決めたことです。 個々人の判断でお決めになられれば良いと思っておりますよ。 今回の日浦山にはYAMAP導入以前に登頂済みです。 折角だから蓮華寺山・高城山と併せて縦走してきましたよ。 これから冬の間はノーマルタイヤで行ける山、登っているけどYAMAPではまだの山、有名なのに未踏の山、失敗してリベンジしなくちゃの山をメインに登りたいなと思っております。 前回は海田町のホームページから印刷した登山地図片手に、日浦山に登りました。 その時にお会いした、おじさん。 凄く印象に残っているおじさんだったので、久しぶりにマンガにしてみようと思ったのですが、なかなか描く時間が取れず💦 気が向いたら描いてupします。 ※ワロック用の石は家に沢山あるのに、作成していないのは誰だ🙄 ※連投するのでコメント欄は閉じておきます。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 タイムパーク海田町に停めました。
30分100円。終日1000円。
タイムパーク海田町に停めました。 30分100円。終日1000円。 Aコース、Bコースの中間位にあり、目の前にセブンイレブン海田中店店があります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 前回はBコースで登り、Aコースで下りましたが、今日はAコースで登ります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 私は下戸なのに、♬ちょっと一杯のつもりで飲んで いつの間にやら 梯子酒~と植木等が脳内で歌い始めてしまいました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 小説が読めない脳味噌の持ち主なので、村上春樹さんの「風の歌を聴け」は数頁目で断念しましたが、エッセイは大好き。
あっ、この看板は風の声か。間違えちゃった💦
小説が読めない脳味噌の持ち主なので、村上春樹さんの「風の歌を聴け」は数頁目で断念しましたが、エッセイは大好き。 特に安西水丸さんとコラボした村上朝日堂シリーズのファンです。 あっ、この看板は風の声か。間違えちゃった💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 「何だよ、オレを見るなよ👀」
「何だよ、オレを見るなよ👀」 「いいじゃないの、ずっと隣にいる仲なんだから😍 あんたに首ったけ😍😍 ってなんで我々には首がないのかしら?」
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩盤浴と空見する。
岩盤浴と空見する。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ♬鳥よ 鳥よ 鳥たちよ~
杉田かおるの歌が脳内で流れ始めてしまった。
♬鳥よ 鳥よ 鳥たちよ~ 杉田かおるの歌が脳内で流れ始めてしまった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 久しぶりに会えたね、モーリー♡

※アルミニウムは地味で知名度の低いご当地キャラのファン。
人気すぎる者には興味が薄い。
久しぶりに会えたね、モーリー♡ GWに旧市民球場跡地の「はなのわ」で会った以来、半年ぶりだね♡ ※アルミニウムは地味で知名度の低いご当地キャラのファン。 人気すぎる者には興味が薄い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ああ、懐かしい。
去年来た時に、大変感動いたしましたよ✨
ああ、懐かしい。 去年来た時に、大変感動いたしましたよ✨
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大きな三脚を持参の男性がお一人いらっしゃいました。
大きな三脚を持参の男性がお一人いらっしゃいました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下山を予定していた影登山口は通行止めとの告知。
今日は平日なので、確実に工事しているだろうと推測。
寺迫(品秀寺)登山口へのルートに変更しました。
下山を予定していた影登山口は通行止めとの告知。 今日は平日なので、確実に工事しているだろうと推測。 寺迫(品秀寺)登山口へのルートに変更しました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 寺迫(品秀寺)登山口へのルート途中の眺望。
寺迫(品秀寺)登山口へのルート途中の眺望。 道迷いもなくわかり易かったですが、登山口付近は迷走しました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下から工事の音がガンガン聞こえて来ます。
下から工事の音がガンガン聞こえて来ます。 登山者一人も通してくれないかどうかはわかりませんが、工事しているのは事実なので、ルート変更して良かったと思いました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 コンビニ袋をぶら下げたお兄さんの後ろを、何も考えずに着いて行ってしまう💦
間違いに気が付き、引き返しました。
コンビニ袋をぶら下げたお兄さんの後ろを、何も考えずに着いて行ってしまう💦 間違いに気が付き、引き返しました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 セブンイレブンでトイレをお借りし、お礼の買い物。お花摘みを覚悟していたので、とっても嬉しいです。
※杖=ストックの事です。
セブンイレブンでトイレをお借りし、お礼の買い物。お花摘みを覚悟していたので、とっても嬉しいです。 おじさんから「杖を忘れているよ!」と言われたのは、恥ずかしいので内緒にしておいてください🤫 ※杖=ストックの事です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こうやって書かれていると、非常に有り難く感じます。
こうやって書かれていると、非常に有り難く感じます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 舗装路歩きが疲れたので、しばしここでランチ休憩。
「ゴミは自分が出した時点で持ち帰りましょうね~」
舗装路歩きが疲れたので、しばしここでランチ休憩。 「ゴミは自分が出した時点で持ち帰りましょうね~」
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 安芸の空 いにしえ偲ぶ 瀬戸の海
西の彼方は はるか長安

平成二十年卯月 蓮華庵建設有志一同
安芸の空 いにしえ偲ぶ 瀬戸の海  西の彼方は はるか長安 品秀寺の前身・八葉山蓮華寺は、真言宗の開祖空海(弘法大師)が八○六年に唐・長安(現在の西安)で留学を終えての帰途。最初に開基された寺で、厳島・弥山、可部・福王寺とともに「安芸の三大坊」と称されていました。 この庵は蓮華寺(廃寺)に囲んだ休息所で、庵額の文字は弘法大師の御真筆を復刻したものです。 平成二十年卯月 蓮華庵建設有志一同
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 説明文を読んで良かった。
弘法大師さんの筆跡だから、キレイなんだなぁ。
説明文を読んで良かった。 弘法大師さんの筆跡だから、キレイなんだなぁ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さざんか(花びらが一枚一枚落ちる。主に咲くのは年内)
椿(花ごと落ちる。主に咲くのは年明け)
実家にも婚家にもあるので、この区別はできます。
※この写真は椿です。
さざんか(花びらが一枚一枚落ちる。主に咲くのは年内) 椿(花ごと落ちる。主に咲くのは年明け) 実家にも婚家にもあるので、この区別はできます。 ※この写真は椿です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 急登で嫌になってダラダラしていたら道迷いしていました。はぁ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 何だか疲れるなぁ、時間がかかるなぁ。わたしゃなんでこんなに急登が苦手なんだろうか。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 なんで今日こんなにしんどいだろうか。
なんで今日こんなにしんどいだろうか。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 毎朝服用する持薬の飲み忘れが原因かもと思いつく。
毎朝服用する持薬の飲み忘れが原因かもと思いつく。 なんで飲み忘れるんだ、私のバカ、バカ(と心の中で頭を叩く)。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 また道迷いしちゃった💦
右が正解。
また道迷いしちゃった💦 登らなきゃいけないから、左だろうと思い込んで左へ行ったら、広場に出て通行止め。 右が正解。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 やっと着いた!
誰もいらっしゃらず
やっと着いた! 誰もいらっしゃらず
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大変😱‼️ 蓮華寺山名物の猪ノ湯♨が枯渇しています‼️
再ボーリングの必要があるのでは?

一億円使うのなら、私だったら後者の方がいいですね。
大変😱‼️ 蓮華寺山名物の猪ノ湯♨が枯渇しています‼️ 再ボーリングの必要があるのでは? ※ちなみにボーリングの予算は、10mにつき100万と聞いたことがあります。 日本全土、1㎞掘ればどこでも温泉が湧くといいますから、あなたの庭も一億かければ温泉が湧く可能性がありますよ(^_^)V 「我が家でマイ温泉orお金が尽きるまで高級温泉旅館で過ごす(一泊一人5万の宿なら2千回泊まれちゃう♡ 一人一泊10万の超高級旅館でも千回よ、千回♡)」 一億円使うのなら、私だったら後者の方がいいですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 YAMAPだと971m地点ですが、ヤマレコが音声でもっと低い標高の数字で教えてくれました。
どっちが正しいんでしょうか。
YAMAPだと971m地点ですが、ヤマレコが音声でもっと低い標高の数字で教えてくれました。 どっちが正しいんでしょうか。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 良き道✨
良き道✨
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 落葉しきった森も、また楽しからずや。
落葉しきった森も、また楽しからずや。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 「禁煙」の文字が消えていました。
これは別に書かなくてもいいでしょう。
「禁煙」の文字が消えていました。 これは別に書かなくてもいいでしょう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 思ったより広い山頂で見晴らしもバッチリです。
思ったより広い山頂で見晴らしもバッチリです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 クイズ:この消えかかった言葉はなんでしょうか?
クイズ:この消えかかった言葉はなんでしょうか? 油性マーカーで書き足しておいたので、答えは現地でご確認くださいませ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 現地に答え合わせに行けない方の為に。
答えは「まむし」でした。
現地に答え合わせに行けない方の為に。 答えは「まむし」でした。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 椅子に座ってゆったり書けました。
体調が良かったらもっと良かったのになぁ。
椅子に座ってゆったり書けました。 体調が良かったらもっと良かったのになぁ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 物凄ーく急勾配で、砂&落葉で滑りまくります。
皆様お気を付けください。
物凄ーく急勾配で、砂&落葉で滑りまくります。 あと少しで登山口だけど、登り返して滑り難い箇所を探したりして、なかなか進めませんでした。 皆様お気を付けください。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 麓の中学校の帰宅時間と重なり、沢山の男子中学生とすれ違う。
おばさんは嬉しかったよ、ありがとう。
麓の中学校の帰宅時間と重なり、沢山の男子中学生とすれ違う。 「こんにちは!」と大きな声で率先して挨拶してくれる男子数名。 おばさんは嬉しかったよ、ありがとう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 体調が良くなく、休憩時間が入っているとはいえ、時間かかりすぎじゃ、情けない。

※JR瀬野駅からJR海田市駅に戻って帰宅しました。
体調が良くなく、休憩時間が入っているとはいえ、時間かかりすぎじゃ、情けない。 ※JR瀬野駅からJR海田市駅に戻って帰宅しました。