黒斑山の周回 (キムチうどんが美味かった)

2020.12.22(火) 日帰り

今日寒波が休みなのでゆるりと雪山ハイキングし、静かな所でキムチうどん鍋を食べる予定でした。 ゆるりなので10時出発し黒斑山へ行ってそのまま寒くなく景色が良い所まで行って食べようと考えてました。(仙人岳辺りまで行くかなって考え方) しかし 予定通りゆっくり槍の鞘まで到着、記念写真撮ってトーミの頭へ、トーミの頭に立って極自然に草すべりを覗いてみたら登ってくる方を発見、ルートもくっきり見えた、トーレスを見ると降りてみたくなりました(病気)。 時は既に11時過ぎ、悩んでいる時間も惜しい、降りて行きました。 12時頃、最初の予定ならお昼時間だ、しかし景色の良くない樹林帯で食べてもなぁと意地張って稜線まで我慢しました。 我慢して稜線に着いたのは13時半頃、心配していた風もあまりなかったので急いでお昼を作って食べました。プチット鍋のキムチ味、気に入ってます。 お腹がいっぱいになって14時前から再出発、蛇骨岳で自撮りしたり、黒斑山へ向かう途中軽アイゼンをなくして探しに戻ったりして、 ちょっと遅くなって中コースが暗そうなので少し長いけど表コースで帰りました。 この選択とても良かった、夕方ならの良い景色を見れました♪ 最後暗くならずに終わりました。 夕焼けな八ヶ岳や富士山が綺麗、八ヶ岳連峰の上に不思議な雲がかかって綺麗でした。 冬至が過ぎて、今後日が長く伸びていくのが楽しみです♪

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コース、展望良い。
右のは根子岳、左部分は東籠の登山、水の塔山など
表コース、展望良い。 右のは根子岳、左部分は東籠の登山、水の塔山など
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これは中央アルプス?
これは中央アルプス?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これは根子岳と四阿山だね
左側のスキー場は?気になる
これは根子岳と四阿山だね 左側のスキー場は?気になる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どこ?^ ^
どこ?^ ^
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 舐めてみたくなるようなクリーム^ ^
舐めてみたくなるようなクリーム^ ^
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 結構綺麗だと思った、しかし後半蛇骨岳〜黒斑山までの樹林帯、あれは素敵な空間ですね。
結構綺麗だと思った、しかし後半蛇骨岳〜黒斑山までの樹林帯、あれは素敵な空間ですね。 黒斑山までじゃなくて蛇骨岳まで行って見てください。途中浅間山ビューポイントもありますよ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 よくわからない、まだ行ったことないし。スキー場いくつが見えました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お花
お花
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここまでちょうど1時間、ユルハイクは良いですね♪昔1時間黒斑山まで行った
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 水の塔山、東籠の登山
奥のは後立山連峰かな
水の塔山、東籠の登山 奥のは後立山連峰かな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山方面ブルー
さあ行こうかな
黒斑山方面ブルー さあ行こうかな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 とりあえずトーミの頭
とりあえずトーミの頭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 軽井沢プリンススキー場と表妙義、
軽井沢プリンススキー場と表妙義、 窪んでいるのはバラ尾根?こう見ると槍穂大キレットみたい^ ^
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 極自然に下を覗き込んだ、ルートも人も見えた。
これなら行けるじゃん、
極自然に下を覗き込んだ、ルートも人も見えた。 これなら行けるじゃん、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべり降りれるならJバンドは登れるはず^ ^
外輪山の縦走路も大丈夫そう
よし、行ってみよう!
草すべり降りれるならJバンドは登れるはず^ ^ 外輪山の縦走路も大丈夫そう よし、行ってみよう!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 降りて来ちゃったよ、途中男性の方とちょっと話した。黒斑山へ行ってまた草すべりを降って下山する。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日ハイヒール👠を履いて来た
今日ハイヒール👠を履いて来た
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりを振り返る
草すべりを振り返る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これはウサギの足跡なら、結構大きいウサギかも。
これはウサギの足跡なら、結構大きいウサギかも。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山が近い
浅間山が近い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭〜黒斑山〜
トーミの頭〜黒斑山〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の平から1人分のスノーシューのトーレスを借りてあまり沈まずに来れました。この方は大男だと思います。歩幅が広くて外すと沈む、歩幅を合わせて歩いてたら腿の付け根が痛くなりました。それでもトーレス有り難かった。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そろそろJバンドの登り返しが始まる。
この岩は目印、
そろそろJバンドの登り返しが始まる。 この岩は目印、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここまでくるのは初めて、
ここまでくるのは初めて、 4回目の登頂となっていたが、それは登山道とそんな離れてないから登頂カウントされただけ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この後帰る方面
この後帰る方面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 名前は分からないけど、群馬県の山🏔
名前は分からないけど、群馬県の山🏔
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 真っ白!
真っ白!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここまでお昼を我慢してました。
ここまでお昼を我慢してました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この後うどんを入れて溢れそうになった
この後うどんを入れて溢れそうになった
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お湯を持って来たのであっという間に出来上がり
うまうま、今度またこれかな!
お湯を持って来たのであっという間に出来上がり うまうま、今度またこれかな!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日浅間山の写真が多い
今日浅間山の写真が多い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳から浅間山
仙人岳から浅間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳から黒斑山をみる。
仙人岳から黒斑山をみる。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 💪
💪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳から浅間山。噴煙も綺麗
蛇骨岳から浅間山。噴煙も綺麗
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここで10分ちょい自撮り🤳
標識の上にカメラを置いて何回も撮る
ここで10分ちょい自撮り🤳 標識の上にカメラを置いて何回も撮る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山までこのような雰囲気。とても良い、黒斑山までもったいないですよ♪蛇骨岳まで足伸ばしてみてくださいー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳〜黒斑山、登山道の雰囲気が綺麗!
たまにこのようなビューポイントがある
蛇骨岳〜黒斑山、登山道の雰囲気が綺麗! たまにこのようなビューポイントがある
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ^ ^浅間山ばっかり
^ ^浅間山ばっかり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これ良い
これ良い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やっぱり雪山になると綺麗
やっぱり雪山になると綺麗
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今年夏シーズン来れなかった
今年夏シーズン来れなかった
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山道に爆弾💣がいっぱい、いつ頭上から落ちてきてもおかしくない。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ふっと足もとをみたら、軽アイゼン片方がない😨
ふっと足もとをみたら、軽アイゼン片方がない😨 どうしよう、時間が推してる、探したい、多分蛇骨岳の後落ちたはず、蛇骨岳まで探してみる事にした、蛇骨岳の少し手前で見つかって良かった。 今日一日これで歩いた、草すべりの下りを慎重に歩いた。その他は問題ないです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 それから写真撮るのをやめてここまで来ました。
まぁここからは1時間あれば大丈夫、暗くならずに済みそう。
それから写真撮るのをやめてここまで来ました。 鋸岳から黒斑山まで1時間行けると適当に思った^ ^、実際1時間40分かかった。危ない、 まぁここからは1時間あれば大丈夫、暗くならずに済みそう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日たくさん写真撮りました。
山行中120枚以上。
今日たくさん写真撮りました。 山行中120枚以上。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山の表コースも良いですね
今度リピートしよう。
下山の表コースも良いですね 今度リピートしよう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 八ヶ岳連峰の上に不思議な雲
八ヶ岳連峰の上に不思議な雲