京都東山トレイル

2020.12.22(火) 日帰り

前回は大文字山から山科に降りたので今回は大文字山から先を歩きました。火床からの京都市街一望はほんとに気持ち良かったー!

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 哲学の道、下山地の修学院に車を停め下道をトコトコ
哲学の道、下山地の修学院に車を停め下道をトコトコ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 岡崎にある琵琶湖疏水館に立ち寄り京都市の新バージョンマンホールカードをGET!今日は水流がすごいなー、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ねじりマンポ、ここから京都トレイルスタート
ねじりマンポ、ここから京都トレイルスタート
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 強度を上げるためにレンガを螺旋状に組んである、
強度を上げるためにレンガを螺旋状に組んである、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 インクライン、船を載せたケーブルカーのレール
インクライン、船を載せたケーブルカーのレール
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都一周トレイルの東山コース
京都一周トレイルの東山コース
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 倒木の森、2年前の台風の痕跡。
地盤が岩場なので根が深く張れてなかったのかな、
倒木の森、2年前の台風の痕跡。 地盤が岩場なので根が深く張れてなかったのかな、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今回は神明山コースで、
今回は神明山コースで、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 気持ちのいいトレイル
気持ちのいいトレイル
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ゴツゴツしたとこやザラザラしたとこもありますよ
ゴツゴツしたとこやザラザラしたとこもありますよ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山山頂、登山道では誰にも会わなかったけど山頂は色んなコースから登ってこれるので10人ほどいらっしゃいました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 遠くが少し霞んでます
遠くが少し霞んでます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床に到着
火床に到着
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 街が近い、
街が近い、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 近くの方なら自分の家が見えるんだろうな、
近くの方なら自分の家が見えるんだろうな、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 下って行きます
下って行きます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お昼されてる方がパラパラと20人ほど、、今日は風もなくあたたかい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大の字の真ん中、奈良の大文字山火床より大きい
大の字の真ん中、奈良の大文字山火床より大きい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 銀閣寺に下山します
銀閣寺に下山します
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 善気山
善気山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 月待山、いちおうピークは拾っていきます
月待山、いちおうピークは拾っていきます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 銀閣寺門前、いったん街中を通ります
銀閣寺門前、いったん街中を通ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 比叡山方面にトレイルスタート
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 白鳥山山頂
白鳥山山頂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都市北部の街の景色
京都市北部の街の景色
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 木々の間の落ち葉に埋もれたてんこ山山頂
木々の間の落ち葉に埋もれたてんこ山山頂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都トレイルは今回はここまで。
ここからきらら坂で下山
京都トレイルは今回はここまで。 ここからきらら坂で下山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 きらら坂はけっこう急でした。次回はいつになるか分からないけどここから比叡山目指します
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 街に降りてきました。パーキングまでまたトコトコ、、
街に降りてきました。パーキングまでまたトコトコ、、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都市マンホールの新バージョン。ホタルのマスコットキャラクターがデザインされてます。