西丹沢VC~犬越路~大室山~加入道山~畦ヶ丸~西丹沢VC(未踏の西丹沢をぐるっと周回♪(^^))

2017.06.03(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨日は少し疲れていたのですが、天気が良かったのと日曜日は予定があったので仕方なく?(笑) 西丹沢で、まだ行ったことがなかった大室山、加入道山、畦ヶ丸を周回してきました。 前回、蛭ヶ岳に行ったときは、暑くて大変でしたが、このルートは、木が多く、適度に日差しを遮ってくれるので快適に歩けました。 距離は長いのですが、キツイ登り返しはありませんので、帰りの体力も安心です。(笑) なかなかエンジンが掛からなかったので、ゆるふわにはなりませんでしたが、ゆっくり景色を楽しみながら歩いてきました。 みなさんの活動日記を拝見していると、それぞれ、目指しているところが違っていて面白いですね。 沢山のピークハントを目指している方、美しい写真を追及されている方、美味しい山ご飯に挑戦されている方、スピードを追及される方、ロングルートを楽しまれている方、山頂で至福のひと時を満喫されている方、自分の限界に挑戦している方・・・ それでいいんですよね。 私は、山での時間をたっぷり満喫したい派だと最近自覚してきました。(笑) 今回も8時間40分、たっぷり満喫させていただきました。 ちなみに、Tomsさんから教えて頂いたのですが、YAMAPの機能追加で、プロフィールに「登頂した山」が追加されているのをご存じでしたか? 自分が、どの山に何回登ったか分かりますので面白いですよ。 知らなかった方は是非確認してみてくださいね♪(^^) では。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢自然教室改め西丹沢ビジターセンターを出発!
西丹沢自然教室改め西丹沢ビジターセンターを出発!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まずは、用木沢出合から犬越路に向かいます。
まずは、用木沢出合から犬越路に向かいます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 用木沢出合から犬越路までの登山道の様子
用木沢出合から犬越路までの登山道の様子
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路に着きました。写真は犬越路避難小屋です。
犬越路に着きました。写真は犬越路避難小屋です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路からの眺め。
犬越路からの眺め。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路から見た富士山♪今日も見られました♪
犬越路から見た富士山♪今日も見られました♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路から大室山までの登山道の様子
犬越路から大室山までの登山道の様子
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山に着きました。山頂標識が二つあったのですが、近くにいらした方のお話では、こっちが神奈川県の標識で、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こっちが山梨県の標識だと教えて頂きました。なるほど!
こっちが山梨県の標識だと教えて頂きました。なるほど!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山から加入道山までの登山道の様子
この区間は、バイケイソウでいっぱいでした。
大室山から加入道山までの登山道の様子 この区間は、バイケイソウでいっぱいでした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 クマヨケ
クマヨケ
大室山から加入道山までの登山道の様子
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 分かりにくいですが、切り株の階段になっています。
分かりにくいですが、切り株の階段になっています。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山に着きました。
加入道山に着きました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山避難小屋を偵察してみます。
加入道山避難小屋を偵察してみます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 すごくキレイでした!
すごくキレイでした!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここが加入道山の山頂みたいなのですが、山頂標識は見当たらないですね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山から畦ヶ丸までの登山道の様子
加入道山から畦ヶ丸までの登山道の様子
ここからしばらく倒木ゾーンでした。なぜ??
加入道山から畦ヶ丸までの登山道の様子 ここからしばらく倒木ゾーンでした。なぜ??
加入道山から畦ヶ丸までの登山道の様子
ここからしばらくは、枯草ゾーンでした。
加入道山から畦ヶ丸までの登山道の様子 ここからしばらくは、枯草ゾーンでした。
加入道山から畦ヶ丸までの登山道の様子
ここは砂地ゾーンです。
加入道山から畦ヶ丸までの登山道の様子 ここは砂地ゾーンです。
加入道山から畦ヶ丸までの登山道の様子
丸くて大きい石。
加入道山から畦ヶ丸までの登山道の様子 丸くて大きい石。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸避難小屋
畦ヶ丸避難小屋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 暖炉がありました。
暖炉がありました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸に着きました。
畦ヶ丸に着きました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸から西丹沢VCまでの登山道の様子
畦ヶ丸から西丹沢VCまでの登山道の様子
よく見ると橋が三段になっています。
畦ヶ丸から西丹沢VCまでの登山道の様子 よく見ると橋が三段になっています。
畦ヶ丸から西丹沢VCまでの登山道の様子
岩ゴロゴロゾーンになりました。
畦ヶ丸から西丹沢VCまでの登山道の様子 岩ゴロゴロゾーンになりました。
畦ヶ丸から西丹沢VCまでの登山道の様子
この橋を渡ればゴールです。
畦ヶ丸から西丹沢VCまでの登山道の様子 この橋を渡ればゴールです。
西丹沢VCが見えてきました。
畦ヶ丸から西丹沢VCまでの登山道の様子 西丹沢VCが見えてきました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ゴール!
なかなかいいルートでした♪
また歩きたいと思います。(^^)
ゴール! なかなかいいルートでした♪ また歩きたいと思います。(^^)