亀山(最南峰)でクライミング

2020.12.22(火) 日帰り

帰省中の山行2回目です♪ 今日は久しぶりに岩登り。 選んだのは亀山(最南峰)、初めての訪問です。 25年位前、すぐ横の陶ヶ岳には1度行ったことがあって、「短くて妙にムーブが悪い」って記憶。あまりにも私の好みに合わなくて再訪するコトはなかった。そのころ亀山も開拓されてるのは知ってたが、陶ヶ岳と同じだろう位にしか思っていなくて・・・。だけど今回は時間もあるし、1回くらい行ってみようかな?って気になったのです(笑) 登ったのは2本。 ・回転木馬(5.10b) ・復活(5.11b) 前夜にトポをガン見して、まずは三ツ星がついた最人気ルートらしき2つから攻めたのですが、なかなか良いルートでした。そしてやっぱりオンサイトは楽しい❤ もっと登るつもりだったけど、寒気が押し寄せて寒くてたまらず。小雨も時々降るし・・・気合を維持できない(>_<)。 夕方には母と温泉に行く日課だし(笑)、昼過ぎに撤収しちゃいました。 折角なので山頂に登って下山。 以下ルートコメントは、オンサイトにこだわる方が読んでもたぶん大丈夫な内容です(笑) ●回転木馬(5.10b) 南フランスのオルゴン(Orgon)の岩場に瓜二つなルートがあります。オルゴンで登るときには、やはりよくアップにしていたルートなのですが、ルートの形状・傾斜・構成・スタンス/ホールドの配置・ムーブも見事にそっくり。「こんなことってあるんだ!?」って不思議な気分で登りました。もちろん亀山の「回転木馬」もアップに最適な良いルートです。 ●復活(5.11b) 私としてはビミョーなグレード。通常、5.11中盤までは前傾の石灰岩では落ちることなんてないですが、花崗岩でトリッキーな奴だとやれれてしまうこともあります。で、落ちたら凹むんです^^; このルートは薄被りの花崗岩、はたして一撃できるか?だいぶ気合が入りました。核心(と思われる場所)では、寒さで指先の感覚がなくなってしまい、でも落ちたくないので感覚がないまま全力で這い上がり。おかげでその後のレストポイントでは前腕はパンプで痺れるし、手足指先の感覚はなかなか戻らないし・・・戻りきらないまま最後のパートを強引にこなして・・・とても充実の1本でした。 回収時のチェックでは2か所、良いホールドを見逃して登ったことが判明。いつまで経っても修行不足です(笑) やっぱり自然のルートでオンサイトトライは素晴らしいです。たった2本でしたが満喫でした。 年末までにもう1回ぐらい行きたいな? だけど寒さが一番の核心かな??

火の山・陶ヶ岳 朝、実家を出たときは快晴で「暖かくなるかな?」って期待を持ったんだけど・・・。写真右上は嶽山(平野山)です。
火の山・陶ヶ岳 山口県セミナーパークの第8駐車場から歩き始めて・・・途中でトポを忘れたことに気付いて、駐車場に走り下りて登り返し^^; いきなり疲れました。
火の山・陶ヶ岳 やっと岩場に着いた。トポを見ながらエリアとルートの同定作業!
火の山・陶ヶ岳 岩の合間から海が見えます。
岩の合間から海が見えます。
火の山・陶ヶ岳 目的ルートの下に着いた。まずは一休み。急登で汗びっしょり。
目的ルートの下に着いた。まずは一休み。急登で汗びっしょり。
火の山・陶ヶ岳 回転木馬(5.10b)、トラバースが終わって直上部分。
回転木馬(5.10b)、トラバースが終わって直上部分。
火の山・陶ヶ岳 次のルートをオブザベーション中!
次のルートをオブザベーション中!
火の山・陶ヶ岳 復活(5.11b)核心パートの前で。レストしながらライン・ムーブを探る。
火の山・陶ヶ岳 核心(たぶん)を抜けてレストポイントへ這い上がる。
核心(たぶん)を抜けてレストポイントへ這い上がる。
火の山・陶ヶ岳 オンサイト完了!嬉しいです。
オンサイト完了!嬉しいです。
火の山・陶ヶ岳 広場に戻って、次は何をやろうか悩み中。
広場に戻って、次は何をやろうか悩み中。
火の山・陶ヶ岳 寒いし、やっぱりクライミングは終了。山頂へハイキングに行きます(笑)
火の山・陶ヶ岳 GPSを見たら山頂は岩場のすぐ上なのに・・・歩いて登ると意外に遠い  ^^;
GPSを見たら山頂は岩場のすぐ上なのに・・・歩いて登ると意外に遠い ^^;
火の山・陶ヶ岳 高度感があって楽しい歩き♪ でも登攀具とロープ(10.5mm/60m)が重くてつらい。軽いテント泊並みの重さ (>_<)
火の山・陶ヶ岳 亀山山頂!
亀山山頂!
火の山・陶ヶ岳 山頂の少し下から。眺めが良いです。
山頂の少し下から。眺めが良いです。
火の山・陶ヶ岳 遠く大平山(一番奥の中央やや左)。中央右は防府市街。
遠く大平山(一番奥の中央やや左)。中央右は防府市街。
火の山・陶ヶ岳 山口県セミナーパークの第8駐車場に着きました。車の前の桜の根元に犬のフン?が大量に捨ててあって臭いです。なんで??