金華山 復興支援のチェーンソーバトル 第2弾

2020.12.22(火) 日帰り

考えられない想定外の事件が待っていた。初回1.6㎞の50本切りしか進めず、何としても最南端まで片道4㎞の散歩道に横たわる倒木を整備しようと、第2弾の出陣。朝7時半、女川の港に集合。そこから船で40分。島に到着。寒波で雪かなと思いきや、何と日中は小春日和のような絶好の天候! まず、3km地点でなんと、チェーンソーが破壊された。地の力か。山道にチェーンソーを置いて、斜面を登り、大木を下に落とす作業をしていたところ、ありえないことに一番大きい丸太が”ゴロン”と7mほど先のチェーンソーを真上から直撃!新装のチェーンソーが木っ端(とはこのことか!)みじんにつぶれて割れてしまった!昼の12時、ここで本日はリタイヤ! それじゃつまらないので、最南端まで走って様子を見にいくことに。。。。そしてUターンして走っていたその時、携帯がなる。??留守電になったので、折り返し電話して聞いてみるとなんと、警察だ。。。”110番通報があったのですが、大丈夫ですか。。。”と。通報なんかしてない!と思って2つ持っていた携帯の一台、履歴をみると、何と、110番している。ありえない。予備の携帯でポケットにいれたまま。だれが電話画面に切り替えて、110番したのか。。。 ということで不可解な2つの事件に、次回は最南端まで散歩道を切り開くことを心に誓い、地の力に負けずに勝負することを誓う。

金華山・牡鹿半島 女川の港です。ここから出発
女川の港です。ここから出発
金華山・牡鹿半島 金華山の港が見えてきました
金華山の港が見えてきました
金華山・牡鹿半島 早速多くの鹿がお出迎え
早速多くの鹿がお出迎え
金華山・牡鹿半島 港の周りはまだ整備中です
港の周りはまだ整備中です
金華山・牡鹿半島 散歩道が崩れて岩場になっています
散歩道が崩れて岩場になっています
金華山・牡鹿半島 ちょっと足場が悪いので気をつけなくてはならない
ちょっと足場が悪いので気をつけなくてはならない
金華山・牡鹿半島 ここから一気に進んでいきます
ここから一気に進んでいきます
金華山・牡鹿半島 超かっこいい男子の鹿がじっと見ている
超かっこいい男子の鹿がじっと見ている
金華山・牡鹿半島 この部分はきれいですけれども、行きはよいよい、そこから先が・・
金華山・牡鹿半島 前回片付けた散歩はとてもきれい
前回片付けた散歩はとてもきれい
金華山・牡鹿半島 これは重機を持って片付けなければ、動かすことができない
これは重機を持って片付けなければ、動かすことができない
金華山・牡鹿半島 海川に落とした倒木が思い出に残ります。
海川に落とした倒木が思い出に残ります。
金華山・牡鹿半島 前回の終点まで来ました。ここからです
前回の終点まで来ました。ここからです
金華山・牡鹿半島 さぁ片っ端から切ってくぞ。
さぁ片っ端から切ってくぞ。
金華山・牡鹿半島 この類の横になっている倒木はずるりと落ちてくるので気をつける必要がある。
金華山・牡鹿半島 直径が40センチ超えてくると厄介ですね。とにかく重たくなってくる
金華山・牡鹿半島 地面に横たわっている倒木を断るときは、石ころに当たらないようにゆっくりと切ってく必要がある。
金華山・牡鹿半島 調子に乗ってくると、サクサクと切って進んでいくことができます
金華山・牡鹿半島 それにしても数が多い。今日は100本切りを目指す
それにしても数が多い。今日は100本切りを目指す
金華山・牡鹿半島 至るところに落石がある
至るところに落石がある
金華山・牡鹿半島 しかしそれも散歩等のアクセントの1つ。
しかしそれも散歩等のアクセントの1つ。
金華山・牡鹿半島 チャレンジが満載
チャレンジが満載
金華山・牡鹿半島 この写真、気に入っています。倒木の美学
この写真、気に入っています。倒木の美学
金華山・牡鹿半島 倒木と海の画像のコラボです。きれいでしょ
倒木と海の画像のコラボです。きれいでしょ
金華山・牡鹿半島 こういうちっこいのはお手の物
こういうちっこいのはお手の物
金華山・牡鹿半島 斜面に登って玉切りをするのは、滑りやすいし、テクニックが必要です
金華山・牡鹿半島 気合を入れて切ってきます
気合を入れて切ってきます
金華山・牡鹿半島 やっぱり倒木を見るよりも、海を眺める方が、気が安らぐ。
やっぱり倒木を見るよりも、海を眺める方が、気が安らぐ。
金華山・牡鹿半島 何とかしてきれいに整備したいものです
何とかしてきれいに整備したいものです
金華山・牡鹿半島 倒木の屋根を作っていましたがこれも切り倒しました
倒木の屋根を作っていましたがこれも切り倒しました
金華山・牡鹿半島 ざっくりと縁切った後の姿です
ざっくりと縁切った後の姿です
金華山・牡鹿半島 ひたすら細切れにして落としていきます。
ひたすら細切れにして落としていきます。
金華山・牡鹿半島 斜面の倒木も玉切りにして落としていきます
斜面の倒木も玉切りにして落としていきます
金華山・牡鹿半島 昼に浮いてる倒木が1番切りやすいのです。
昼に浮いてる倒木が1番切りやすいのです。
金華山・牡鹿半島 しかしその後に残る斜面にある元のほうのでかいやつがチャレンジになります。ここで事故が。
金華山・牡鹿半島 道をかぶさった、細い方を切った後に、斜面に登ってぶっとい上を切っていて、それを転がした時、なんと、何メーターも先の散歩道沿いに置いていたチェーンソーを直撃。人生初体験。チェーンソーが即死です。
金華山・牡鹿半島 仕方なく、ここからは手ぶらで最南端まで走ることに。
仕方なく、ここからは手ぶらで最南端まで走ることに。
金華山・牡鹿半島 次回のための下調べです。
次回のための下調べです。
金華山・牡鹿半島 今度来た時はこれをやっつけます
今度来た時はこれをやっつけます
金華山・牡鹿半島 こんなのは3分で片付けられる
こんなのは3分で片付けられる
金華山・牡鹿半島 斜面がないと逆に転がすのが大変。
斜面がないと逆に転がすのが大変。
金華山・牡鹿半島 木とダンスをしませんか?
木とダンスをしませんか?
金華山・牡鹿半島 次回、3度目のチャレンジが楽しみです。
次回、3度目のチャレンジが楽しみです。
金華山・牡鹿半島 美しい自然の光景を、きちんと保全したいですね。
美しい自然の光景を、きちんと保全したいですね。
金華山・牡鹿半島 よっしゃ、船が迎えに来るのでスピードアップして帰ろう。
よっしゃ、船が迎えに来るのでスピードアップして帰ろう。
金華山・牡鹿半島 標識も倒れているが、港まであと2.9キロというのがわかる
標識も倒れているが、港まであと2.9キロというのがわかる
金華山・牡鹿半島 あともう少しで港だ。
あともう少しで港だ。
金華山・牡鹿半島 鹿と猿の住む霊島金華山、と書いてある!今日もいっぱい鹿と猿を見た。
金華山・牡鹿半島 まぁ、のんびりとお食事をしていること。
まぁ、のんびりとお食事をしていること。
金華山・牡鹿半島 岩と海のコラボが実に美しい
岩と海のコラボが実に美しい
金華山・牡鹿半島 港まで戻ると、そこには黄金神社の鳥居がある
港まで戻ると、そこには黄金神社の鳥居がある
金華山・牡鹿半島 いろいろな整備プロジェクトが平行して進められています
いろいろな整備プロジェクトが平行して進められています
金華山・牡鹿半島 潮プランニングさん、お迎えありがとうございます
潮プランニングさん、お迎えありがとうございます
金華山・牡鹿半島 ちなみに、これが、本当に110番したと言う証拠ですが、誰がするのでしょうか?走っている僕が110番するわけがない。と言うことで、一生の謎です。