【山梨百】櫛形山 北尾根〜中尾根

2020.12.22(火) 日帰り

【アクセス】 伊奈ヶ湖県民の森駐車場 トイレは道路挟んで向かい側の、 ウッドヴィレッジ伊奈ヶ湖の建物で24時間使用可能。めちゃくちゃ綺麗。 【コース状況】 登り:北尾根 下り:中尾根 北尾根の序盤が急だが、ほぼ、なだらかロード。 その北尾根の序盤部が落ち葉で滑るし、トラップが隠れてて歩きにくい。先日、北尾根を下りで使った方は2回派手に転んだとのことだったので、私は登りで使うことに。 中尾根は比較的滑りにくいが落ち葉は多く、避難小屋から70mほど下った部分の道が分かりにくい。一部痩せ尾根もあり。そこだけ注意すればあとはスキップで下れる。 櫛形山より、裸山の方がnice view!! 【立寄り施設】 直帰 平日は渋滞無くて最高!! -------------------------------------------- 先週、今週の土日は仕事の関係でお山行けず(T-T) 振替休日とって、少し早めのXmas登山。 クリスマスはやはり、 片想いの彼(=🗻)に会いに行きたい❣️‥と、 2人きりになれそうな静かな山梨百名山で デート計画💕 裸山ではイケメン白峰三兄弟、 下山路ではシモバシラ(←氷華。霜柱ではなく) も見れるというオプションまで✨ 山行中出会ったのは、 鹿の群れと、キジと、 ソロ男性一名のみ。(歌ってた時にすれ違う‥😭) 今年もあとわずか。 締め登山はどこかなー‥🤔 山梨百名山44座目⛰

櫛形山・裸山・唐松岳 県民の森駐車場、ガラガラ笑
県民の森駐車場、ガラガラ笑
櫛形山・裸山・唐松岳 さっそく🎶今日は貴方に会いにきました☺️💖
さっそく🎶今日は貴方に会いにきました☺️💖
櫛形山・裸山・唐松岳 北尾根の序盤は、急なうえに、落ち葉で滑る💦
北尾根の序盤は、急なうえに、落ち葉で滑る💦 先週末、北尾根を下山で使った人が2回も派手にズッコケていたらしい。なのでコッチを登りで使うことにしました。笑
櫛形山・裸山・唐松岳 すぐに展望台
すぐに展望台
櫛形山・裸山・唐松岳 かーん
かーん
櫛形山・裸山・唐松岳 ハートの中に🗻入れるのが正解??
よくわかんない‥
ハートの中に🗻入れるのが正解?? よくわかんない‥
櫛形山・裸山・唐松岳 逆光の富士様も素敵☺️
逆光の富士様も素敵☺️
櫛形山・裸山・唐松岳 金峰、国師から、大菩薩も!
どーん☺️💖
金峰、国師から、大菩薩も! どーん☺️💖
櫛形山・裸山・唐松岳 雲取山のような快適ロード🎶
雲取山のような快適ロード🎶
櫛形山・裸山・唐松岳 とろろ昆布の森にでた
とろろ昆布の森にでた
櫛形山・裸山・唐松岳 おにぎり🍙に巻いて食べたい😋
おにぎり🍙に巻いて食べたい😋
櫛形山・裸山・唐松岳 日陰は寒い‥‥急登が少ないから体温上がらん💦
日陰は寒い‥‥急登が少ないから体温上がらん💦
櫛形山・裸山・唐松岳 裸山に到着!これはスゴイ眺望( ゚д゚)✨!!!
裸山に到着!これはスゴイ眺望( ゚д゚)✨!!!
櫛形山・裸山・唐松岳 白峰イケメン三兄弟😆💖
白峰イケメン三兄弟😆💖
櫛形山・裸山・唐松岳 長男、北岳アップ⤴️かっこいい!!!
長男、北岳アップ⤴️かっこいい!!!
櫛形山・裸山・唐松岳 こっちは仙丈かな👀
こっちは仙丈かな👀
櫛形山・裸山・唐松岳 あー💦富士様もいらっしゃったのね、
ごめんなさい、
つい目移りしました‥
あー💦富士様もいらっしゃったのね、 ごめんなさい、 つい目移りしました‥
櫛形山・裸山・唐松岳 櫛形山へ向かう途中、森の主と遭遇!!
櫛形山へ向かう途中、森の主と遭遇!!
櫛形山・裸山・唐松岳 すごい迫力だ‥襲いかかってきたら大変だ、
前を失礼しまーす‥ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
すごい迫力だ‥襲いかかってきたら大変だ、 前を失礼しまーす‥ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
櫛形山・裸山・唐松岳 コケコケした道🎶
コケコケした道🎶
櫛形山・裸山・唐松岳 パウパウした広場🎶
パウパウした広場🎶
櫛形山・裸山・唐松岳 そして山梨百名山、櫛形山⛰!
‥‥地味だ‥‥笑
そして山梨百名山、櫛形山⛰! ‥‥地味だ‥‥笑
櫛形山・裸山・唐松岳 少し足を伸ばして、
もう一つのピークに来てみた!!
‥‥やぱ地味だ‥‥
少し足を伸ばして、 もう一つのピークに来てみた!! ‥‥やぱ地味だ‥‥
櫛形山・裸山・唐松岳 一応、標識あった!奥仙重。
櫛形山は双峰山なのね😶
地味だけど、立派な2000m超え!
一応、標識あった!奥仙重。 櫛形山は双峰山なのね😶 地味だけど、立派な2000m超え!
櫛形山・裸山・唐松岳 今までずーっと、1人で、今日は人に会わないだろうと思い、歌ってたら‥
ふと顔上げると、逆方向からソロの男性が💦
恥ずっっっ‥😂笑笑
今までずーっと、1人で、今日は人に会わないだろうと思い、歌ってたら‥ ふと顔上げると、逆方向からソロの男性が💦 恥ずっっっ‥😂笑笑
櫛形山・裸山・唐松岳 ほこら小屋。看板新しい!
ほこら小屋。看板新しい!
櫛形山・裸山・唐松岳 中もちょー綺麗✨
泊まる必要なくても泊まりたい‥
中もちょー綺麗✨ 泊まる必要なくても泊まりたい‥
櫛形山・裸山・唐松岳 ここ、分かりにくい!!
ここ、分かりにくい!!
櫛形山・裸山・唐松岳 看板も倒れてて、
ピンテも左右どちらにも‥😅
どっちでもいいんか笑笑
看板も倒れてて、 ピンテも左右どちらにも‥😅 どっちでもいいんか笑笑
櫛形山・裸山・唐松岳 道がかなり細い!落ち葉も積もってるので
右にズリ落ちないように〜⚠️
道がかなり細い!落ち葉も積もってるので 右にズリ落ちないように〜⚠️
櫛形山・裸山・唐松岳 日陰は❄️
日陰は❄️
櫛形山・裸山・唐松岳 ビニールテープのゴミがたくさん、と
思いきや‥‥
ビニールテープのゴミがたくさん、と 思いきや‥‥
櫛形山・裸山・唐松岳 え⁉️シモバシラ(氷華。←霜柱とは違う)じゃん‼️こんなところで見れるとは、ラッキー🎶😆
櫛形山・裸山・唐松岳 綺麗、不思議☺️💖
綺麗、不思議☺️💖
櫛形山・裸山・唐松岳 天使👼みたい💖
天使👼みたい💖
櫛形山・裸山・唐松岳 いっぱい撮っちゃった笑
いっぱい撮っちゃった笑
櫛形山・裸山・唐松岳 こっちは霜柱↑
ザクザク🎶
こっちは霜柱↑ ザクザク🎶
櫛形山・裸山・唐松岳 ゴール🙌
平日だからか、相変わらず空いてる😊
ゴール🙌 平日だからか、相変わらず空いてる😊
櫛形山・裸山・唐松岳 帰り道からも、
金峰〜大菩薩〜富士山!絶景✨☺️
帰り道からも、 金峰〜大菩薩〜富士山!絶景✨☺️
櫛形山・裸山・唐松岳 (おまけ)車種専用のベッドキットを設置!
まっ平らになった〜☺️これで車中泊も快適🎶
(おまけ)車種専用のベッドキットを設置! まっ平らになった〜☺️これで車中泊も快適🎶