今年の締めはのんびり山行 つつじヶ峰・二ッ岳(雌岳・雄岳)・浅間山(水沢山)

2020.12.21(月) 日帰り

今年の締めは昨年同様に青空の下で美しい霧氷の赤城山かなと考えて、天気図とにらめっこ🧐 昼くらいには等圧線も緩くなり高気圧が張り出しそうなので、朝の連続ドラマ、おちょやん見ながらゆっくり朝ご飯を食べ、いざ出発🚙💨 と思い赤城山をみたら完全に雪雲に覆われている😓 一応雪山装備は用意していましたが、のんびりとゆるい山登りも良いかなと思い直して急遽予定変更😅榛名に向かい、二ッ岳と水沢山に登ってきました。 行動時間2時間くらい、ゆっくり休憩して合計3時間半ぐらいの山行でしたが、青空の中で絶景を楽しめて満足☺️ 今年は世の中がこんな事態となり、毎年の様に楽しんでいた後立山連峰も行けずに近場の山がほとんどでしたが、それぞれの山の素晴らしさを改めて再確認出来た意味では良い年になったかな😉 来年はどんな年になるのか分かりませんが、良い年になる事を願って行きたいと思います☺️

榛名山・天狗山・天目山 駐車場は自分の車だけ
駐車場は自分の車だけ
榛名山・天狗山・天目山 道路を挟んで左は水沢山登山口、先ずは右の二ッ岳方面へ向かいます。
榛名山・天狗山・天目山 よく整備された登山道
よく整備された登山道
榛名山・天狗山・天目山 二ッ岳の片方が見えてきました。雌岳かな?
二ッ岳の片方が見えてきました。雌岳かな?
榛名山・天狗山・天目山 休憩スペースの先に見えるのは相馬山かな?
休憩スペースの先に見えるのは相馬山かな?
榛名山・天狗山・天目山 二ッ岳を目指して登ります。
二ッ岳を目指して登ります。
榛名山・天狗山・天目山 七合目避難小屋🛖そんなに登ってないけど七合目😅
七合目避難小屋🛖そんなに登ってないけど七合目😅
榛名山・天狗山・天目山 雌岳への分岐、とりあえず先に雌岳へ向かいます。
雌岳への分岐、とりあえず先に雌岳へ向かいます。
榛名山・天狗山・天目山 いきなり階段💦
いきなり階段💦
榛名山・天狗山・天目山 日陰にはうっすら雪が溶けずに残っています。
日陰にはうっすら雪が溶けずに残っています。
榛名山・天狗山・天目山 雌岳に到着
雌岳に到着
榛名山・天狗山・天目山 3つのコブの山の形が特徴的な十二ヶ岳・中の岳・小野子山、右には子持山。カッコいい😊
榛名山・天狗山・天目山 子持山アップ
子持山アップ
榛名山・天狗山・天目山 十二ヶ岳・中の岳・小野子山アップ
十二ヶ岳・中の岳・小野子山アップ
榛名山・天狗山・天目山 この後に向かう水沢山⛰奥には雪雲を被った赤城山🏔寒そう❄️こっちもかなり寒いけど💦
榛名山・天狗山・天目山 雄岳へ向かっていったん下ります
雄岳へ向かっていったん下ります
榛名山・天狗山・天目山 雄岳への分岐
雄岳への分岐
榛名山・天狗山・天目山 結構急な登り
結構急な登り
榛名山・天狗山・天目山 電波塔が見えます
電波塔が見えます
榛名山・天狗山・天目山 各局の共同運営のようです。赤城の地蔵岳山頂もそう出来なかったのかなぁ?各局のテレビ塔が乱立してますから😅
榛名山・天狗山・天目山 電波塔の横を通り右へ登ります。
電波塔の横を通り右へ登ります。
榛名山・天狗山・天目山 雄岳に到着
雄岳に到着
榛名山・天狗山・天目山 正面には榛名富士、榛名湖を挟んだ向こうには掃部ヶ岳、奥には雪を被った浅間山🏔
榛名山・天狗山・天目山 水沢山へ向かっていったん下ります
水沢山へ向かっていったん下ります
榛名山・天狗山・天目山 七合目避難小屋に戻ってきました。
七合目避難小屋に戻ってきました。
榛名山・天狗山・天目山 大岩の横を通ります。
大岩の横を通ります。
榛名山・天狗山・天目山 案内板がありました。
案内板がありました。
榛名山・天狗山・天目山 公園を歩いてるみたい😊
公園を歩いてるみたい😊
榛名山・天狗山・天目山 つつじヶ峰休憩所🛖
つつじヶ峰休憩所🛖
榛名山・天狗山・天目山 つつじヶ峰休憩所の前に広がる広場。開放感あり、家族ハイキングでお弁当食べる絵が似合いそうです☺️
榛名山・天狗山・天目山 平坦な道が続きます。
平坦な道が続きます。
榛名山・天狗山・天目山 ここを右に向かい、いったん道路に出ます。
ここを右に向かい、いったん道路に出ます。
榛名山・天狗山・天目山 道を挟んだ先にある水沢山登山口
道を挟んだ先にある水沢山登山口
榛名山・天狗山・天目山 正面に見える水沢山へ向かいます。最初は平坦な道です。
正面に見える水沢山へ向かいます。最初は平坦な道です。
榛名山・天狗山・天目山 こっちにも電波塔がありました。
こっちにも電波塔がありました。
榛名山・天狗山・天目山 やせた所もありますが、歩きやすい道です。
やせた所もありますが、歩きやすい道です。
榛名山・天狗山・天目山 こんな所もありますが😅
こんな所もありますが😅
榛名山・天狗山・天目山 そろそろ山頂かな?
そろそろ山頂かな?
榛名山・天狗山・天目山 いきなり視界が広がりました😃
いきなり視界が広がりました😃
榛名山・天狗山・天目山 水沢山山頂⛰向こうにはさっき登ってきた二ッ岳や相馬山
水沢山山頂⛰向こうにはさっき登ってきた二ッ岳や相馬山
榛名山・天狗山・天目山 ここでも十二ヶ岳・中の岳・小野子山、右には子持山😊
ここでも十二ヶ岳・中の岳・小野子山、右には子持山😊
榛名山・天狗山・天目山 奥秩父の山々、右奥には富士山🗻が見えました😊
奥秩父の山々、右奥には富士山🗻が見えました😊
榛名山・天狗山・天目山 筑波山⛰も見えます😊
筑波山⛰も見えます😊
榛名山・天狗山・天目山 妙義山、その向こうには荒船山。その奥には八ヶ岳連峰やアルプスが見えるかな?
榛名山・天狗山・天目山 先程登ってきた二ッ岳の雄岳と雌岳のアップ
先程登ってきた二ッ岳の雄岳と雌岳のアップ
榛名山・天狗山・天目山 前橋市街地のアップ。真ん中にひときわ高い建物、群馬県庁が見えます😊
榛名山・天狗山・天目山 雪雲を被った赤城山の左に雲の隙間からちょっと頭を出したのは多分男体山だと思います😊
榛名山・天狗山・天目山 武尊山方面は雪雲被ったまま
武尊山方面は雪雲被ったまま
榛名山・天狗山・天目山 白根山や横手山方面かな
白根山や横手山方面かな
榛名山・天狗山・天目山 1番奥に見えるのは八ヶ岳連峰かな?
1番奥に見えるのは八ヶ岳連峰かな?
榛名山・天狗山・天目山 さて、下山開始です。
さて、下山開始です。
榛名山・天狗山・天目山 あっと言う間に登山口到着😊
あっと言う間に登山口到着😊
榛名山・天狗山・天目山 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。