🐻🦌ファミリーに会いに裏大文字

2020.12.21(月) 日帰り

山登りを始めた頃、軽〜く散歩するつもりで大文字に登ったら遭難したことがあったんですよね 2月の寒い日でソロでした 当時は地図アプリなんてなかったし、すぐ帰るつもりだったので充分な装備もなし 電波が届かず本当に凍死するかと思いました なので王道ルートから外れるのはちょっと不安だったのです😟 でも!最近人気の熊さん鹿さんファミリーに会いたくて散策してきましたよ〜 今回はYAMAPがついてるから道迷いにもすぐ気づけて無事ミッションコンプリート✨全部で10座登りました👏はじめましてのヤマッパーさんにもお会いできて、ここでの繋がりってすごいなぁと改めて感じた登り納めでした 裏大文字、ハマりそうです🤭

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 出町柳から歩いて銀閣寺まで 参道はまだ開店前でガラガラ
出町柳から歩いて銀閣寺まで 参道はまだ開店前でガラガラ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 王道ルートの登山口をすぎ砂防ダムの左から登ります
王道ルートの登山口をすぎ砂防ダムの左から登ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ダム上部を渡って左へ
ダム上部を渡って左へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 紅葉の落ち葉がフカフカ
秋は静かできれいだろうな🍁
紅葉の落ち葉がフカフカ 秋は静かできれいだろうな🍁
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 十字路
左からきました
このまま直進して一旦下ります
十字路 左からきました このまま直進して一旦下ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 裏道だけど整備してくださってます もっと道なき道を歩くのかと思った😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここも紅葉がきれい✨
ここも紅葉がきれい✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 目印の橋を渡ります
目印の橋を渡ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 時々矢印してくれてはるので、これとYAMAPを頼りに進みます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あそこまで行けば尾根道
あそこまで行けば尾根道 不思議なことにあそこでは砂糖をキャラメリゼしたような甘く香ばしい香りがしました😋なんでだろ?尾根まで行ったら左へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まっすぐ進みたくなるけど右の階段を下ります
まっすぐ進みたくなるけど右の階段を下ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここね👉
ここね👉
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 目印の丸太の休憩所
ここを右へ登ったら…
目印の丸太の休憩所 ここを右へ登ったら…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 丸太の階段がでてくるよ
丸太の階段がでてくるよ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここまでくれば🦌さんファミリーはすぐ近く
ここまでくれば🦌さんファミリーはすぐ近く
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まずは子鹿get!
まずは子鹿get!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 続いて鹿山
続いて鹿山 これ彫ってあるんですよ しかも真ん中に大文字まで!絵心あるわ〜💕かわいい🥰
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鹿山から少し迷ったけど次は熊さんファミリーに会いに行きます この尾根の左側に熊さんの尾根が平行してます 谷を下りまた登ってもいいけど、ここは遠回りで回避
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 熊さんの尾根へ取りつきます
熊さんの尾根へ取りつきます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 すぐに熊山でてきました!
このプレートもかわいい💞
すぐに熊山でてきました! このプレートもかわいい💞
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここから熊さん次々getしていきますよ〜😄
ここから熊さん次々getしていきますよ〜😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まずは孫熊山!
まずは孫熊山!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 子熊山
子熊山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 曾孫熊山
このプレートは見つけにくかった💦
曾孫熊山 このプレートは見つけにくかった💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 玄孫熊山
🐻さんコンプリート!
玄孫熊山 🐻さんコンプリート!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さて、ここからは大文字山山頂へ向います いろんな道が交差してアレコレ行ってみたくなります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 途中比叡山が見えましたよ
あれはガーデンミュージアムかな
途中比叡山が見えましたよ あれはガーデンミュージアムかな
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂の北側から登ってきました
山頂の北側から登ってきました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大阪一望!
あべのハルカスも見えました🏢
大阪一望! あべのハルカスも見えました🏢
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こちらにもかわいいプレートができてた!
こちらにもかわいいプレートができてた!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登山口から何度もお会いしたヤマッパーさんにここでも遭遇!YAMAPならではですね あきのえもんさん、nahooさんお疲れさまでした!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床へやってきました
低山ながらもこの見晴らしはやっぱり気持ちいいなぁ✨
火床へやってきました 低山ながらもこの見晴らしはやっぱり気持ちいいなぁ✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 法然院へ下りるつもりが調子にのって道間違えました💦銀閣寺への下山に切り替えもう少しピークハント
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 善気山からは大文字がよく見えます
善気山からは大文字がよく見えます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 通行止めなのでここは迂回
通行止めなのでここは迂回
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 広い森にでました こんなとこあるなんて知らなかった!
広い森にでました こんなとこあるなんて知らなかった!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 西向いてたからここで月の出を待ってたのかしら?美しい山名🌙
西向いてたからここで月の出を待ってたのかしら?美しい山名🌙
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 王道ルートの脇にでました
裏大文字周回終了!全部で10ピークgetです🙌
王道ルートの脇にでました 裏大文字周回終了!全部で10ピークgetです🙌
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 帰り道の銀閣寺参道 やっぱりガラガラ… 出町柳駅まで歩いて帰りましたよ 王道とは違う大文字の奥深い魅力を堪能できました🥰