丸山(埼玉)

2020.12.21(月) 日帰り

初めての丸山ハイキング⛰(無雪期) ログを録るのを忘れてグダグダスタート😭 家を出るのが遅かったので9時登山開始にしたかったのに遅刻気味😅 というのも、道の駅でずりあげうどんなる芦ヶ久保の土地の味を試したかったのです🐷食いしん坊バンザイ🙌(昭和〜)しかし冬装備の用意ノロノロして時間かかりまして💦 本当は汗かかないで日向山経由でゆっくり登りたかったけど事前情報でトイレも閉鎖してて水分ほぼ飲まずにまぁまぁ頑張り目で登りました笑笑 北側の登山道らへんは、霜柱でサクサクいい音がしてました。 山頂は景色すごく綺麗だったのでゆっくりしてしまいました〜 大野峠からの樹林帯は広葉樹が無い分落葉も少なくて、そこまで急がなくてもスイスイ降りれたので道の駅までいい感じの時間に降りれました♪ 道の整備の行き届き具合といい、歩きやすくて展望台からの景色の素敵さやアフターのお楽しみも便利でとても良いコースなので何回も来たいな〜と思いました。 武甲山もですが冬季は常設トイレが閉鎖なのでそれが不便ですね。(300m西の管理棟のところに仮設トイレがあるそうです) 時計回りでは谷沿いのせせらぎが尿意を催します。。。

丸山・日向山 舗装路がなかなか長い低山里山あるある
でも武甲山が綺麗に見えました👀
舗装路がなかなか長い低山里山あるある でも武甲山が綺麗に見えました👀
丸山・日向山 果樹園の中を歩いていると鳥さんが乗ってる道標😻
果樹園の中を歩いていると鳥さんが乗ってる道標😻
丸山・日向山 山道に入る直前の民家に居る犬さん ジップラインみたいなことになっててわろた😹
でも本人は慣れてて行ったり来たり楽しんでました🐕
山道に入る直前の民家に居る犬さん ジップラインみたいなことになっててわろた😹 でも本人は慣れてて行ったり来たり楽しんでました🐕
丸山・日向山 登山道より こちらのお家の方のかな、果物などの無人販売所もありましたよ
丸山・日向山 植林の中の整備された道 枯葉も横に掃いてくれてありました、おかげでこの辺り葉っぱで滑らず歩きやすかったですありがとうございます😭
丸山・日向山 木漏れ日の樹林帯 だんだん枯葉の下に霜柱現る カリッカリっと癖になる音
丸山・日向山 道が広くなって来ました 歩きやすいけど、2箇所くらい急登あり笑笑
丸山・日向山 山頂近くまで舗装路が通ってます アクセスもいいし県民のレジャーランドですね〜
丸山・日向山 下って登る わかってたけど〜しんどっ
人生山あり谷あり
下って登る わかってたけど〜しんどっ 人生山あり谷あり
丸山・日向山 女性の方必見‼️山頂手前の舗装路にあるトイレ 管理事務所はこのふたつ前の写真のイラストがわかりやすいです。
女性の方必見‼️山頂手前の舗装路にあるトイレ 管理事務所はこのふたつ前の写真のイラストがわかりやすいです。 どうしても緊急な方は一旦山頂と逆の方へ行きましょう。(東へ下り切る前にそちら北側の管理棟方面へ行く道がありそう。もしくはもっと手前の舗装路から行けば確実)この時はそうでもなかったのでスルー
丸山・日向山 山頂標識 標高960メートル
山頂標識 標高960メートル
丸山・日向山 なんかインダストリアを彷彿させる建物が‼️(未来少年コナンに出てくる工業都市)武甲山にマッチする✨とか勝手に思ってました
丸山・日向山 武甲山✨だいぶ削られてお痩せになってます💦
武甲山✨だいぶ削られてお痩せになってます💦
丸山・日向山 八ヶ岳連峰 赤岳?
八ヶ岳連峰 赤岳?
丸山・日向山 男体山?ちょっと忘れました😅
男体山?ちょっと忘れました😅
丸山・日向山 ギザギザの稜線 両神山
ギザギザの稜線 両神山
丸山・日向山 秩父の山並みが👀
秩父の山並みが👀 300度くらいは木に遮られずパノラマ✨しかも無料の望遠鏡が2台設置されています
丸山・日向山 立派なアンテナのテレビ塔
立派なアンテナのテレビ塔
丸山・日向山 パラグライダーの出発地点らしいです 今日は平日だからか寒いからかコロナ禍だからか誰も居なかったです。
丸山・日向山 結構前の目撃情報。。。でも、この辺の山はどこでも居そう🐻ナンバーが熊谷だし。
丸山・日向山 広葉樹が無いから落葉が無く歩きやすい〜✨
この辺りから谷が段々沢になる
広葉樹が無いから落葉が無く歩きやすい〜✨ この辺りから谷が段々沢になる
丸山・日向山 木漏れ日のシングルトラック〜
木漏れ日のシングルトラック〜
丸山・日向山 渡渉2箇所ありました。
ちょろちょろ水の流れる音が。
渡渉2箇所ありました。 ちょろちょろ水の流れる音が。 あぁ、そういえばトイレ閉まってたな、と思ったらもうトイレのことしか考えられなくなる不思議
丸山・日向山 水量少ないですが小滝 ここで充電終了してiPhoneが落ちたのでバッテリー挿したらYAMAPのログ復活✨
丸山・日向山 苔むした大きい岩
苔むした大きい岩
丸山・日向山 民家のある舗装路に出ました 逆時計周りの人用標識には猿と熊が‼️
丸山・日向山 熊さんに対しての看板笑 そして発泡注意が気になりすぎる(ー ー;)間違って撃たないで〜
丸山・日向山 舗装路長い😭2kmはあるか この辺からもうトイレの事しか考えられなくなり、相方を置いて一心不乱に早歩きして道の駅に向かうのでした
丸山・日向山 道の駅手前の川に凍ってるところを発見‼️
道の駅手前の川に凍ってるところを発見‼️ 安心したのか余裕ができました、まぁ、そんなに緊急でも無かったですよ🚽
丸山・日向山 御目当てのずりあげうどん 肉入りのつけ麺にして大盛り、味噌おでんこんにゃくをつけました。こんにゃくから食べたので麺は半分も食べれずで相方行き 秩父は大豆の産地らしく味噌味が秩父の味ですね。味噌ポテト(2本400円)はお土産に買いました。天ぷらのポテト串に甘い味噌つけてありました。私は美味しいと思いました♪