登り納めや登り初めのバッチがリリースされたので、もらいたくなりました。ついでに、ヤマノススメや飯能アルプスもチャレンジしようかな〜なんて考えて天覚山行ってきました。飯能アルプスは辛かったです。でも天覚山はとてもいい眺めでした。

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 東吾野駅まで車できました。駐車場は6台分あります。3台目でした。いろんなところに出かけた私の🚙は買い替えです。あと一週間ぐらいです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 右に入っていきます。案内板はありますが、地味です。
右に入っていきます。案内板はありますが、地味です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 尾根コースと沢沿いコースがあるそうです。沢沿いコースで行きました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 森の中に少し日がさしてきました。それほど寒くはなかったです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 樹林帯の登りでした。
樹林帯の登りでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 尾根に出そうな雰囲気です。
尾根に出そうな雰囲気です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) イチョウの葉っぱの広場でした。きれいでした。
イチョウの葉っぱの広場でした。きれいでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 着きました。お休みの日はハイカーでいっぱいだそうですね。今日行って帰るまでに会ったのは、3人でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 快晴でした。都心の方やスカイツリーなども見えました。東の方向だったので写真に撮れませんでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大岳山はわかります。
大岳山はわかります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 間違いやすいと注意があったところです。右のテープの方へ行きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 登って下りて登って下りての繰り返しでした。
登って下りて登って下りての繰り返しでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野ノ頭。
吾野ノ頭。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山つきました。
大高山つきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山から少し展望ありました。
大高山から少し展望ありました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山からの激下り。
大高山からの激下り。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ケルンありました。
ケルンありました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 車道を横切ります。その前に細いベンチがありました。冬でも、ゼリー飲料もってくればよかったです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 下の方に車道通っています。
下の方に車道通っています。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここにもケルンありました。
ここにもケルンありました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 前坂の分岐です。吾野駅を目指します。しばらくは水平道で楽でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野駅が見えてからの下りが辛かったです。
吾野駅が見えてからの下りが辛かったです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野駅着きました。一駅分電車に乗って車を回収します。
吾野駅着きました。一駅分電車に乗って車を回収します。