北アルプス 雪の西穂丸山&西穂山荘

2020.12.20(日) 2 DAYS

仕事で愛知県岡崎市でワークショップ講師の後、岐阜県高山市から新穂高まで飛びました😊 高山で一泊後朝から濃飛バスで新穂高ロープウェイへ♪ 高山に電車で着いた時は雪がたくさんで感動しました❄️ 一気に雪景色、不思議な感覚でした😊 ロープウェイの見晴らしも良かったです🏔 いざ雪山の前に登山届けを出して、アイゼンなど装着し出発💓ドキドキ ご夫婦が同じ時に出発されるのでついていく笑 途中アイゼン紐が緩み💦 ご夫婦が付け直ししてくださる😭 しかし何度かやはり緩んだり、雪道歩行をゆっくり楽しんだり写真や動画を撮ったりで山荘までかなり時間かけましたが、楽しく登れました😊 山荘手前辺り特に登りきつかったですが、まだ?まだ?が精神的にも肉体的にもしんどかったです😆 けど小屋が見えた時は涙ぐむほど嬉しかったです😭 すれ違うパーティも多かったですが、1組先頭の方が一回転ほど急坂転がったのを見てびっくりしましたが😅 山荘で一泊、他にも数名何組か居ましたが少なかったです🏡 次の日の方が天気も良いみたいだったので、その日は山荘周りを雪山練習したり、テン泊される方のテント張りを山荘からずっと眺めて勉強したり、宿泊者の方とお話したりなど山小屋を満喫した感じです😊 次の日は朝日の出を見てから西穂丸山まで山頂アタックしに🏔 お話させてもらったご夫婦の奥様と一緒にスタート💪 旦那様は独標まで🤤今回は我慢笑 山荘からは最初急登気味でしたが、稜線の景色を見たらまた感動でした😭 しばらく風も少しある中、丸山頂上に😭 髪も涙も凍る笑 動画が💦何故か撮れてなかった😭 この稜線を進むとジャンダルムがあるんだと思うと嬉しくてしかたなかったです😭 そして山荘まで下山🏔 山荘でまたしばらく遊んでから、昼前下山しました🏔 下山はかなり楽しく天気も良かったので、雪山景色などまた堪能しながら降りました😊 ロープウェイ待合では宿泊した同じ部屋のご夫婦と会ったり、平湯温泉でも一緒に登ったご夫婦と会ったり笑 帰りも嬉しい再会でした😊 温泉前には、熊牧場🐻に寄りクマをじっくり観察し、もしも山で出会ったらと妄想して冷えてました😅 そして、温泉でのんびりして最終の濃飛バス(特急)で高山へ🚌 高山から名古屋に行かなければならないのですが、20時過ぎのがなく💦💦💦 高山でまた一泊となりました😅 現在、高山で朝を迎えているバンビです😅 コロナもあるので、あまりウロウロ出来ませんが、名古屋に入るのはギリギリにしたいため、のんびり高山を安全に散策したいと思います😊

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岐阜県高山駅到着
岐阜県高山駅到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高山駅近の宿へ向かう
高山駅近の宿へ向かう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回のザック中身 9.5kg
今回のザック中身 9.5kg
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 濃飛バスセンター(ロープウェイ付きの往復チケット買うがかなりお得)♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高山の街並みをバスで🚌進む
高山の街並みをバスで🚌進む
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪景色が見飽きない
雪景色が見飽きない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイ到着
新穂高ロープウェイ到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中乗り換えあり
途中乗り換えあり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗り換えでゾロゾロ皆で進む
乗り換えでゾロゾロ皆で進む
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私は最後からついていく
私は最後からついていく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 付け方悪しで緩む😅危ない危ない
付け方悪しで緩む😅危ない危ない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご夫婦が助けてくれる💦ありがとうございました🙇‍♀️
ご夫婦が助けてくれる💦ありがとうございました🙇‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さ!西穂山荘に向けてGO
さ!西穂山荘に向けてGO
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私はゆっくり雪道慣れ、練習しながら進む
私はゆっくり雪道慣れ、練習しながら進む
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 周りには誰もいない 静寂した空気感
周りには誰もいない 静寂した空気感
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪を踏む音が耳に心地いい♪
雪を踏む音が耳に心地いい♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぬほー😆 こんなとこでビバークを😆
かなり興奮しました笑
ぬほー😆 こんなとこでビバークを😆 かなり興奮しました笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2時以上かけて💦最後の急登も終え半泣きになりながら見えた赤い屋根😂
力がまたみなぎります笑
2時以上かけて💦最後の急登も終え半泣きになりながら見えた赤い屋根😂 力がまたみなぎります笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘到着です🏔
西穂山荘到着です🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マイナス12度くらいでした😊
マイナス12度くらいでした😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘からの眺め
山荘からの眺め
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やはりペットボトルの水は上側特に凍りなかなか飲めず笑 途中までは飲めてました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 除菌ウェットティッシュも凍り取れない😅
除菌ウェットティッシュも凍り取れない😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘のここから景色を見るのがお気に入り場所になりました♪
山荘のここから景色を見るのがお気に入り場所になりました♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント⛺️羨ましい😭 雪山テント泊も夢なので、ずーとテン張り見てました(山荘中から)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初から見てたので勉強なりました😊
最初から見てたので勉強なりました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クリスマスの飾り付け🎄
クリスマスの飾り付け🎄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 宿泊者用の夕食
宿泊者用の夕食
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜もチェック👀
夜もチェック👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツリー🎄もありました😊
山荘のちょっと薄暗い雰囲気、たまんないなー❤️
ツリー🎄もありました😊  山荘のちょっと薄暗い雰囲気、たまんないなー❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お気に入りの場所から中を覗く👀
お気に入りの場所から中を覗く👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜は9時頃寝て朝は5時に起きて6時に朝食♪
夜は9時頃寝て朝は5時に起きて6時に朝食♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出前
日の出前
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 外から撮影 日の出前
外から撮影 日の出前
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントの中どれくらい寒いんだろ🥶
テントの中どれくらい寒いんだろ🥶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 準備して
準備して
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早くから登られてる方が
独標行かれる方々(もっと上にもおります)
早くから登られてる方が 独標行かれる方々(もっと上にもおります)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私は山荘から日の出を拝む
私は山荘から日の出を拝む
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 太陽に感謝 酸素に感謝 水に感謝笑
太陽に感謝 酸素に感謝 水に感謝笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私と奥様一緒に丸山までGO
私と奥様一緒に丸山までGO
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って山荘を見る
振り返って山荘を見る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風がありますが、この日はまだマシのようです
風がありますが、この日はまだマシのようです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お決まりの置いていかれる😆
お決まりの置いていかれる😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 終始立ち止まりジャンダルムまで続く稜線を涙ぐみながら見る
終始立ち止まりジャンダルムまで続く稜線を涙ぐみながら見る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 嬉しくて嬉しくてたまらなかった
嬉しくて嬉しくてたまらなかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いっぱい石積んでいるとこ ケルン
いっぱい石積んでいるとこ ケルン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂丸山頂上😭 初心者の私にとっては感動しかない笑
西穂丸山頂上😭 初心者の私にとっては感動しかない笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂丸山頂上 髪と涙凍ってる笑
西穂丸山頂上 髪と涙凍ってる笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東方面
東方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥は前穂辺りかな?
奥は前穂辺りかな? 独標手前まででも行きたかったな、次は独標まではいけるように訓練したいと思います😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして山荘に戻る
そして山荘に戻る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントの様子👀 テントが気になって仕方ない
テントの様子👀 テントが気になって仕方ない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お気に入りの場所で
お気に入りの場所で
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘前で記念撮影♪
山荘前で記念撮影♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ため息出ます
ため息出ます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山
下山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山届けも出して
下山届けも出して
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらく雪景色眺めながら身体を温める
しばらく雪景色眺めながら身体を温める
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイでさらに下山
ロープウェイでさらに下山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足湯あります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渋ーい
渋ーい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 情緒あるー
情緒あるー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらは画像頂いたやつ
かなりの数の露天風呂、写っていない場所もありました♪
こちらも夢でした、雪の露天風呂😭
こちらは画像頂いたやつ かなりの数の露天風呂、写っていない場所もありました♪ こちらも夢でした、雪の露天風呂😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オサレ
オサレ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出た時の正面口 かがり火がまた渋い
出た時の正面口 かがり火がまた渋い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足湯もありました
足湯もありました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バス待ち中に近くを散策
お湯湯気が各場所から出てました(素敵)
バス待ち中に近くを散策 お湯湯気が各場所から出てました(素敵)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして昨夜高山のホテルにて
雪山デビュー&積雪の露天風呂にお祝い🎂
現在もまだ高山ホテル滞在笑
そして昨夜高山のホテルにて 雪山デビュー&積雪の露天風呂にお祝い🎂 現在もまだ高山ホテル滞在笑

動画