令和二年の登り納めに足利アルプスへ、機神山・鏡山・両崖山・雷電山

2020.12.21(月) 日帰り

先週は阿左美駅から藪塚駅まで太田アルプスの半分を歩いたので今日の令和最後の山行は治良門橋駅から太田駅を歩くか桐生の吾妻山か最後まで迷た挙句今回はアクセスが良い足利アルプスへ いつもの様に始発の東武線に乗るべく約6kmをサイクルシェアの自転車を使いとうきょうスカイツリー駅へ、足利市駅へは先週の阿左美駅より約1時間早く07:00に到着し渡良瀬川を渡り織姫神社まで約1.5kmのロードですが寒いのでウォームアップを兼ねランニング🏃‍♂️ こんな時はトレランシューズが走り安くて良いです👍🏻 織姫神社⛩に到着し階段を登り境内のベンチで防寒着を脱ぎ神社脇にから登山スタート🥾⛰ 岩場が多く低山ながらなかなかスリリングな場所もあり景色も良しで言う事無し🙆🏻‍♂️ 今回は行道山まで行かず両崖山から少し行った分岐を右に行き雷電山→雷電神社で下山し一般道を進んで織姫神社に戻って階段を登り返して本日二つ目のミッション織姫神社の御朱印を無事頂き渡良瀬川の中橋を渡り足利市駅に到着して令和二年の登り納めを無事完了! 本日は特にお天気が良く視界が開けた場所からは都心方向にはスカイツリー、そして雪で白くなった浅間山を拝む事が出来良い一日を過ごす事が出来ました。 COVID-19 の影響で前半は山にも行かず地図を見流だけで我慢していましたが後半は日光男体山からスタートしその後は低山のUL スピードハイクで密を避け早い時間に帰宅するスタイルをキープ 来年は早く平穏な生活に戻り今年行く予定でいた尾瀬へのテン泊ハイクに行きたいです。

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 05:18発館林行に乗り込む、さすがに東京でも早朝は寒いです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 県駅手前で車窓から富士山🗻
館林駅からは高校生が多くて座れないので我慢の乗車…
ガマンガマン
県駅手前で車窓から富士山🗻 館林駅からは高校生が多くて座れないので我慢の乗車… 先週は阿左美英語まで立っていたのでそれに比べたらたった5駅🚉 ガマンガマン
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足利市駅から織姫神社まで約1.5kmのロード!
足利市駅から織姫神社まで約1.5kmのロード! 橋の上は凍結していませんでしたが道路脇の水路は凍っていました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 織姫神社に到着、ランニング でウォーミングアップしたので身体も温まり長い階段で今度は脚の筋肉のアップ(笑)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 織姫神社の階段から振り返ると渡良瀬川対岸にある浅間山「浅間山」こちらも今度登ってみるとします。

良い形をしています。
織姫神社の階段から振り返ると渡良瀬川対岸にある浅間山「浅間山」こちらも今度登ってみるとします。 良い形をしています。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 織姫神社到着⛩
御朱印は帰りに
織姫神社到着⛩ 御朱印は帰りに
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 走って汗をかいたので境内でアウターを脱ぎ身軽に

走って汗をかいたので境内でアウターを脱ぎ身軽に 今日はパーゴワークスのRUSH30、20に比べ+10ℓは脱いだ物を収納しても余裕👌🏻😉 カーボン製のタープポールですが簡易ストックにもなる優れ物🙆🏻‍♂️
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 絶景‼️
絶景‼️
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 西方向が開けている場所からは常にスカイツリーが見えていました。
634mは大きいです。
西方向が開けている場所からは常にスカイツリーが見えていました。 634mは大きいです。 今朝スカイツリー駅から足利市駅まで電車で2時間ちょっとですがこうやってみると凄く近い感じ😅
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 そして雪を被った浅間山⛰
頂上からは噴煙❓🤔
そして雪を被った浅間山⛰ 頂上からは噴煙❓🤔
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足利城址
足利城址
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両崖山到着⛰
地味に脚に来るお山です😅
両崖山到着⛰ 地味に脚に来るお山です😅
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 岩場が多く楽しいお山でした
岩場が多く楽しいお山でした
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 北西が開けると浅間山⛰
北西が開けると浅間山⛰
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 このエリアにも熊の目撃情報が…
このエリアにも熊の目撃情報が…
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 雷電山へは左へ、矢印に気が付かないと右手に踏み跡の様な場所があります矢印の左(ストックの指す方)に白テープが正規ルート
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 雷電山には223.3mの三角点あり
雷電山には223.3mの三角点あり
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 雷電山山頂⛰
標識は無し
雷電山山頂⛰ 標識は無し
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 雷電山の鳥居をくぐり下にある雷電神社⛩に向かって下山開始
雷電山の鳥居をくぐり下にある雷電神社⛩に向かって下山開始
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 長い階段…これ登りだったらやだなぁ(笑)
長い階段…これ登りだったらやだなぁ(笑)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ひたすら階段を降りる
ひたすら階段を降りる
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 無事雷電神社に到着⛩
無事雷電神社に到着⛩ 人もいなく静か、お参りして無事下山、ロードで再び織姫神社に向けランニング 🏃‍♂️
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 無事下山を感謝、ランニング スタート
無事下山を感謝、ランニング スタート
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 美人弁天、横目でチラッとだけ
美人弁天、横目でチラッとだけ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山を歩いてきた後の階段はキツかったです。
織姫神社の御朱印頂きました⛩🙇🏻‍♂️
山を歩いてきた後の階段はキツかったです。 織姫神社の御朱印頂きました⛩🙇🏻‍♂️
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 神社を後にして駅まで最後残りやく1.5km、町中は比較的暖かく感じます。
渡良瀬川の土手の上から浅間山を見納め⛰
神社を後にして駅まで最後残りやく1.5km、町中は比較的暖かく感じます。 渡良瀬川の土手の上から浅間山を見納め⛰
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 中橋を渡り無事足利市駅に帰還、約10kmお疲れさまでした
中橋を渡り無事足利市駅に帰還、約10kmお疲れさまでした
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 今日は特急りょうもうでは無く普通を乗り継いだ方が早く帰れるので10:51発館林行に乗車令和最後の登山無事終了👍🏻

活動の装備

• サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • ナンガ(NANGA)
    タキビキャップ
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    TRAIL BANK-S
    エバーブレスフォトンジャケット
    inov-8 TERRAULTRA G260
    Ledlenzer neo 10r
    YAESU VX-3
    ストームゴージュアルパインパンツ レギュラー丈
    ドラウトレイジャケット
    ドラウトタフアルパインロングT
  • ソト(SOTO)
    AMICUS(アミカス)
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック WSD-F30-RG
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    ラッシュ30