古城山(松岡城址) 2020-12-21

2020.12.21(月) 日帰り

十数年前からの宿題『古城山(松岡城址)』 いつも古城山トンネルを通りながら「あぁ行かなきゃ」と・・・やっと行って来ました。 登山口のクレーン屋さんのお姉さんから「先日も男性が来たけど、何かあるんですか?」ときかれたので、下山後に写真を見ていただきました。車は林道に乗り入れてよいそうです。

運転免許センターが左にあり、右の道を上がる。少し手前にも似た道があるので注意。

クレーン屋さん横が登山口。トラックの邪魔にならないように「左の作業道に乗り入れてください」とのことです。

竹藪の中に標柱が見える。なかこさんが見つけてくれました。

三等三角点(米良越 165.42m)のある古城山山頂。師匠の松岡城址標柱もあるが、周囲は削られて城跡の形状はない。

下を覗き込むとクレーン屋さん、その先に採石場?、遠くは九六位から戸次方面の山かな?