凍りつく白銀の世界❄️八ヶ岳・天狗岳🗻

2020.12.20(日) 日帰り

天狗岳は2回目✨でも今回は厳寒期🧊 期待と不安、憧れと試練の八ヶ岳の天狗岳へ🗻 前日の南沢を後にして、登山口の唐松鉱泉へ🚗 道中のモンベルで情報収集とギアの確認🤔親切な店員ホントありがとうございました🙇‍♂️ 唐松鉱泉に20時到着!既に−10℃🧊明日ホントに行けるんかな🥲 翌朝、極寒の中スタート🥾 森の中は無風😑オーバースペックの服装が暑い🥵 厳寒期での汗冷えは命取りになるので、服を脱ぎスローペースで🚶‍♂️途中、この極寒の中インナーだけで歩いてました💧 稜線まで出た❗️予想通りのなかなかの強風🌪 ここでカメラのレンズの表面に凍結🧊これは予想外😵極寒用の手袋ではスマホで写真撮るのにかなり苦労しました😭 第二展望台では時より硫黄岳、赤岳も見える絶景😳 テンション上がる〜‼️勢いのまま西天狗岳へ👺 山頂に到着ー‼️達成感はハンパないわー😆 でも、先陣の団体さんの写真待ち📷爆風、寒さ、余裕なし😂はよー撮ってー💦 この後、東天狗も登頂‼️ この時山頂の気温は−17℃🧊推定風15m🌪流石に寒いわ😱 でもこの頃くらいからどれくらいの服装ならこの気温、風に耐えられるのか何か分かってきた気がするな⤴️ 東天狗を後にして中山峠までの風景に感動‼️😳 目の前に広がる白銀の世界が素晴らしい🤩 ここまでの寒い道のり我慢して良かったと思う瞬間🎵ただ雄一の後悔はカメラ、、、📷🥲 この後、遅くなったお昼ご飯を黒百合ヒュッテへ🛖 噂通りのビーフシチューが美味すぎる😆あったかくてホッとする☺️やっとゆっくり出来たわ〜 その後、緩やかな登山道を歩いて下山🥾 今回の服装(今後初めて登る方の参考になれば) 【上半身】 アミアミのシャツ、インナー2枚(1枚メリノウール) フリース、ハードシェル 【下半身】 インナー2枚(1枚メリノウール)、中厚パンツ、ハードシェル 【足元】 縦走、冬用の半コバありの登山靴 インナーソックス&極厚メリノウールソックス。インソールの下にも貼るカイロ。これでギリギリ。やっぱり厳寒期用の登山靴が必要やろな🤔 【手元】 ウールの手袋、極寒用の手袋(これ必須やと思う) 【飲料水】 寒いのでほとんど飲みませんでした。 ボトルは凍結します(ザックの中でも)今回はお湯を予備の飲料水にしました。出来る限り2層の水筒に。 やっぱりカメラレンズの表面凍結が後悔😭 もっといろんな風景撮れたと思うもんなー 既にカメラバックを購入予定。 慎重になりすぎた分荷物が多く、ザックからの出し入れに苦労💧厳寒期用手袋ではスマホで写真撮るのも大変💦それにまだ天気良かったから良かったけど、悪天候なら、、、ヤバいよなー🥲 歩いてる時間よりもこのゴネゴネしてる時間を余計に費やして非常に疲れた😂 去年、真冬に北八ヶ岳歩いたけど、その時とは違う気温と風と登山時間。ホント学ぶ事の多かった今回の山行✨また経験者の方、アドバイスあればお願いします🙇‍♂️天狗岳はまだまだ歩き易い方なんやろね⤴︎⤴︎ 今回の経験を経てまた次の雪山へ行きたいな⛄️もちろん安全登山第一で🎵

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前日の20時、唐沢鉱泉に到着🚗
既に−10℃🥶
前日の20時、唐沢鉱泉に到着🚗 既に−10℃🥶 ここまでの道のりは綺麗に除雪されていて走りやすかったです😊もちろんツルツルですが❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタート地点の唐沢鉱泉♨️
朝から靴やら服やらでスタートが遅れ焦る💦
スタート地点の唐沢鉱泉♨️ 朝から靴やら服やらでスタートが遅れ焦る💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 極寒の中、いざスタート🥾
オーバースペックで暑い🥵
山の中は無風⛄️ オーバースペックで暑い🥵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) びっしりの樹氷🧊
びっしりの樹氷🧊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼンつけての岩のゴツゴツは歩きにくい😂
アイゼンつけての岩のゴツゴツは歩きにくい😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空発見☀️
青空発見☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳が見えたー‼️
でもこれを最後にカメラのレンズか凍る🧊
めちゃくちゃショックでした😭
ここからはスマホで📱
西天狗岳が見えたー‼️ でもこれを最後にカメラのレンズか凍る🧊 めちゃくちゃショックでした😭 ここからはスマホで📱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二展望台に到着ー❗️
第二展望台に到着ー❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台に相応しい絶景⛄️✨
展望台に相応しい絶景⛄️✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テンション上がってます⤴️
テンション上がってます⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いざ、西天狗へ👺
いざ、西天狗へ👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂までもう少し🥾
爆風で顔に凍てつく冷たさ🌪
山頂までもう少し🥾 爆風で顔に凍てつく冷たさ🌪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳に到着ー‼️
達成感はハンパないです😆
西天狗岳に到着ー‼️ 達成感はハンパないです😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タッチー✋
タッチー✋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥に見えるのが硫黄岳🗻
いつかあっちも雪山も登ってみたい😊
奥に見えるのが硫黄岳🗻 いつかあっちも雪山も登ってみたい😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次は東天狗岳へ🥾
次は東天狗岳へ🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳に到着‼️👺
東天狗岳に到着‼️👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂の気温は−17℃🥶
さらに爆風、推定15mくらい🌪
手袋外したら指ちぎれそうなくらい痛い😵
山頂の気温は−17℃🥶 さらに爆風、推定15mくらい🌪 手袋外したら指ちぎれそうなくらい痛い😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから続く絶景のオンパレード😳
ここから続く絶景のオンパレード😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見渡す限りの銀世界❄️
見渡す限りの銀世界❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これがホントの樹氷の世界なんやろな🧊
これがホントの樹氷の世界なんやろな🧊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見える全ての風景が真っ白❄️
見える全ての風景が真っ白❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森の中でも美しい⛄️
森の中でも美しい⛄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いやー💦カメラが欲しい📷
もっといろんな風景撮れたらーって後悔😭
いやー💦カメラが欲しい📷 もっといろんな風景撮れたらーって後悔😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒さも忘れる絶景✨❄️
寒さも忘れる絶景✨❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきまでいた東天狗と西天狗👺
このタイミングで登れた事に感謝👏
さっきまでいた東天狗と西天狗👺 このタイミングで登れた事に感謝👏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度を下げて森の中、風がおさまってきた☺️
高度を下げて森の中、風がおさまってきた☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに到着🛖
黒百合ヒュッテに到着🛖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あったかい〜🔥
あったかい〜🔥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名物のビーフシチュー✨
めちゃくちゃ美味い🤤しかもあったかい
やっとゆっくり出来た😲
名物のビーフシチュー✨ めちゃくちゃ美味い🤤しかもあったかい やっとゆっくり出来た😲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日の南沢より更にデカイ天然ピッケル⛏
昨日の南沢より更にデカイ天然ピッケル⛏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ下山までもう少し🥾
さぁ下山までもう少し🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 多分林道、何かホッとした気分☺️
多分林道、何かホッとした気分☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おつかれ山⛄️