今季初滑り⛷〜恐羅漢スキー場〜

2020.12.20(日) 日帰り

14日(月)からの寒波で順調に積雪があり、16日(水)にオープンした恐羅漢スキー場。   去年は稀にみる暖冬で、1月の中旬になってからやっとのオープンだったので、12月に天然雪で滑れるだけでもありがたいです😊  20日(日)はなんと、全面滑走OK❣️  冬将軍様、ありがとうございます🙏    旦那と休みの合う19日(土)に行く予定でしたが、旦那が出勤になってしまい、20日(日)は私が夕方から仕事なので、5時間券で13:30迄滑り、普段は五日市ICから一般道で帰るのですが、戸河内IC→広島高速→クレアラインを1時間少々で走り(お金かかるけど💦)、途中のPAで着替えて職場へ直行💨  周りに「よくスキーの後で仕事できるね〜」と呆れられるけど、旦那の運転なので帰りに車中でひと眠りできるし、幸せな気分で仕事が出来るんです😆   それに、次の休みまで雪があるかどうかわからないので💦  終日気温が低く、時折り雪❄️も舞って、楽しい初滑りでした✌️

恐羅漢山 内黒峠経由で。自分で運転する時は、大規模林道を通ります。ここは怖くて無理です💦
恐羅漢山 だんだん雪深くなってきました。
だんだん雪深くなってきました。
恐羅漢山 スキー場が見えてきました♬
スキー場が見えてきました♬
恐羅漢山 ロッジ側の🅿️から埋まるので、キャンプ場側🅿️へ。最前列に停めれました✌️
恐羅漢山 レストハウスは営業していませんが、リフト券販売・キッズコーナー・休憩・トイレ利用はできます。
レストハウスは営業していませんが、リフト券販売・キッズコーナー・休憩・トイレ利用はできます。 下のロッジはリフト券購入の列ができていたので、こちらに停めて正解でした。
恐羅漢山 立山コース・トップ
右上の山肌が白いのは深入山⛰
立山コース・トップ 右上の山肌が白いのは深入山⛰
恐羅漢山 旦那はシニア券(60歳以上・千円割引)
旦那はシニア券(60歳以上・千円割引) 年齢確認の免許証を提示する前に、見た目で買えたことにちょっとショックな様子🤣
恐羅漢山 立山コース・広々〜
立山コース・広々〜
恐羅漢山 人工降雪機で雪を降らせています。積雪があるのに❓と思うけど、人工造雪機と違い、気温が低くないと使えないそうです。
恐羅漢山 樹木が雪化粧❄️
樹木が雪化粧❄️
恐羅漢山 ヒエ畑第1リフト
ヒエ畑第1リフト
恐羅漢山 ブナ坂第3リフトのりば
ブナ坂第3リフトのりば koroさんご夫婦だと後日判明。多分そうだと思いながら、ゴーグルとフェイスマスクで顔見えないし、違ってたら恥ずかしいので声かけれませんでした。次は声かけますね😄
恐羅漢山 ブナ坂第3リフトおりば
ブナ坂第3リフトおりば
恐羅漢山 ✨✨
✨✨
恐羅漢山 ブナ坂第2コース
ブナ坂第2コース
恐羅漢山 旦那です。前半、体力のあるうちに上級コースを滑り、後半は初級コースへ。
恐羅漢山 ヒエ畑第2コース
万年中級スキーヤーの私が滑れる、ギリギリのコース
ヒエ畑第2コース 万年中級スキーヤーの私が滑れる、ギリギリのコース
恐羅漢山 立山第1ペアリフト前は大賑わい
立山第1ペアリフト前は大賑わい
恐羅漢山 立山第2ペアリフトおりば
立山第2ペアリフトおりば
恐羅漢山 かやばたAペアリフト
初級者は途中下車できます👌
かやばたAペアリフト 初級者は途中下車できます👌
恐羅漢山 カヤバタコース・トップ
カヤバタコース・トップ
恐羅漢山 カヤバタコース・トップ
カヤバタコース・トップ
恐羅漢山 モノクロな世界✨✨
モノクロな世界✨✨
恐羅漢山 ここは積雪が多くなるとコブになります。私はコブが滑れないので、上がれるのは今のうち。
恐羅漢山 束の間の青空✨✨
束の間の青空✨✨
恐羅漢山 食堂営業は下の恐羅漢ロッジのみ。
食堂営業は下の恐羅漢ロッジのみ。 こちらのレストハウスは、リフト券販売・休憩・トイレ・キッズコーナーは利用できます👌
恐羅漢山 お昼は車に戻ります。上の駐車場とキャンプ場のセンターハウス前も一杯。こんなに車が停まっているのは初めて見ました😃
恐羅漢山 いつもは食堂で食べるけど、密を避けて車でパンとスープのお昼。
気温の低い時、おむすび🍙は✖️
いつもは食堂で食べるけど、密を避けて車でパンとスープのお昼。 気温の低い時、おむすび🍙は✖️
恐羅漢山 ブナ坂第2コース
ブナ坂第2コース
恐羅漢山 ブナ坂第2ペアリフト
リフトから雪景色を眺めるのも楽しい✨✨
ブナ坂第2ペアリフト リフトから雪景色を眺めるのも楽しい✨✨
恐羅漢山 ブナ坂第2コース・トップ
ブナ坂第2コース・トップ
恐羅漢山 ✨✨
✨✨
恐羅漢山 顔が見えないけど、私です😅
顔が見えないけど、私です😅
恐羅漢山 最高のコンディション♬
最高のコンディション♬
恐羅漢山 ヤッホー♬
ヤッホー♬
恐羅漢山 楽しい〜♬
楽しい〜♬
恐羅漢山 広々〜
広々〜
恐羅漢山 恐羅漢ロッジ前
いつ下りても賑わってる
恐羅漢ロッジ前 いつ下りても賑わってる
恐羅漢山 立山平コース
一番人の多い初心者コース
立山平コース 一番人の多い初心者コース
恐羅漢山 コーヒー☕️飲んで温まって、仕事に行きます✌️
コーヒー☕️飲んで温まって、仕事に行きます✌️