コロナに負けるな!キャンプファイヤーde大合唱大会

2020.12.20(日) 日帰り

コロナ禍のなかでも三密を回避してみんなで大合唱をしたい。室内での宴会は5人以上はごにょごにょ……。でもしたい。そうだ、キャンプファイヤーなら!外で焚き火を囲んで料理して食べて、飲んで歌っても大丈夫!そんなわけで、僕の所属するあだると山の会の、恒例行事、年末忘年登山はキャンプファイヤー&大合唱大会となりました。たのしかったです!! ★この活動日記は、当会のブログ記事( http://fuk-adult-yamanokai.blog.jp/archives/27401319.html )でセットでご覧頂くことをお薦めしておきます。 ※補足※ 今回のキャンプファイヤーにおいては室内での飲食会話を控えました。朝食は室内で食べましたが換気に配慮して行っています。コロナもだんだん感染拡大していますので、みなさんもコロナに気をつけて下さいね!!

大根地山 12月19日、竜岩自然の家に、薪を満載した軽トラックが到着。ここから、今日の宴が始まります。
大根地山 営火長のKさんやHさんといっしょに木を運びます。
営火長のKさんやHさんといっしょに木を運びます。
大根地山 同時にご飯部隊は夜飯の準備を開始します。
同時にご飯部隊は夜飯の準備を開始します。
大根地山 伴奏部隊も入念にチューニング。
伴奏部隊も入念にチューニング。
大根地山 キャンプファイヤーの主役となる、井桁が組まれていきます。
キャンプファイヤーの主役となる、井桁が組まれていきます。
大根地山 今日のおかずは豚汁と竹筒ご飯です。
今日のおかずは豚汁と竹筒ご飯です。
大根地山 井桁も組んだことだし、まずは腹ごしらえです。
井桁も組んだことだし、まずは腹ごしらえです。
大根地山 豚汁に竹筒ご飯がおいしいのなんの。ビールがぐいぐい進みます。
大根地山 さぁ、竜岩自然の家が夕暮れに染まり夜のとばりがおります。
さぁ、竜岩自然の家が夕暮れに染まり夜のとばりがおります。
大根地山 キャンプファイヤー開始! 火の神から当会の歴代会長に火が分化され、ファイヤーベースに点火します。
大根地山 燃え上がる炎と共に「遠き山に火は落ちて」を合唱。今日のキャンプファイヤーの式次第は正統派スタイルです。
大根地山 今晩の気温は3度くらいですが、火に当たるとあついあつい。寒さなんて感じている暇がありません。
大根地山 ちなみにキャンプファイヤーにいたるまでは、薪集めというけっこうな苦労がありました。
大根地山 Fさんが某所で薪に使えそうな木々をあつめてくれてきたので、Hさんと一緒に軽トラを積み込みます。
大根地山 それから、前日には井桁のメインとなる太めの木々を倒木を探して切り出しました。
大根地山 早朝に響くチェーンソーの音。24本の大小の井桁用の丸太をゲットです。
大根地山 これで、キャンプファイヤーの準備はばっちりとなり、当日を迎えたわけです。
大根地山 にしもて、焚き火はいやされます。
にしもて、焚き火はいやされます。
大根地山 ということで大合唱大会がおわって、火の神が昇天(天にご帰還)されたあとは、火を囲んでのまったりタイム。
大根地山 原始の時代から人類が火を手に入れてから、こうやって火を囲んで踊ってうたったんでしょうね。
大根地山 22時頃にはあんなにあった薪が燃え尽きてしまいました。これだけの木々が5時間でほぼ燃え尽きてしまうのですから、大火力ですよねぇ。
大根地山 翌日は大根地山に登山をしました。まずは朝食。昨日の豚汁に餅を入れてバラエティ雑煮をつくります。
大根地山 具材がやわらかくなっていて、昨日とは違うおいしさですね!!
具材がやわらかくなっていて、昨日とは違うおいしさですね!!
大根地山 腹ごしらえが終わったら、登山開始!!
腹ごしらえが終わったら、登山開始!!
大根地山 毎年恒例の大根地の山は、ちょっとだけ傾斜のきついところがあれど、ほどよい難易度。
大根地山 途中、大根地神社でお参りをします。
途中、大根地神社でお参りをします。
大根地山 10時25分頃山頂に到着。
10時25分頃山頂に到着。
大根地山 今日は、ちょっとだけ霞がかかっているのですが、三郡山系が目の前に迫るように見えます。こんな景色もあるんですね。
大根地山 一同、頂上で記念撮影をしたら、登りより長い下りの道へと進みます。(記念撮影の様子は当会のブログでご覧下さいね)
大根地山 今年はコロナコロナでいろいろありました。でも、やっぱり山が好きな一同でした。