❄️関西のマッターホルン⛄️

2020.12.20(日) 日帰り

関西のマッターホルンと言われる高見山⛰に登って来ました^_^ 高見山⛰には2月にも登りましたが、今回は新調した雪山装備の点検がてら、周回ルートでピークハントして来ました⛏ 雪山装備の点検 ①靴とアイゼンのフィット感🥾 →バッチリ👍 ②ピッケルの使用感⛏ →バッチリ👍 ③装備の温かさ →顔が寒い、粉雪が目に入って痛い  →ゴーグル🥽が欲しいところですが、サングラス🕶は持って行くことにします

高見山・黒石山・天狗山 たかすみの里のたかすみ温泉♨️からスタート
たかすみの里のたかすみ温泉♨️からスタート
高見山・黒石山・天狗山 矢印を辿って登山口へ
矢印を辿って登山口へ
高見山・黒石山・天狗山 入山⛰
入山⛰
高見山・黒石山・天狗山 とりあえず雪あるところまで急ぎ足で💦
とりあえず雪あるところまで急ぎ足で💦
高見山・黒石山・天狗山 最初は全然雪はありませんでした
最初は全然雪はありませんでした
高見山・黒石山・天狗山 徐々に雪が❄️
徐々に雪が❄️
高見山・黒石山・天狗山 高見杉と小屋
高見杉と小屋
高見山・黒石山・天狗山 誰かが作った雪だるまがありましたよ⛄️
誰かが作った雪だるまがありましたよ⛄️
高見山・黒石山・天狗山 雪増えてきました
雪増えてきました
高見山・黒石山・天狗山 かなり寒くなってきました❄️
かなり寒くなってきました❄️
高見山・黒石山・天狗山 霧氷もスゴい
霧氷もスゴい
高見山・黒石山・天狗山 そろそろアイゼン付けます🥾
そろそろアイゼン付けます🥾
高見山・黒石山・天狗山 国見岩🪨
国見岩🪨
高見山・黒石山・天狗山 アイゼン🥾付けて、ピッケル⛏を装備😁
アイゼン🥾付けて、ピッケル⛏を装備😁
高見山・黒石山・天狗山 この山でピッケル⛏使ってるのは私だけと思います😆周りの人もピッケル⛏はいらんやろって思ったと思いますが、遠征のための準備ですから許してね😉
高見山・黒石山・天狗山 展望ポイントですが、ガスで真っ白で何も見えず
展望ポイントですが、ガスで真っ白で何も見えず
高見山・黒石山・天狗山 木の枝だけでなく幹や根元まで霧氷だらけです❄️
めちゃくちゃ寒い風が吹いてました🌬
木の枝だけでなく幹や根元まで霧氷だらけです❄️ めちゃくちゃ寒い風が吹いてました🌬
高見山・黒石山・天狗山 極寒❄️
極寒❄️
高見山・黒石山・天狗山 ガスガス
ガスガス
高見山・黒石山・天狗山 なぜこの山だけこんなに寒くて、雪や霧氷が多いんでしょうね🤔不思議なくらい寒い
高見山・黒石山・天狗山 全てが凍りついてます❄️
全てが凍りついてます❄️
高見山・黒石山・天狗山 海老フライどころじゃない🍤
海老フライどころじゃない🍤
高見山・黒石山・天狗山 頂上小屋が見えました
頂上小屋が見えました
高見山・黒石山・天狗山 展望台からも何も見えず😢
展望台からも何も見えず😢
高見山・黒石山・天狗山 モノクロの世界
モノクロの世界
高見山・黒石山・天狗山 雪と霧氷はスゴいです☃️
雪と霧氷はスゴいです☃️
高見山・黒石山・天狗山 ガスガスだけど
🧐
高見山・黒石山・天狗山 三角点とピッケル⛏
三角点とピッケル⛏
高見山・黒石山・天狗山 高見山⛰を超えて周回ルートへ😁
険しい箇所もあり、雪も深かったです
高見山⛰を超えて周回ルートへ😁 険しい箇所もあり、雪も深かったです
高見山・黒石山・天狗山 ピッケル⛏装備で安心感あります😉
もし滑ったら絶対止めてやる😤
滑るつもりないけど😆
ピッケル⛏装備で安心感あります😉 もし滑ったら絶対止めてやる😤 滑るつもりないけど😆
高見山・黒石山・天狗山 雪も深いところは20センチくらい
雪も深いところは20センチくらい
高見山・黒石山・天狗山 トレースあるので少し安心☺️
トレースあるので少し安心☺️
高見山・黒石山・天狗山 ✨
高見山・黒石山・天狗山 実はワカンも持って来てるけど、使うほどでは無かった😅
実はワカンも持って来てるけど、使うほどでは無かった😅
高見山・黒石山・天狗山 崩れてるところは、事故防止のロープがありました👍
崩れてるところは、事故防止のロープがありました👍
高見山・黒石山・天狗山 人気の無い雪山って本当にいい感じですね😄
シンシンと雪が舞い、風の音と自分の音だけが聞こえる😉
人気の無い雪山って本当にいい感じですね😄 シンシンと雪が舞い、風の音と自分の音だけが聞こえる😉
高見山・黒石山・天狗山 下半分の視界が開けました🤗
下半分の視界が開けました🤗
高見山・黒石山・天狗山 三峰山⛰
三峰山⛰
高見山・黒石山・天狗山 迷岳?
迷岳?
なかなかの景色✨
高見山・黒石山・天狗山 三峰山⛰
三峰山⛰
高見山・黒石山・天狗山 足元の雪は徐々に減って来ました
足元の雪は徐々に減って来ました
高見山・黒石山・天狗山 天狗山⛰
天狗山⛰
高見山・黒石山・天狗山 雪の斜面を無駄に降ったりして、ピッケル⛏を試したりしました😉
雪の斜面でピッケル⛏とアイゼン🥾あればかなり安定しますね👌
雪の斜面を無駄に降ったりして、ピッケル⛏を試したりしました😉 雪の斜面でピッケル⛏とアイゼン🥾あればかなり安定しますね👌
高見山・黒石山・天狗山 船峯山⛰
船峯山⛰
高見山・黒石山・天狗山 木が伐採されている箇所がありました!
やっぱり木がないと展望いいですねー😄
木が伐採されている箇所がありました! やっぱり木がないと展望いいですねー😄
高見山・黒石山・天狗山 ✨
高見山・黒石山・天狗山 ススキ🌾の斜面の上でお昼にします🍙
ススキ🌾の斜面の上でお昼にします🍙
高見山・黒石山・天狗山 コンビニランチ
コンビニランチ
高見山・黒石山・天狗山 安定のカップヌードル🍜
安定のカップヌードル🍜
高見山・黒石山・天狗山 高見山⛰
高見山⛰
高見山・黒石山・天狗山 確かにマッターホルン❄️
確かにマッターホルン❄️
高見山・黒石山・天狗山 高見山⛰だけ、なぜか真っ白でスゴい風格😆
高見山⛰だけ、なぜか真っ白でスゴい風格😆
高見山・黒石山・天狗山 ランチを終えて次のピークへ
黒石山⛰
ランチを終えて次のピークへ 黒石山⛰
高見山・黒石山・天狗山 標高に比例して、雪が増減します❄️
標高に比例して、雪が増減します❄️ まだ先に登りがあるなら、アイゼン付けたままの方が楽だと思いました
高見山・黒石山・天狗山 西杉峠まで降って来ました
西杉峠まで降って来ました ここまでの下り坂は結構急でした😅アイゼンないと滑ると思います
高見山・黒石山・天狗山 ここ以降は雪も減って、アイゼン🥾はいりませんでした
ここ以降は雪も減って、アイゼン🥾はいりませんでした
高見山・黒石山・天狗山 降ると雪は無くなっていきました
降ると雪は無くなっていきました
高見山・黒石山・天狗山 登山道の横に川が流れてました
アイゼンを洗いました😉
登山道の横に川が流れてました アイゼンを洗いました😉
高見山・黒石山・天狗山 鹿の骨が‼️🦌
鹿の骨が‼️🦌
高見山・黒石山・天狗山 林道長い…
林道長い…
高見山・黒石山・天狗山 滝
高見山・黒石山・天狗山 投石の滝
投石の滝
高見山・黒石山・天狗山 アスファルトの道路に出ました😅あと4km
アスファルトの道路に出ました😅あと4km
高見山・黒石山・天狗山 道路歩きも長かったですが、ずっと考え事してたらいつの間にか着いてました😅
高見山・黒石山・天狗山 たかすみ温泉♨️到着
たかすみ温泉♨️到着
高見山・黒石山・天狗山 トイレ✨
トイレ✨
高見山・黒石山・天狗山 今年登ろうと思ってる山⛰が、あと1つ残っており、この寒波でかなり雪が深そうです☃️
今日はその準備で雪を踏みに来ました😊

おつかれ山でした♨️
今年登ろうと思ってる山⛰が、あと1つ残っており、この寒波でかなり雪が深そうです☃️ 今日はその準備で雪を踏みに来ました😊 今年の高見山⛰は、思ったより雪が多くていい練習になりました😆👍 おつかれ山でした♨️
高見山・黒石山・天狗山 おまけ
帰りに車のバックミラーから見えた高見山⛰
車を止めて写真撮ってしまいました☺️
マジでマッターホルン❄️ 🤣

山は登るだけじゃなくて、見るのも楽しいです☺️
本当に山はいいよね〜🥰
おまけ 帰りに車のバックミラーから見えた高見山⛰ 車を止めて写真撮ってしまいました☺️ マジでマッターホルン❄️ 🤣 山は登るだけじゃなくて、見るのも楽しいです☺️ 本当に山はいいよね〜🥰