日本で2番目に短い国道とレインボーブリッジ-2020-12-20

2020.12.20(日) 日帰り

国道15号・第一京浜(イチコク)金杉橋で用事を済ませ、まっすぐ帰宅しようと思いましたが、貧乏性の虫が騒ぎレインボーブリッジからの夕陽と夜景が見たくなってチョイとお散歩。 それと・・・最近知ったのですが、レインボーブリッジに向かう途中にある旧海岸通りこと国道130号線は、日本で2番めに短い国道なんです。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%81%93130%E5%8F%B7 蓮舫が聞けば喜ぶことでしょう😁 せっかくなのでこちらの国道130号線も終点・起点のキロポストが見たくなって探してみました。 ⇨見つけることは出来ませんでした😂 レインボーブリッジからの夕陽・夜景は綺麗でしたが、復路のノースルートは、その名の通り海を渡って北風が吹きつけるため、顔面は「冷たい・寒い」よりも「痛い」と感じるほどでした。 今後夕方以降に訪れる方は顔面防寒をお忘れなく。 参考までに・・・ https://aqua-youma.com/tourist-attractions/tokyo/rainbow-promenade-1042/

東京都23区 中央エリア スタート地点はイチコクの金杉橋。
この橋の下には古川が流れてます。
スタート地点はイチコクの金杉橋。 この橋の下には古川が流れてます。
東京都23区 中央エリア 古川の真上は首都高環状線。
東京タワーのアタマが見えました
古川の真上は首都高環状線。 東京タワーのアタマが見えました
東京都23区 中央エリア イチコクの街路樹の銀杏はまだ落葉してません。
イチコクの街路樹の銀杏はまだ落葉してません。
東京都23区 中央エリア 観戦自粛でも新春の箱根駅伝は実施されます。
私も母校を応援します。
地味にシード権狙いでの応援です^^;
観戦自粛でも新春の箱根駅伝は実施されます。 私も母校を応援します。 地味にシード権狙いでの応援です^^;
東京都23区 中央エリア 芝四丁目交差点はもうすぐ。
芝四丁目交差点はもうすぐ。
東京都23区 中央エリア WIKIによると、この芝四丁目交差点が国道130号線の終点です。
東京都23区 中央エリア キロポストを探しましたが見つけられませんでした。
キロポストを探しましたが見つけられませんでした。
東京都23区 中央エリア JR山手線・京浜東北線・東海道線・横須賀線・東海道新幹線と少し離れて東京モノレールのガード下をくぐります。日本の鉄道の大動脈です。
東京都23区 中央エリア 国道130号線(旧海岸通り)を始点の東京港方面に歩きます。
国道130号線(旧海岸通り)を始点の東京港方面に歩きます。
東京都23区 中央エリア 海岸通り南浜橋交差点の上には首都高1号羽田線と更にその上に向かう11号台場線が見えます。
東京都23区 中央エリア もしかして、この線が東京港の入口?
もしかして、この線が東京港の入口?
東京都23区 中央エリア 南浜橋交差点を通過するとゆりかもめが上を走ります。
この当たりが国道130号線の起点だと思います。
南浜橋交差点を通過するとゆりかもめが上を走ります。 この当たりが国道130号線の起点だと思います。
東京都23区 中央エリア 埠頭には40フィートコンテナが見えます
埠頭には40フィートコンテナが見えます
東京都23区 中央エリア 南の空にはペーパームーンが見えます。
今日の東京の日没は16:30頃です。
南の空にはペーパームーンが見えます。 今日の東京の日没は16:30頃です。
東京都23区 中央エリア ゆりかもめ芝浦ふ頭駅を通過
ゆりかもめ芝浦ふ頭駅を通過
東京都23区 中央エリア 目の前に現れました。レインボーブリッジ
目の前に現れました。レインボーブリッジ
東京都23区 中央エリア 鏡面ガラスのビルが芝浦側の入口。
コロナ禍で『封鎖』されてなくてよかった(笑)
鏡面ガラスのビルが芝浦側の入口。 コロナ禍で『封鎖』されてなくてよかった(笑)
東京都23区 中央エリア 夕陽を見るため往路はサウスルート
夕陽を見るため往路はサウスルート
東京都23区 中央エリア 歩道に出ました。
歩道に出ました。
東京都23区 中央エリア アクアラインの「風の塔」や房総半島の山々も見えます。
アクアラインの「風の塔」や房総半島の山々も見えます。 これです。風の塔 https://gazoo.com/column/daily/19/11/29/
東京都23区 中央エリア 羽田空港方面です
羽田空港方面です
東京都23区 中央エリア 振り返って西を見ると、大山や丹沢山が見えます。
振り返って西を見ると、大山や丹沢山が見えます。
東京都23区 中央エリア 字幕を外しても大山は確認出来ます。
字幕を外しても大山は確認出来ます。
東京都23区 中央エリア 台場方面に進みます
台場方面に進みます
東京都23区 中央エリア もうじきお台場側です。
もうじきお台場側です。
東京都23区 中央エリア 少しずつ暗くなって来ました。
少しずつ暗くなって来ました。
東京都23区 中央エリア 寒いけれど夜景撮影の方がいらっしゃいます。
寒いけれど夜景撮影の方がいらっしゃいます。
東京都23区 中央エリア この辺りから寒さが厳しくなりました。
この辺りから寒さが厳しくなりました。
東京都23区 中央エリア お台場の観覧車が綺麗です。
お台場の観覧車が綺麗です。
東京都23区 中央エリア 空に浮かぶ月が寒々しく見えます
空に浮かぶ月が寒々しく見えます
東京都23区 中央エリア 寒くなったので、お台場の手間に有る車道の下をくぐる連絡通路でノースルートにワープします。
東京都23区 中央エリア 都心の夜景が綺麗なノースルートに出ました。
東京タワーが綺麗です。
都心の夜景が綺麗なノースルートに出ました。 東京タワーが綺麗です。
東京都23区 中央エリア 屋形船が走ってました。
屋形船が走ってました。
東京都23区 中央エリア 西の空はまだ赤い
西の空はまだ赤い
東京都23区 中央エリア スカイツリーも綺麗です
スカイツリーも綺麗です
東京都23区 中央エリア 風が痛く感じて来ました。
漆黒の海が寒さを強調します
風が痛く感じて来ました。 漆黒の海が寒さを強調します
東京都23区 中央エリア でも美しい夜景
でも美しい夜景
東京都23区 中央エリア 芝浦側になるとタワーも大きく見えてきます。
芝浦側になるとタワーも大きく見えてきます。
東京都23区 中央エリア ここが海面から最も高い場所です。
寒い訳です。52mも有るから(・_・;)
ここが海面から最も高い場所です。 寒い訳です。52mも有るから(・_・;)
東京都23区 中央エリア ナイトモードで撮影すると海が青くなります。
ナイトモードで撮影すると海が青くなります。
東京都23区 中央エリア スカイツリーと・・・
スカイツリーと・・・
東京都23区 中央エリア ・・・東京タワーの共演
・・・東京タワーの共演
東京都23区 中央エリア ノースルートもかなり歩きました。
ノースルートもかなり歩きました。
東京都23区 中央エリア 無事に芝浦側に到着
無事に芝浦側に到着
東京都23区 中央エリア ぶっとい橋脚です
ぶっとい橋脚です
東京都23区 中央エリア 田町駅方面向かい、海岸通りの汐彩橋交差点
田町駅方面向かい、海岸通りの汐彩橋交差点
東京都23区 中央エリア 運河に架かる汐彩橋上空にはペーパームーン
運河に架かる汐彩橋上空にはペーパームーン
東京都23区 中央エリア 渚橋付近にはクルーザーが停泊
渚橋付近にはクルーザーが停泊
東京都23区 中央エリア もうじき田町駅
もうじき田町駅
東京都23区 中央エリア ゴールの田町駅芝浦口。
おつかれ山でした。
山じゃないけれど。

しかしノースルートは寒かった(T_T)
ゴールの田町駅芝浦口。 おつかれ山でした。 山じゃないけれど。 しかしノースルートは寒かった(T_T)