高尾山ダイヤモンド富士|絶景のダイヤモンド富士を求めて高尾山に挑戦!

2020.12.20(日) 日帰り

高尾山12月最大イベント!奇跡の瞬間!ダイヤモンド富士を見に行ってきました!「ダイヤモンド富士」とは、富士山の山頂部で夕日が沈む瞬間に、ダイヤモンドのように輝いて見える現象を「ダイヤモンド富士」と呼ばれています。ちなみに高尾山から「ダイヤモンド富士」を見れる期間は、例年12月の冬至前後だけだそうです。それでは、期間限定の幻想的な奇跡の光の瞬間を見に行きたいと思います! 😃更に詳しくはブログをご覧ください!😃 https://majiko.muragon.com/entry/265.html

高尾山・陣馬山・景信山 今回は、ダイヤモンド富士が見れる時間までこちらの「Mt. TAKAO BASE CAMP」で時間調整したいと思います!店内は昨年オープンしたばかりですので綺麗です!「クラフトビール」と「若鳥の唐揚げ」を注文!
高尾山・陣馬山・景信山 開放感のあるなかなか良い感じのデッキ席で休憩!
開放感のあるなかなか良い感じのデッキ席で休憩!
高尾山・陣馬山・景信山 こちらが、ブルックリンディフェンダーIPA(ゴールデンIPA)です。ブルックリン・ブルワリートロピカルフルーツのような香りとしっかりした苦味が特長だそうです!
高尾山・陣馬山・景信山 フライドチキンもすぐにきましたので一緒に記念撮影!
フライドチキンもすぐにきましたので一緒に記念撮影!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾ベーズキャンプの「クラフトビール」美味い!
高尾ベーズキャンプの「クラフトビール」美味い!
高尾山・陣馬山・景信山 「若鳥の唐揚げ」も美味しそう!
「若鳥の唐揚げ」も美味しそう!
高尾山・陣馬山・景信山 野菜の盛り付けも良い感じ!
野菜の盛り付けも良い感じ!
高尾山・陣馬山・景信山 「若鳥の唐揚げ」頂きます!
「若鳥の唐揚げ」頂きます!
高尾山・陣馬山・景信山 野菜もシャキシャキして美味しい!
野菜もシャキシャキして美味しい!
高尾山・陣馬山・景信山 「Mt. TAKAO BASE CAMP」とは、トレイルランニングの情報発信拠点「SALOMON RUNNING BASE TAKAO」だそうです!
高尾山・陣馬山・景信山 「Mt. TAKAO BASE CAMP」さん美味しい「クラフトビール」と「若鳥の唐揚げ」ごちそうさまでした!それでは、そろそろ高尾山ダイヤモンド富士を見に行きたいと思います!

「Mt. TAKAO BASE CAMP」
東京都八王子市高尾町1799-3
TEL: 0426-73-7707
「Mt. TAKAO BASE CAMP」さん美味しい「クラフトビール」と「若鳥の唐揚げ」ごちそうさまでした!それでは、そろそろ高尾山ダイヤモンド富士を見に行きたいと思います! 「Mt. TAKAO BASE CAMP」 東京都八王子市高尾町1799-3 TEL: 0426-73-7707
高尾山・陣馬山・景信山 今回は、1号路で山頂を目指したいと思います!ちなみに高尾山頂までは3.8kmのハイキングコースです。
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅台からの景色最高!
金比羅台からの景色最高!
高尾山・陣馬山・景信山 12月も終わろうとしていますがまだ高尾山では紅葉が見れました!
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカー高尾山駅到着!
ケーブルカー高尾山駅到着!
高尾山・陣馬山・景信山 サル園通過~!
サル園通過~!
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院は混んでそうですので4号路で山頂を目指します!
薬王院は混んでそうですので4号路で山頂を目指します!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂に到着!
高尾山山頂に到着!
高尾山・陣馬山・景信山 雲も少ないので本日間違えなくダイヤモンド富士が見れそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 ダイヤモンド富士が見れる1時間前ですが、思っていたより人が少ない感じ!
高尾山・陣馬山・景信山 ダイヤモンド富士が見れる10分前!
ダイヤモンド富士が見れる10分前!
高尾山・陣馬山・景信山 どんどん太陽が沈んでいきます!
どんどん太陽が沈んでいきます!
高尾山・陣馬山・景信山 ついに太陽が富士山の山頂に到達!
ついに太陽が富士山の山頂に到達!
高尾山・陣馬山・景信山 神秘的な光景に一斉にシャッター音が鳴り響きました!
神秘的な光景に一斉にシャッター音が鳴り響きました!
高尾山・陣馬山・景信山 写真では上手く撮影できませんでしたが、まさにダイヤモンドのような光です。
高尾山・陣馬山・景信山 そしてこの幻想的な世界に感動です!
そしてこの幻想的な世界に感動です!
高尾山・陣馬山・景信山 めちゃめちゃ綺麗な絶景です!
めちゃめちゃ綺麗な絶景です!
高尾山・陣馬山・景信山 最後の最後でちょっとだけダイヤモンドのような輝きの撮影に成功!
高尾山・陣馬山・景信山 太陽が完全に沈み、見事な絶景に大拍手!
太陽が完全に沈み、見事な絶景に大拍手!
高尾山・陣馬山・景信山 皆さん一瞬の出来事でしたのでまだ余韻に浸っています。そして今回も奇跡の瞬間ありがとう~!めちゃめちゃ感動しました!\(^o^)/
高尾山・陣馬山・景信山 それでは下山開始です。日が暮れると一気に気温が下がりました!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山薬王院まで戻ってくると街灯があります。
高尾山薬王院まで戻ってくると街灯があります。
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカー高尾山駅まで戻ってきました!ケールカーはどう考えても「3密」ですね!もちろん最後まで1号路で歩いて下山です!
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅台からの八王子市街の夜景です。そしてスカイツリーまで見れる最高の夜景!
高尾山・陣馬山・景信山 途中からヘッドライトを使って下山完了!
途中からヘッドライトを使って下山完了!