大月地獄谷⤴️ 五助尾根⤵️

2020.12.20(日) 日帰り

渦森橋バス停 → 大月地獄谷 → ガーデンテラス → 五助尾根 → 五助ダム → 住吉台 → 渦森橋バス停 めいちんさんと、『冬になったら大月地獄谷に行きましょう』と言っていて、都合が合うのが20日でした。7月に途中撤退されていたimoniichanも誘ってGO! 現在、この谷は堰堤工事が行われていて(2022年3月までの予定)、工事現場を通り抜けられない恐れがありましたが、直近に歩かれたKEISUKEさんとK.Tさんの情報により、今なら通り抜けられるだろうと判断し、最初から遡上することにしました。工事の進行により通り抜けられなくなることも考えられますので、チェックしてから行ってください。 また、この谷は六甲最難関とも言われるバリエーションルートです。両岸は険しい崖ですので、滝や堰堤の巻き方向を誤ると大変危険なことになります。十分な下調べの上、出来るなら経験者との同行をお勧めします。 無数の堰堤越えや後半の強烈な藪など、体力的にもキツいのですが、大月地獄大滝はじめいくつかの魅力的な滝に惹きつけられて毎年通ってしまいます😅 今回も、ちょっとうろ覚えのところもありましたが、なんとか無事にみよし観音まで辿ることができました。まぁ達成感のある谷ですよね😊 ガーデンテラス(フードテラスは冬季休業なのでビューテラスで)遅い昼食をとり、下りは五助尾根へ。やっぱりこの尾根は急ですね。登りはキツいです💦 五助ダムに下りてきて住吉台経由渦森橋バス停で解散となりました。 めいちんさん、imoさん、楽しい山行ありがとうございました🙇‍♂️

六甲山・長峰山・摩耶山 渦森橋バス停集合。めいちんさん、imoさん、よろしくお願いします。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから取り付きます。まずは堰堤を二つ右から巻いて入渓します。
六甲山・長峰山・摩耶山 取り付き前で身支度。この時imoさんが腰に巻いているグリーンのウインドブレーカーがどこかで紛失🥵 紅葉谷堰堤で気が付き、しばらく戻りましたが見つけられず😭
どなたか見つけられた方はimoさんまでご連絡を。
取り付き前で身支度。この時imoさんが腰に巻いているグリーンのウインドブレーカーがどこかで紛失🥵 紅葉谷堰堤で気が付き、しばらく戻りましたが見つけられず😭 どなたか見つけられた方はimoさんまでご連絡を。
六甲山・長峰山・摩耶山 入渓後最初の小堰堤は、右の際を登って越えます。
入渓後最初の小堰堤は、右の際を登って越えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 前半は、流れは単調ですが、ところどころ、
前半は、流れは単調ですが、ところどころ、
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっといい感じのところもあります😊
何度も渡渉しながら進みます。
ちょっといい感じのところもあります😊 何度も渡渉しながら進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 めいちんさん、笑顔爆発。へ○タイさんです😅
めいちんさん、笑顔爆発。へ○タイさんです😅
六甲山・長峰山・摩耶山 最初の大きな堰堤は左から越えます。
以前は大きな水溜りでしたが、かなり減っていますね。
最初の大きな堰堤は左から越えます。 以前は大きな水溜りでしたが、かなり減っていますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 「A-3」看板奥の堰堤は右から越えます。
「A-3」看板奥の堰堤は右から越えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 「紅葉谷堰堤」を左から越えると、工事現場。日曜日はお休み。今はまだ通れるようです。
六甲山・長峰山・摩耶山 あの重機はどうやって下ろしたんだろう?
あの重機はどうやって下ろしたんだろう?
六甲山・長峰山・摩耶山 人工のガレ場を恐る恐る下る。
人工のガレ場を恐る恐る下る。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと感じいい小滝のすぐ後ろには、
ちょっと感じいい小滝のすぐ後ろには、
六甲山・長峰山・摩耶山 「紅葉谷第4堰堤」が聳えます。左から大きく高巻きます。ゲキ登りの後、
六甲山・長峰山・摩耶山 ゲキ下り。
ゲキ下り。
六甲山・長峰山・摩耶山 号泣堰堤は、右から。
号泣堰堤は、右から。
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤内に下りる所がちょっと急。
堰堤内に下りる所がちょっと急。
六甲山・長峰山・摩耶山 支谷(赤滝谷)をちょっと遡って(浮石だらけで歩行注意)赤滝へ。いい風情の滝です😍
六甲山・長峰山・摩耶山 本谷に戻って、もぐもぐタイム。
本谷に戻って、もぐもぐタイム。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと岩岩してきたら、
ちょっと岩岩してきたら、
六甲山・長峰山・摩耶山 F0「紅葉滝」
F0「紅葉滝」
六甲山・長峰山・摩耶山 右側を登ります(ロープあり)。
右側を登ります(ロープあり)。
六甲山・長峰山・摩耶山 F0上の堰堤は左のステップラダーで。
なぜか笑い出すめいちんさん😅
F0上の堰堤は左のステップラダーで。 なぜか笑い出すめいちんさん😅
六甲山・長峰山・摩耶山 モビルスーツ。
モビルスーツ。
六甲山・長峰山・摩耶山 デカいです。
デカいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 F1「大月地獄大滝」。今日も美しい😍
写真ではわかりにくいですが、かなりデカいんです。
F1「大月地獄大滝」。今日も美しい😍 写真ではわかりにくいですが、かなりデカいんです。
六甲山・長峰山・摩耶山 見惚れる。
見惚れる。
六甲山・長峰山・摩耶山 落ち口から。
ちょっとタマきゅーん。
落ち口から。 ちょっとタマきゅーん。
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐ上にはF2。
すぐ上にはF2。
六甲山・長峰山・摩耶山 右側を登ります(ロープあり)。
右側を登ります(ロープあり)。
六甲山・長峰山・摩耶山 落ち口近くの岩はちょっと滑ります😥
落ち口近くの岩はちょっと滑ります😥
六甲山・長峰山・摩耶山 F2の上からはしばらくホッチキス地獄。
F2の上からはしばらくホッチキス地獄。
六甲山・長峰山・摩耶山 F2から3つ目のホッチキス堰堤は水溜りで降りられないので堰堤を反対側(右岸側)に渡ってから越えます。
谷の中唯一のビューポイント。
F2から3つ目のホッチキス堰堤は水溜りで降りられないので堰堤を反対側(右岸側)に渡ってから越えます。 谷の中唯一のビューポイント。
六甲山・長峰山・摩耶山 「A-7」看板に可愛いウリ坊。
「A-7」看板に可愛いウリ坊。
六甲山・長峰山・摩耶山 「A-7」の後ろにF5。
「A-7」の後ろにF5。
六甲山・長峰山・摩耶山 F5の巻道は左右にありますが、どちらも強烈な傾斜です。左のほうがロープが豊富にあり安全かと。
六甲山・長峰山・摩耶山 しかしロープ多すぎ。
めいちんさん「亀甲縛りになるわ」🤣
しかしロープ多すぎ。 めいちんさん「亀甲縛りになるわ」🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 そしてゲキ下り。
そしてゲキ下り。
六甲山・長峰山・摩耶山 F6?
F6?
六甲山・長峰山・摩耶山 凍ってた。
凍ってた。
六甲山・長峰山・摩耶山 大月名物倒木渡り~🤗
雪積もってる💦
大月名物倒木渡り~🤗 雪積もってる💦
六甲山・長峰山・摩耶山 めいちんさん「倒木跨ぎ~」からの~、
めいちんさん「倒木跨ぎ~」からの~、
六甲山・長峰山・摩耶山 へっぴり渡り~🤣
へっぴり渡り~🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 滑滝のF7。
滑滝のF7。
六甲山・長峰山・摩耶山 右側を登ります。
右側を登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 F8。
F8。
六甲山・長峰山・摩耶山 なかなか良い風情です。
今日は右から巻きました。
そしてこの後は藪藪ゾーンへ突入。
なかなか良い風情です。 今日は右から巻きました。 そしてこの後は藪藪ゾーンへ突入。
六甲山・長峰山・摩耶山 藪は、基本流れに沿って進みます(そこが比較的藪が薄いから)。低い石積み堰堤をいくつも越えて行きます。ところどころテープもあります。1か所匍匐前進ポイントあり。
中腰ポイントは数知れず😅
藪は、基本流れに沿って進みます(そこが比較的藪が薄いから)。低い石積み堰堤をいくつも越えて行きます。ところどころテープもあります。1か所匍匐前進ポイントあり。 中腰ポイントは数知れず😅
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなことを繰り返すので、ザックのサイドポケットに物を入れていると、いつの間にか落としているということになります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと開けたところから見る石切道のロープウェー支柱。近く見えるけど藪と崖で近づけない。
六甲山・長峰山・摩耶山 裏返っていて見えないけど「A-9」看板。このあたりで藪から抜け出しゲキ登り。
六甲山・長峰山・摩耶山 笹原のゲキ登りを頑張る。
笹原のゲキ登りを頑張る。
六甲山・長峰山・摩耶山 みよし観音到着。
みよし観音到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 大月地獄谷踏破👍
大月地獄谷踏破👍
六甲山・長峰山・摩耶山 うぇーい。
imoさん既にビール持ってる😅
うぇーい。 imoさん既にビール持ってる😅
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は遠くまで見える。
今日は遠くまで見える。
六甲山・長峰山・摩耶山 imo観音
imo観音
六甲山・長峰山・摩耶山 めいちん観音
めいちん観音
六甲山・長峰山・摩耶山 後ろ姿も。
後ろ姿も。
六甲山・長峰山・摩耶山 Kちゃんと遭遇👀
Kちゃんと遭遇👀
六甲山・長峰山・摩耶山 捕獲😅
捕獲😅
六甲山・長峰山・摩耶山 Kちゃんに撮ってもらいました。
Kちゃんに撮ってもらいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 山上部はうっすら雪化粧。
山上部はうっすら雪化粧。
六甲山・長峰山・摩耶山 ビューテラスでランチ。
ビューテラスでランチ。
六甲山・長峰山・摩耶山 五助尾根へ。
下りでは迷いやすいところが2~3箇所あります。
五助尾根へ。 下りでは迷いやすいところが2~3箇所あります。
六甲山・長峰山・摩耶山 崩落地
崩落地
六甲山・長峰山・摩耶山 ナイフリッジ
ナイフリッジ
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の五助ダム。
今日の五助ダム。
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉台に下りてきて、
住吉台に下りてきて、
六甲山・長峰山・摩耶山 「300段階段」を下り、
「300段階段」を下り、
六甲山・長峰山・摩耶山 「渦森橋」バス停で解散。
お疲れさまでした~。
「渦森橋」バス停で解散。 お疲れさまでした~。
六甲山・長峰山・摩耶山 めいちんさん、imoさん、ありがとうございました。
めいちんさん、imoさん、ありがとうございました。