大山(弥山)-2020-12-20

2020.12.20(日) 日帰り

山小屋改修後の初めての大山(弥山)に行ってきました。 五合目まではグループ登山、その後はソロで山頂を目指しました。

久しぶりのメンバーでスタート!

これこれ❗️巨大ツララ❗️これを見ると冬山の季節だなと感じます😆

アートだ✨

そういえば先日、広島の方が大山で遭難したそうですが無事見つかったみたいです(六合目付近で発見)

どうもYAMAPをやっていて見守り機能で助かったみたいです。皆さんもこの機会にプレミアム会員になってみませんか?(自分は使い方がわからないけど)

前を行く人はトレランシューズで登ってる人
すごい猛者がいたもんだ(O_O)

前を行く人はトレランシューズで登ってる人 すごい猛者がいたもんだ(O_O)

ここから暫くは雪景色をお楽しみ下さい☃️

さて雪景色ですが、トレースがイマイチわからないので突っ込んでみます!

ラッセルしてたら後続部隊と合流(知り合いもいました)
交代でラッセル😁

ラッセルしてたら後続部隊と合流(知り合いもいました) 交代でラッセル😁 先行して七合目辺りで撤退されたソロの方トレースありがとうございました🙇‍♂️

つぼ足だとかなりハマるので、スノーシューの出番!
ワカンだとちょっと浮力不足かも💦

つぼ足だとかなりハマるので、スノーシューの出番! ワカンだとちょっと浮力不足かも💦

八合目の看板を雪かき
画像は頂き物です
21/59

木道の手すり

木道の手すり 今回はドカ雪だったので、ポール(目印)がほぼ無い状態だったので、目印になるものがあって助かりました🙇‍♂️

Oさんと2人でワンツーフィニッシュ❗️

Oさんと2人でワンツーフィニッシュ❗️ 天候は荒れてるし、ポール(目印)もほとんどないので今までの中で一番難易度が高かった大山だと思います😅 その分、山頂に立ったら自分達の力で道を作り上げてここまで辿り着いたので、とても達成感があり感度しました✨

もしかして扉が埋まってる?
とりあえず山頂に行きましょう😁

もしかして扉が埋まってる? とりあえず山頂に行きましょう😁

これが新しい山頂標なんですね🥺
(心の目で見ています)

これが新しい山頂標なんですね🥺 (心の目で見ています)

記念に撮影して貰いました📸

記念に撮影して貰いました📸 ゴーグル曇るし、冬靴じゃ無いしスノーシューのゴムは切れるし買うものが沢山だ😂

埋まってる😭
みんなで頑張って掘り出しました👍

アフター✨
鍬が大活躍😁

改修後の山小屋🛖

ポールはこんなところにあったんだね❗️
小屋に設置してあるスコップは見当たらなかった。

ポールはこんなところにあったんだね❗️ 小屋に設置してあるスコップは見当たらなかった。

お先に一人で下山。
ホワイトアウトしてて心細かったです🥺

海老の尻尾🦐
行きのトレースは消えてました😱

スノーモンスター👾

この辺りで声をかけられたけど人違いでした。

この辺りで声をかけられたけど人違いでした。 しかも声かけてくる方々は、道無き道を進んでたけどよくわかんない😅

☃️

この辺りはルートが沢山作られてて、迷うしハマるし大変でした😅

元谷!
今季は小屋にでも泊まってみるかな😁

良い道✨

良い道✨ 夏山登山道の五合目まで登って、本田に経由で下るのもありだな😊

大神山神社
沢山積もりましたね☃️

⛩

大きさの比較(ぼけてるけど)

一日楽しんだ大山でした。おしまい

大山自然館に寄ったら、館長さんとついつい長話になってしまった🥀 何気なく撮影して風景に貴重植物のが写っていて、館長さんに教えて頂きましたら😆 一日楽しんだ大山でした。おしまい

大きさの比較(ぼけてるけど)

この活動日記で通ったコース

大山 夏山登山道コース

• 04:58
  • 5.7 km
  • 931 m
  • コース定数 20

大山の主要な登山道は2つあり、そのうちのひとつがこの夏山登山道。下山駐車場もしくは南光河原駐車場が最寄りの駐車場で、1合目から弥山までの標高差約1000メートルを一気に登っていく。急勾配の登山道ではあるが、道はよく整備されており、初心者でも安心して登ることができる。