大山(弥山)-2020-12-20

2020.12.20(日) 日帰り

山小屋改修後の初めての大山(弥山)に行ってきました。 五合目まではグループ登山、その後はソロで山頂を目指しました。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 久しぶりのメンバーでスタート!
久しぶりのメンバーでスタート!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これこれ❗️巨大ツララ❗️これを見ると冬山の季節だなと感じます😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂は当然見えず😅
山頂は当然見えず😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アートだ✨
アートだ✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そういえば先日、広島の方が大山で遭難したそうですが無事見つかったみたいです(六合目付近で発見)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どうもYAMAPをやっていて見守り機能で助かったみたいです。皆さんもこの機会にプレミアム会員になってみませんか?(自分は使い方がわからないけど)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 前を行く人はトレランシューズで登ってる人
すごい猛者がいたもんだ(O_O)
前を行く人はトレランシューズで登ってる人 すごい猛者がいたもんだ(O_O)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここから暫くは雪景色をお楽しみ下さい☃️
ここから暫くは雪景色をお楽しみ下さい☃️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さて雪景色ですが、トレースがイマイチわからないので突っ込んでみます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ラッセルしてたら後続部隊と合流(知り合いもいました)
交代でラッセル😁
ラッセルしてたら後続部隊と合流(知り合いもいました) 交代でラッセル😁 先行して七合目辺りで撤退されたソロの方トレースありがとうございました🙇‍♂️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 つぼ足だとかなりハマるので、スノーシューの出番!
ワカンだとちょっと浮力不足かも💦
つぼ足だとかなりハマるので、スノーシューの出番! ワカンだとちょっと浮力不足かも💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ルートがイマイチわかんない😅
ルートがイマイチわかんない😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 うーん🙄
うーん🙄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 八合目の看板を雪かき
画像は頂き物です
八合目の看板を雪かき 画像は頂き物です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元気なOさん!
元気なOさん!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 後続部隊
後続部隊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 看板かな?
看板かな?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道の手すり
木道の手すり 今回はドカ雪だったので、ポール(目印)がほぼ無い状態だったので、目印になるものがあって助かりました🙇‍♂️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 Oさんと2人でワンツーフィニッシュ❗️
Oさんと2人でワンツーフィニッシュ❗️ 天候は荒れてるし、ポール(目印)もほとんどないので今までの中で一番難易度が高かった大山だと思います😅 その分、山頂に立ったら自分達の力で道を作り上げてここまで辿り着いたので、とても達成感があり感度しました✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もしかして扉が埋まってる?
とりあえず山頂に行きましょう😁
もしかして扉が埋まってる? とりあえず山頂に行きましょう😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これが新しい山頂標なんですね🥺
(心の目で見ています)
これが新しい山頂標なんですね🥺 (心の目で見ています)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 記念に撮影して貰いました📸

記念に撮影して貰いました📸 ゴーグル曇るし、冬靴じゃ無いしスノーシューのゴムは切れるし買うものが沢山だ😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 埋まってる😭
みんなで頑張って掘り出しました👍
埋まってる😭 みんなで頑張って掘り出しました👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アフター✨
鍬が大活躍😁
アフター✨ 鍬が大活躍😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 掘り起こした温度計は-7°🥶
掘り起こした温度計は-7°🥶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 室内は-2°🥶
室内は-2°🥶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 改修後の山小屋🛖
改修後の山小屋🛖
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ポールはこんなところにあったんだね❗️
小屋に設置してあるスコップは見当たらなかった。
ポールはこんなところにあったんだね❗️ 小屋に設置してあるスコップは見当たらなかった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お先に一人で下山。
ホワイトアウトしてて心細かったです🥺
お先に一人で下山。 ホワイトアウトしてて心細かったです🥺
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 海老の尻尾🦐
行きのトレースは消えてました😱
海老の尻尾🦐 行きのトレースは消えてました😱
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪景色
雪景色
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スノーモンスター👾
スノーモンスター👾
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この辺りで声をかけられたけど人違いでした。
この辺りで声をかけられたけど人違いでした。 しかも声かけてくる方々は、道無き道を進んでたけどよくわかんない😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りは折角なので元谷へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ☃️
☃️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ☃️
☃️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この辺りはルートが沢山作られてて、迷うしハマるし大変でした😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 間違えて自撮りしちゃった🤳
間違えて自撮りしちゃった🤳
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷!
今季は小屋にでも泊まってみるかな😁
元谷! 今季は小屋にでも泊まってみるかな😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここらはブッシュだらけ😭
ここらはブッシュだらけ😭
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 (^^)v
(^^)v
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 良い道✨
良い道✨ 夏山登山道の五合目まで登って、本田に経由で下るのもありだな😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社
沢山積もりましたね☃️
大神山神社 沢山積もりましたね☃️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ボブスレーのコースみたい✨
ボブスレーのコースみたい✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 参道
参道
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ⛩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 子供達がかまくら製作中☺️
子供達がかまくら製作中☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大きなツララ!
大きなツララ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大きさの比較(ぼけてるけど)
大きさの比較(ぼけてるけど)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山自然館に寄ったら、館長さんとついつい長話になってしまった🥀

一日楽しんだ大山でした。おしまい
大山自然館に寄ったら、館長さんとついつい長話になってしまった🥀 何気なく撮影して風景に貴重植物のが写っていて、館長さんに教えて頂きましたら😆 一日楽しんだ大山でした。おしまい