御十八夜(おじゅうはっちゃ)

2020.12.20(日) 日帰り

御十八夜のある米沢の森が開拓され、YAMAP地図にも登録されたので行ってみました。 3か月前はジャングルだったところも、きれいに整備されてました^^)/ありがとうございます。 道路を挟んだ東側の内田の森も通り抜けてきました。こちらの開拓も始まっています。 そして、開拓団の団長にお会いすることができました♪

米沢の森 第3駐車場からスタート
第3駐車場からスタート 後ろの道路(うぐいすライン)は車がビュンビュン行き交っている
 米沢の森 今日も?青空♪
今日も?青空♪
 米沢の森 道を進み、鳥居をくぐると、巨木の前に八坂神社
道を進み、鳥居をくぐると、巨木の前に八坂神社
 米沢の森 3か月前はジャングルに阻まれて入ってこれなかったのに、今は立派な道です。すごい♪
 米沢の森 道から森の中を眺める。ふらふら迷い込みたくなる衝動にかられる♪いい大人なので、がまん
 米沢の森 腰巻池と青空。
腰巻池と青空。 腰巻池に来るのは3回目。フェンスに囲まれているが、ここの見晴らしが好き♪ぼーーーっとしたい。
 米沢の森 竹藪のトンネル
ここも3か月前は辿り着けなかった場所。すごい♪
竹藪のトンネル ここも3か月前は辿り着けなかった場所。すごい♪
 米沢の森 ロープ場。急登です。
竹の階段ができてる。すごい技能です♪ありがとうございます
ロープ場。急登です。 竹の階段ができてる。すごい技能です♪ありがとうございます
 米沢の森 上下が逆だが、市原市の市章か?ちがう?
上下が逆だが、市原市の市章か?ちがう?
 米沢の森 御十八夜に到着!
御十八夜に到着!
 米沢の森 御十八夜から丹沢の山々(のはず)。今日は冬の澄んだ空気だったが、雲に隠れて富士山見えなかった・・・。うむ。
御十八夜から丹沢の山々(のはず)。今日は冬の澄んだ空気だったが、雲に隠れて富士山見えなかった・・・。うむ。 と、ここに富士山写っているとのことでした^^;現地ではあれが富士山かな~、違うかな~って思ってました(言い訳)
 米沢の森 とりあえずご飯♪牛久駅のそばで調達。
ううう、酒が飲みてえぇぇ。
とりあえずご飯♪牛久駅のそばで調達。 としまや弁当のチャー弁。お茶代わりに醤油を飲む千葉県人の口に合う濃い目の味付け。好き。 ううう、酒が飲みてえぇぇ。 朝市ポテト(スイートポテト)。食べるのは2回目。素朴な味で好き。
 米沢の森 食後に、御十八夜(162m)からスカイツリー(634m)を見上げる↑↑↑
食後に、御十八夜(162m)からスカイツリー(634m)を見上げる↑↑↑ ちきしょう、やつには千葉県最高峰の愛宕山(408m)をもってしても太刀打ちできないぜ。
 米沢の森 御十八夜から下山。米沢の森を出て、道路(うぐいすライン)を渡り、東側の内田の森へ
 米沢の森 内田の森は初めて来ました。すでに開拓が始まっている。すごい♪
 米沢の森 苔むした倒木もいる。
苔むした倒木もいる。
 米沢の森 申庚塔。1m超で大きく立派!
申庚塔。1m超で大きく立派! 邪鬼を踏みつけている青面金剛の足元に二羽のニワトリ、下段には、見ざる、言わざる、聞かざるの三猿。ということらしい。
 米沢の森 二十三夜塔に到着。
二十三夜塔に到着。
 米沢の森 先に抜けられそうなので進んでみる。
先に抜けられそうなので進んでみる。
 米沢の森 そして竹林の中を進む。
そして竹林の中を進む。 竹林の奥を覗くと倒れた竹が散乱している。(こっちは進行方向ではない。進行方向へは普通に歩けます。) この辺りが真ヶ谷城跡らしいが、意識しないで淡々と通り過ぎてしまった^^;
 米沢の森 このあたりの竹林は癒される~♪
このあたりの竹林は癒される~♪
 米沢の森 道路に出た!米沢の森へ戻ろう。
道路に出た!米沢の森へ戻ろう。
 米沢の森 アスファルト道を歩いていると・・・、夕日がきれい!
ん、待てよ?急げば御十八夜からの夕日が見れるのでは??
アスファルト道を歩いていると・・・、夕日がきれい! ん、待てよ?急げば御十八夜からの夕日が見れるのでは??
 米沢の森 急げ~!再び御十八夜へGO!
先日の登山でこけて、右足首がまだ痛いのは内緒にして進む。
急げ~!再び御十八夜へGO! 先日の登山でこけて、右足首がまだ痛いのは内緒にして進む。
 米沢の森 間に合った~♪いえい
間に合った~♪いえい
 米沢の森 ちっ、雲が邪魔だな~!
さ、暗くなり始めたので帰ろう。駐車場まで近いから安心♪
ちっ、雲が邪魔だな~! さ、暗くなり始めたので帰ろう。駐車場まで近いから安心♪