金山・迫間山・カナクズ山

2020.12.20(日) 日帰り

各務原アルプスを通って長良川鉄道で帰るプランを考えて実行してみましたが、高低差と距離もあって厳しかったです。カナクズ山では終始ルートを見つけられず。カナクズ山ではMTBコースが整備中のようです。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日も苧ケ瀬駅がスタート地点。
今日も苧ケ瀬駅がスタート地点。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 踏切が鳴ったので通過を待って撮影
踏切が鳴ったので通過を待って撮影
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 苧ケ瀬池ではなくて別のため池
苧ケ瀬池ではなくて別のため池
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こちらは苧ケ瀬池
こちらは苧ケ瀬池
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 昨日、閉鎖中なのに登ってしまった苧ケ瀬口。
昨日、閉鎖中なのに登ってしまった苧ケ瀬口。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猫を撮影しようとして逃げられた後に吠えられました。
猫を撮影しようとして逃げられた後に吠えられました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御坊山に接近中
御坊山に接近中
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これも御坊山
これも御坊山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御坊山。登れそうな気が全くしません。
御坊山。登れそうな気が全くしません。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御坊山は見るだけにしておいた方が良さそうですね。
御坊山は見るだけにしておいた方が良さそうですね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ようやく各務原アルプスの入口地点へ。
ようやく各務原アルプスの入口地点へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トレイルランコースとは。
トレイルランコースとは。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここを走るのは私には無理だなぁ。
ここを走るのは私には無理だなぁ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩坂峠へ。
岩坂峠へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここにも通報ポイントが
ここにも通報ポイントが
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ようやく各務原アルプスのコースに合流。
ようやく各務原アルプスのコースに合流。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 雪が残っていました。
雪が残っていました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山到着。
金山到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これが有名な反射板か。
これが有名な反射板か。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 南方向。遠くに名古屋駅が。
南方向。遠くに名古屋駅が。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 養老山地。
養老山地。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御坊山。
御坊山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽山
御嶽山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こちらが乗鞍岳方向
こちらが乗鞍岳方向
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 私はこちらへ。
私はこちらへ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 すごく山奥に来てしまった感。
すごく山奥に来てしまった感。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 それでも名古屋駅が見えました。
それでも名古屋駅が見えました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山方向
明王山方向
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 防火用水が凍っていました。
防火用水が凍っていました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 到着時には誰もいませんでした。
到着時には誰もいませんでした。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こちらの道から下山します。
こちらの道から下山します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 険しいコースでした。
険しいコースでした。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やっと平坦に
やっと平坦に
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 無事に感謝して参拝。
無事に感謝して参拝。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こうやって見ると凄い所を下りて来たのだなぁ。
こうやって見ると凄い所を下りて来たのだなぁ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間川
迫間川
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 街路樹から煙が出ていてビックリ。持っていた水で消火。
街路樹から煙が出ていてビックリ。持っていた水で消火。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コンビニでアイス購入。
コンビニでアイス購入。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いよいよカナクズ山へ。テープありました。
いよいよカナクズ山へ。テープありました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 しかし迷ってしまいました。
しかし迷ってしまいました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 何とか到着。眺望なし。
何とか到着。眺望なし。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 完全に迷子。
完全に迷子。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 悪戦苦闘の末、MTBコースに迷い込んでしまい遊歩道を教えてもらって脱出。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 邪魔してすみませんでした。
邪魔してすみませんでした。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 スーパーやコンビニで休憩しつつ長良川鉄道の加茂野駅へ。
スーパーやコンビニで休憩しつつ長良川鉄道の加茂野駅へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これに乗って美濃太田へ。
これに乗って美濃太田へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 美濃太田駅到着。ここをゴールとしました。
美濃太田駅到着。ここをゴールとしました。

活動の装備

カロリーメイト ブロック フルーツ味 4本